Сабаровский Николай
Сабаровский
младший сержант

История солдата

Сабаровский Николай Никитович родился 19 декабря 1925 года на хуторе Молоканском Грачевского района Чкаловской области .  Когда началась Великая Отечественная война, ему было 15 лет. Вместе со взрослыми он трудился  в тылу на тракторе.

В возрасте 17 лет  был призван  в ряды Красной Армии. Курс молодого бойца проходил в Валкинских лагерях БашАССР. По окончании курсов молодого бойца , был отправлен на фронт. Свой боевой путь он начал в Подмосковье на Калининском, а затем на Наро-Фоминском направлениях в качестве первого номера минометного расчета( наводчиком) .  В составе 2 ударной армии участвовал в боях за взятие города Псков и  Красного села, снимал блокаду Ленинграда на  Пулковском направлении. После снятия блокады продвигались на Выборг, Сестрорецк, форсировав реку Сестру, вышли к линии  Маннергейм. Пройдя Финляндию, вошли в Польшу. Участвовал в боях за освобождение городов Гданьск, Щецин, Пилау.  После освобождения польских городов  вышли к границе Восточной Пруссии, где участвовали в освобождении городов Рига, Таллин, Тарту и 8 апреля 1945 подошли к городу-крепости Кенигсберг. 9 апреля в 8 часов утра после артиллерийско-минометной подготовки  пошли в наступление.  С тяжелыми боями, отбивая метр за метром,  продвигались по городу. Каждый подвал представлял собой огневую точку противника. Выручали минометы, поскольку огневую точку можно было уничтожить  только из укрытия. Около 11 часов утра появились немецкие танки с десантом на броне.  Не имея возможности уничтожать танки, от их огня укрывались в зданиях, ответным огнем уничтожая пехоту. Танки вели интенсивный огонь осколочными снарядами в проемы окон и дверей зданий, где находились бойцы Красной Армии.  Во второй половине дня разорвавшимся  вблизи снарядом он  получил контузию и тяжелое  ранение тазо-бедренного сустава, после чего потерял сознание. В сумерках, придя в себя, выползал из города в сторону Балтийского залива, т.к. город был вновь занят фашистами. По заливу выползали, вплоть до рассвета. Город и залив постоянно освещались ракетами, поэтому, при каждом взлете ракеты, приходилось окунаться в ледяную воду, поскольку за этим следовали автоматные очереди. Утром, оставшимся в живых, оказали медицинскую помощь в медсанчасти и отправили в госпиталь города Горький, где и встретил День победы.  В результате ранения получил пожизненно вторую группу инвалидности.

За боевые заслуги награжден Орденом Красной звезды, Орденом Славы, Орденом Отечественной Войны , тремя медалями за Отвагу и медалью  За победу над Германией.

Умер 30 мая 1994 года.

Место рождения Грачевский район