Сабанов Таркан Габулиевич
Сабанов
Таркан
Габулиевич
капитан
Дата рождения: 09.1915

История солдата

Наш Дедушка Сабанов Таркан Габулиевич родился в сентябре 1915 года в с.Христиановское Северной Осетии (г.Дигора). Он был шестым сыном у родителей Габули и Зили, которые воспитывали детей честными, порядочными и трудолюбивыми.

Дедуля с детства мечтал стать учителем. Окончив среднюю школу с отличием и получив аттестат зрелости, он уехал в Бурятию (где тогда служил его старший брат Тазарет) и поступил в Улан-Удэйский Педагогический институт. Но окончить учебу ему не удалось - с четвертого курса его отозвали и назначили директором одной из Улан-Удэйских средних школ.

В конце 30-х годов пошли слухи, что вот-вот может начаться война.. Видимо, на дедушку это очень повлияло.  Он решил добровольно уйти в армию и через какое-то время поступил в военно-политическое училище.

К сожалению, слухи оправдались - началась Великая Отечественная война, которая со страшной силой ворвалась в мирную жизнь советских людей. Дедушка немедля подал рапорт командованию с просьбой отправить его на фронт. Об этом он сообщил в письме брату Тазарету, который полностью одобрил его решение, только посоветовал проситься на Западный фронт, куда и сам вскоре должен был прибыть.

Дедуле присвоили воинское звание "лейтенант", выдали обмундирование и командировали, как он и просил, на Западный фронт, где его назначили политруком минометной роты.  В первых же боях Дедуля показал себя храбрым и мужественным руководителем, умеющим сражаться и командовать ротой.

Шел 1942 год, а война продолжалась с неослабевающей силой и ожесточенностью. В одном из боев Дедушка был тяжело ранен и отправлен в госпиталь, где пролежал несколько месяцев. Как только он пошел на поправку, стал снова проситься в свою часть, однако командование приняло другое решение и отправило его в глубокий тыл готовить из новобранцев смелые и мужественные кадры для фронта.

Дед и на новом поприще оставался требовательным и строгим, оставаясь в то же время внимательным и отзывчивым командиром. Воспитывал новобранцев в духе мужества, стойкости и отваги, а главное - в духе патриотизма. По природе своей он был очень добрым, веселым общительным и порядочным. Его человеческие качества становились достоянием тех, кого он учил, воспитывал. Он всегда ставил интересы страны, государства, общества превыше всего, так он был воспитан...

...После демобилизации из рядов Советской армии в 1945 году вернулся в Северную Осетию и поселился в городе Беслане. Сразу после войны дедуля начал работать директором школы в с.Хумаллаг. Он тогда был очень молод, сразу нашел с детьми общий язык. Три года спустя его назначили директором средней школы №1 г.Беслана. Со слов учителей, работавших с ним, я знаю, что он был прекрасным руководителем, любил порядок, дисциплину. Его уважали учащиеся, потому что он понимал их как никто другой, шутил с ними и общался на равных, но в то же время был строг и требователен. Воспитал не одну сотню ребят, гордился своими выпускниками.

"Человек неземной энергии,страстно влюбленный в свою профессию, он и нас,своих учеников заражал жизнелюбием и оптимизмом,учил любить жизнь,какой бы тяжелой она ни была..". Дед был добрейшей души человеком..удивительно объединял в себе мудрость старика и задор старшеклассника..

..На пустом участке земли школьного двора дедуля практически шагами отмерил территорию со словами: "здесь будет спортзал для детей." Его часто можно было увидеть на стройке. Этот спортзал считался лучшим в районе. Все соревнования проходили именно там. Вместе с детьми дед приходил на игры, конкурсы и матчи, болея с юношеским задором и радуясь каждой новой победе. Он очень любил свою школу, в которой проработал практически 30 лет, даже не подозревая, что последние дни своей жизни проведет именно там, в собственно ручно построенном спортзале..

1 сентября 2004 года дедушка отправился на праздничную линейку в родную школу...И в свои 90 лет попал под огонь. Школу захватили террористы..

В 45-м он был победителем. Но и сейчас, спустя 60 лет, враг не смог его сломить. В тесноте спортивного зала от перенесенных потрясений у деда прихватило сердце, и от резкой боли он держался за левый бок. Но ни жалобы, ни стона не услышали дети, сидевшие вокруг него. Потому что он оставался учителем. И молодых женщин, перепугавшихся за собственных и чужих детей, он ободрял доброй отеческой улыбкой и кивком головы: «Ничего, прорвемся!» Потому что оставался офицером..

2 сентября боевики предложили ему уйти из школы. Он отказался, со словами: «Здесь моя семья...».

3 сентября школу взорвали.

 Наш дедушка не вернулся из последнего боя. Из боя, который состоялся под мирным небом, в родной школе..

Он был и по сей день остается нравственным ориентиром, эталоном благородства и порядочности.

Представлен к государственной награде посмертно.

Мы помним Тебя, наш Герой. Мы помним Тебя, наш любимый Дедуля.

Низкий поклон и вечная память!

Мы помним!

Мы гордимся!

Регион Республика Северная Осетия (Алания)
Воинское звание капитан
Населенный пункт: Владикавказ
Дата рождения 09.1915

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: