Сабанчин Хадый
Сабанчин
Хадый
стрелок рядовой

История солдата

Мой прадед Сабанчин Хадый Янгирович (Янтравович, Зиганурович- в разных источниках пишут по-разному) был призван с первых дней войны на фронт. Моему деду в это время было пять месяцев. Прабабушка рассказывала, что в первые месяцы дед обучал призывников в Алкино БАССР, потом  ушел на фронт. Были призваны восемь родных братьев из семьи Янгира Сабанчина. из восьмерых вернулся только один- Сабанчин Закий, все остальные погибли.

Мой прадед пропал без вести. Прабабушка овдовела в девятнадцать лет, но не вышла замуж, а ждала деда до самой смерти. Все надеялась, что вернется, раз не было похоронки, а только пропал без вести. Только в последние годы, когда и дед мой уже умер, мы нашли сведения в Мемориале. Но сведения разрозненные: в одних источниках пишется, что пропал в ноябре 1941, в других - в августе 1942. Хотя в документах имя жены и отца, и адрес даются правильно. Еще   написано, что он похоронен в братской могиле в поселке Рудня Волгоградской области.

Место рождения Куюргазинский район д.Кинзя Республика Башкортостан