Сабаев Иван Степанович
Сабаев

История солдата

Мой прадедушка по маме, Сабаев Иван Степанович (1905-1942), родился в 1905 году в селе Мордовский Карай Романовского района Саратовской области в семье зажиточных крестьян. В 1923 женился на моей прабабушке, Нечкиной Гликерии Максимовне (1905-1994), и у них родилось двое детей: Люба, моя бабушка (1927-2007), и Виктор (1932-1965). Семья пережила раскулачивание и голод 1930 года. В 1939 прадедушка перевез дом и семью в город Балашов, ул. Озерная, и стал работать в лесничестве. Был призван в первые дни войны, стал стрелком. Письма писал, но они не сохранились. После того, как с конца 1941 года они перестали приходить, дочь Люба написала в часть, и ей ответили, что отец пропал без вести в Новгородской области, Маловишерский район. Дочь долгое время скрывала это от мамы, так как та была очень больна. После войны сослуживец прадедушки рассказал, что в ноябре 1941 по приказу командира добровольцы должны были переплыть реку, а на другом берегу были немцы. Иван Степанович вошел в воду, поплыл, немцы начали стрелять. Ни среди убитых, ни среди раненых его не нашли. Мы делали запрос в Минобороны. То же, информации нет. Могилы тоже нет. Жена ждала его всю жизнь. Замуж не вышла, хотя сватались к ней даже когда у нее были внуки. Осталась только увеличенная раскрашенная довоенная фотография.

У прадедушки родилось двое внуков: Татьяна (1952) и Сергей (1964), двое правнуков: Ольга (1977) и Евгений (1990), а также 4 праправнуков: Анастасия (2001), Виктор (2006), Елизавета (2011) и Татьяна (2013).

В 2012 году я и мой муж заказали фото прадеда на памятный крест моей прабабушки, и заочное отпевание. Теперь они рядом - дед Ваня и баба Луша. На земле. А на небе и подавно. Вечная им Память.

Защищал Ленинград.