Сабаев Андрей Яковлевич
Сабаев
Андрей

История солдата

- Родился 9 июля 1904 года в селе Чистюнька Топчихинского района. Призван на фронт в августе 1941 года. Был зачислен в 87-ю кавалерийскую дивизию, которая формировалась в Барнауле. Всю войну солдат воевал в обороне Ленинграда, на Волховском фронте. Бил врага из ручного пулемета, автомата. При прорыве обороны Ленинграда был тяжело ранен в глаз, ногу, грудь - так записано в книжке красноармейца. На самом деле потеря левого глаза, осколки в ноге, в груди и челюсти носил до конца жизни. Три месяца в эвакогоспитале в городе Рыбинске. Был списан по болезни в запас - без глаза не стрелок. Вскоре был зачислен в 3-ю роту 36-го отдельного автомобильного батальона красноармейцем. Награжден тремя медалями "За боевые заслуги", медалью "За оборону Ленинграда". Домой вернулся живым ко всеобщей радости детей, жены и нас, будущих внуков.