Ржевуцкий Александр Аркадьевич
Ржевуцкий
Аркадьевич
капитан

Ржевуцкий Александр Аркадьевич  23.06.1924 - 07.10.1995.

Мой отец, Ржевуцкий Александр Аркадьевич. родился в селе Литинка Винницкой области. Детство провел на Украине. Родители моего отца были учителями. Мать - Ржевуцкая Юлия Карповна - заслуженный учитель Украины. Отец - Ржевуцкий Аркадий Юлианович - директор школы. Из рассказов бабушки (мамы моего отца) я знаю,что мой папа  принадлежал к знаменитому роду Ржевуских, уроженцами которого являются  Эвелина Ганская де Бальзак, Каролина Собаньская ( в которую был влюблен А.С.Пушкин), Адам Ржевуский - граф,гегнерал-адьютант, командующий войсками Киевского военного округа с 1862 года. .В 1938 году по оговору был арестован и расстрелян папин отец. Это событие оставалось незаживающей раной отца на прогяжении всей его жизни. Уже после папиной смерти моя сестра через архивы Украины узнала, что дед в 1989 году заключением прокуратуры Полтавской области  реабилитирован, но папа об этом так и не узнал.   Страшное известие о начале войны обрушилось на него во время выпускного вечера. Дальше Была война. Отец участвовал в самых кровавых сражениях... Неоднократно был ранен. один из осколков так и остался в папиной голове до конца жизни.Отец рассказывал о бое, в котором погибли все солдаты их роты, в живых остались двое, один из них - мой папа. Поэтому песня "На бехымянной высоте." мне особенно близка ,она будто о моем отце. Впрочем, песни войны звучали в нашем доме во время всех праздников. Но главным праздником для моих родителей всегда был День Победы. Папа надевал свой военный китель со всеми орденами и медалями, чтобы участвовать в митинге, посвященном этому великому событию. А потом был праздничный стол с воспоминаниями и песнями. В гражданской жизни мой отец был работником сельского хозяйства. После войны окончил Саратовский сельскохозяйственный институт. Женился на Корнеевой Марии Андреевне, верность которой пронес через всю жизнь. Был направлен директором на Великолукскую  осельскохоэяйственную пытную станцию,затем с 1958 по 1967 год возглавлял Архангельскую опытную станцию, после чего был переведен в Ленинградскую область В СЗНИИСХ в поселке Белогорка, где жил и работал заместителем директора института. Последним местом работы папы было опытно - производственное хозяйство "Белогорка", впоследствии переименованное в "Суйда" , которое под его руководством на протяжении ряда лет по результатам соревнований занимало первые места. .За успешное руководство хозяйством отец был награжден вторым Орденом Трудового Красного Знамени, ( первым в 1966 году)многими медалями, является отличником соцсоревнования  РСФСР., Но особой гордостью папы был Орден Красной Звезды,полученный за разведку в глубоком тылу противника. А для нас - папиных дпчерей,он всегда был очень честным, ответственным, заботливым человеком,который учил нас порядочности,трудолюбию, честности.Наш родительский дом всегда был гостеприимным и теплым.Папа сам прекрасно готовил, любил всех угощать. Любил рыбалку и охоту. Я стала учителем, сестра Ирина - врачом. День Победы я со своими учениками всегда встречаю на братском захоронении в Суйде, где на протяжении многих лет стоял мой отец. 9 Мая 2015 года мы с сестрой и дочерью прошли с Бессмертным Полком в Санкт-Петербурге. Это событие никогда не изгладится из нашей памяти. Чувсва преклонения перед ветеранами, гордости за Россию, единения нашего народа переполняли нас. И мы точно знаем - Россия непобедима!

Боевой путь

В августе 1942 года Ржевуцкий Александр Аркадьевич был призван в Красную Армию и принят курсантом  в Симферопольское минометно - пулеметное училище в город Балаково Саратовской области. 3 февраля 1943 года был направлен на пополнение  частей 37-й гвардейской стрелковой дивизии,где был парторгом 1-й стрелковой роты 1-го батальона 114-го  гвардейского стрелкового полка. С 10 июня 1943 года по 16 августа 1944 года воевал в составе 40-й отдельной дивизионной разведроты 37-й гвардейской стрелковой дивизии, Центрального, а затем 1-го Белорусского фронтов..Звание - гвардии старшина. С 16 августа 1944 года по 1 февраля 1945 года  находился на лечении в военном госпитале 7436 в городе Харькове. С 1 февраля 1945 года по 9 мая 1945 года гвардии старшина 91-го пограничного войска МВД 3-го Украинского фронта. В партию вступил в июле 1943 года. № партийного билета - 8905476. На фронтах Великой Отечественной войны получил одно тяжелое ранение, одно - среднее, одну среднюю контузию. За разведку в глубоком тылу противника награжден орденом "Красная Звезда" в июле 1944 годав и медалью за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 годов в 1945году.  Победу встретил в Австрии (заглавная фотография). Позади остались освобожденные польша, Румыния, Венгрия, Югославия.Звание "капитан" присвоено после войны как  офицеру запаса.

В день Победы

В день Победы