Рыжов Сергей Григорьевич
Рыжов
Сержант / наводчик

История солдата

Родился в 18 декабря1924 года в с.Николаевка Тамолинского района Пензенской области. Родители - Рыжов Григорий Прокопьевич 1900 года рождения, кладовщик и Мария Сидоровна 1900 года рождения, дизенфектор. В семье было трое детей- Сергей 1924 года рождения, Клавдия 1927 года рождения, Михаил 1929 года рождения. Окончил школу,ФЗО, работал на  заводе в городе Саратове и 1942 году добровольцем ушёл на фронт.

Воинская специальность наводчик
Место рождения с. Николаевка.Тамолинский район,Пензенская область

Боевое подразделение 883 стрелковый полк Центрального и Белорусского фронта
Завершение боевого пути после лечения в эвакогоспитале 3657
Принимал участие курская дуга, форсирование Днепра
Госпитали Эвакогоспиталь 3657

Был призван Военным коммисариатом Заводского района г. Саратова 14 августа 1942 года.С августа по декабрь 1942г был курсантом Могилёвского пехотного училища ,а затем с декабря 1942 года по 22 февраля1944 года служил в 883 стрелковом полку  Центрального фронта и Белорусского фронта наводчиком 82мм и 120мм миномётов.  Был тяжело ранен  в левое бедро в городе Бобруйске при форсировании Днепра и с февраля 1944 по август 1944 года находился на излечении в эвакогоспитале 3657.

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

После войны

Окончил  Широковский Сельскохозяйственный техникум Днепропетровской области, Юридическую школу г. Саратова. Работал в правоохранительных органах города Ершова в Саратовской области. Женился в 1948 году.Жена -Рыжова Нина Семёновна. Дети - сын Анатолий 1949 года ,дочь Лидия 1951 года.Внуки -Рыжов Дмитрий 1975 года,  Рыжова Ирина 1979 года .Правнуки- Рыжов Сергей 2008 года,Рыжова Ирина 2012 года, Садчиков Дмитрий 2000 года и Крендясов Илья 2014 года.