Рыжов Иван Федорович
Рыжов

История солдата

Война… Само слово говорит о беде и о горе, о несчастье и слезах. 1941 год. Война шла по русской земле, не останавливаясь ни перед кем: ни перед детьми, ни перед женщинами, ни перед стариками.

В семью моей бабушки война пришла осенью 1941 года. Ее отец, мой прадед, пахал поле, не разглядел в траве мину и зацепил ее плугом. Мина взорвалась. Так моя прабабушка стала вдовой в самом начале войны, даже не успев проводить мужа на фронт. А бабушке в это время был всего один  год. Она совершенно не помнит своего отца и знает его только по старой пожелтевшей фотографии, которая хранится у нас с 1936 года. И о  тех страшных годах бабушка тоже ничего не помнит.

А вот мой дедушка, Рыжов Иван Федорович, помнил все: как немцы пришли в деревню, как хозяйничали там, как его вместе с односельчанами угоняли в Германию, как закончилась война.

Когда немцы пришли в деревню, дедушке было 14 лет. Немецкие оккупанты сразу установили в деревне свои порядки. Однажды произошел такой случай. Пришел к ним в дом местный полицай, их односельчанин, и приказал моему прадеду быстро собираться на работу. Дедушке это показалось несправедливым, так как уже несколько дней подряд его отец выполнял эту работу. И дедушка сказал: «Ты, Косой (это было прозвище полицая), как будто больше никого не знаешь в деревне, только и посылаешь отца». Сильный удар сапога свалил дедушку с ног, а когда он открыл глаза, то увидел над собой ствол автомата. Полицай приказал встать и под дулом автомата повел дедушку в немецкую комендатуру, которая находилась в селе Большая Чернь. Страшно подумать, что стало бы с дедушкой, если бы его отец, еще не старый, но больной человек, не бросился бы вдогонку за сыном и полицаем. Мой прадед бросился в ноги последнему и так, стоя на коленях, плача, просил простить и отпустить своего непутевого сына. Дедушка так и не понял, что заставило полицая изменить решение: то ли слезы отца, то ли что-то другое. Они с отцом вернулись домой, тот сразу же, молча, снял со стены вожжи и как следует отходил ими сына.

Мой прадед, Рыжов Федор,   активно помогал нашим партизанам, собирая  для них сведения. Об этом упоминается в выпуске  газеты «Орловская правда» от 23.07.1968г. (заметка «Фронт в лесу»).

Еще дедушка рассказывал, что немцы отбирали у жителей продукты, резали птицу, угоняли скот. Что только не придумывали люди, чтобы сохранить хоть что-то для себя. В хозяйстве у родителей дедушки было несколько кур. Моя прабабушка спрятала их от  немцев под печку и на улицу не выпускала. И вот однажды в дом зашел немец и заговорил на своем языке, жестами показывая, что ему нужно что-то съестное. Ему, как могли, объяснили, что ничего нет. Немец уже открыл дверь, чтобы выйти, но тут под печкой закукарекал петух. Немец открыл заслонку, залез под печь и обнаружил «клад». Он никого не наказал за обман, но кур посадил в мешок и унес. Так семья лишилась последней живности.

Наступил 1943 год. Немцы отступали. Уходя из деревни Рожковы, они подожгли ее, а жителей погнали с собой. Никто не знал, куда их гонят, и что с ними будет. Дошли до Белоруссии. Там немцы начали сортировку пленных. Трудоспособные семьи погрузили в товарный поезд, а семьи, где было много детей и стариков, отпустили. Дедушкина семья оказалась в поезде, а вскоре и в далекой Германии.

Дедушка рассказывал, что их расселили в бараках. Каждому на грудь прикрепили дощечку с порядковым номером. Территория лагеря охранялась, была обнесена высоким забором с колючей проволокой. Каждое утро люди ходили на работу. Кто-то работал на заводе, кто-то на разборах завалов. Часто к ним в лагерь приезжали местные земледельцы и набирали людей для работ в поле, а вечером привозили их обратно.  Кормили плохо, давали жидкую баланду и маленький кусочек хлеба. Многие не выносили тяжелого труда и жизни впроголодь. Люди умирали на чужбине. Так в лагере умерла дедушкина сестра. Она заболела, ее отвезли в больницу, но помочь не смогли. Умерших хоронили в большой общей могиле, накидав тела друг на друга. Моя прабабушка ходила к этой яме в надежде последний раз увидеть дочь. Но умерших было много, и отыскать родного человека было трудно.

И вот наступил 1945 год. Русские были уже в Германии и освобождали соотечественников от фашистской неволи. Люди возвращались на Родину. Все освобожденные проходили через КПП. Молодых людей, которым уже исполнилось 18 лет, отводили в сторону. Среди них был и мой дедушка. Все они сразу были зачислены  в Советскую армию. Несколько дней их обучали военному делу, а вскоре новобранцы участвовали в боевых действиях. Русские один за другим брали немецкие города.

Мой дедушка участвовал во взятии Берлина. За  участие в героическом штурме и взятии Берлина указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июля 1945 года был награжден медалью «За взятие Берлина», медаль  была вручена дедушке 19 июля 1988 года. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года дедушка награжден   орденом Отечественной войны II степени.

Также дедушка был награжден  в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1985 года юбилейной медалью «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».,  в соответствии с указом от 22 марта 1995 года юбилейной медалью «50 лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945гг»,  в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1988 года награжден юбилейной медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР», в соответствии с указом от 19 февраля 1996 года награжден медалью Жукова.

Закончилась война, а дедушка остался в Германии, где еще пять лет проходил военную службу. Потом он вернулся на Родину, где жил и работал всю оставшуюся жизнь. Пять месяцев не дожил дедушка до 60-летия Победы. Он прожил свою жизнь достойно. Для своих детей и внуков он был примером во всем.

Когда я писала эти воспоминания, я поняла, как справедливы строки:

Мы в девяностых рождены,

Войны не знали мы, но все же,

В какой-то мере все мы тоже

Вернувшиеся с той войны.

Глазкова Светлана, внучка участника Великой Отечественной войны

Рыжова Ивана Федоровича

Место рождения Орловская область, Болховский район, д. Рожкова

Завершение боевого пути Германия
Принимал участие взятие Берлина
Плен трудовой лагерь (с 1943 по 1945)

В 1945 году освобожден из плена, после чего сразу же зачислен в ряды Советской Армии. Участвовал во взятии Берлина.

Орден Отечественной войны II степени

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечес...

медаль "За взятие Берлина"

Мой дедушка участвовал во взятии Берлина. За участие в героическом штурме и взятии Берлина указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июля 1945 года был наг...

медаль «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»

Также дедушка был награжден в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1985 года юбилейной медалью «Сорок лет победы в Великой Отеч...

медаль «50 лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945гг»

В соответствии с указом от 22 марта 1995 года был награжден юбилейной медалью «50 лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945гг»,

медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР»

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1988 года был награжден юбилейной медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР»

медаль Жукова.

медаль Жукова.