Рыжков Петр Павлович
Рыжков
подполковник

История солдата

Мой дед, Рыжков Петр Павлович, родился 22 июня 1915 года в с. Зайцево Горловского р-на Сталинской (Донецкой) области. После окончания семилетки работал на машиностроительном заводе и на шахте "Кочегарка" в Горловке, был инструктором авиамоделизма. Одновременно учился на рабфаке. В армии с 1935 года. Кадровый военный. В 1938 году окончил Ульяновское бронетанковое училище им. Ленина. В том же, 1938 году, был направлен на службу на Дальний Восток (район озера Ханко). Вот выдержки из воспоминаний деда: "До начала войны мы только наблюдали за японцами (они тогда были в Китае, оккупировав часть его территории) и ежеминутно готовились вступить с ними в бой. Это не давало японцам возможности устраивать военные провокации на территории района озера Ханко. С началом войны мы оставили гарнизон, перешли к границе, поселились в землянках, в тайге, между сопок и очень часто выезжали на танках по разным направлениям, готовые отражать наступление японцев там, где они проявляли активность у нашей границы. Японцы знали о наших действиях, не посмели вступить в войну с СССР, что в какой-то степени облегчило нашим войскам ведение войны против немцев на Западе. В августе 1945 года Красная Армия разгромила 1-ю Квантунскую армию Японии в северо-восточной части Китая и в Северной Корее (я в то время был помощником начальника штаба Управления командующего бронетанковыми и механизированными частями армии). Красная Армия наступала вдоль восточного побережья Северной Кореи. Во время наступления, 11 августа 1945 года, я был ранен. Но все обошлось..." В 1942 году Петр Павлович окончил курсы штабных командиров, а в 1948 – Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу. Из рядов Вооруженных сил СССР Петр Павлович Рыжков демобилизован в 1960 году в звании подполковника (25 лет он прослужил в армии). Награжден орденами и медалями, в числе которых: медаль "За боевые заслуги", ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, медали "За победу над Германией" и "За победу над Японией" и др.

Место рождения с. Зайцево Горловского р-на Сталинской обл.

Боевое подразделение Автобронетанковый отдел 25-й армии, Дальневосточный фронт