Федор
Афанасьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед был призван на срочную службу в апреле 1941 года в звании рядового. Прошел всю Вов и Японскую войну, дослужился до звания гвардии старший сержант командир отделения разведки танковой бригады. Участвовал в освобождении Сталинграда, Украины, Молдавии, Венгрии, Чехии, Румынии. В Японскую войну освобождал города Манчжурии. Имеет награды: орден Славы lll степени, медаль За отвагу, медаль За освобождение Сталинграда, медаль За взятие Будапешта, медаль За победу над Германией. Освобождал такие города как Киев, Бухарест, Будапешт, Житомир, Белая Церковь, Прага. За успехи в ВОВ верховный главнокомандующий СССР Сталин вручил 28 благодарностей за взятие городов ( выше перечисленных), форсирование Днепра, Дуная. Закончил войну в составке 21 гвардии полка под командованием полковника героя СССР Третьяка. Демобилизован в мае 1946 года. Я очень горжусь своим героическим дедом и мне очень жаль, что я не успела с ним познакомиться и услышать его рассказы о войне, героических поступках наших соотечественников
Боевой путь
Воспоминания
Мой героический дед.
К сожалению, живым своего деда я не застала, так как умер он в 1970 году от перенесенного простудного заболевания, а я родилась в 1973 году. О героическом пути деда я узнала из рассказов своего отца, а так же из оставшихся после его смерти документов, военного билета и документов на ордена и награды, а так же выписки из приказа.
После войны
После войны, в мае 1946 года дед вернулся домой, в свою родную деревню, деревня Аксеново Сокольского района Нижегородской области. Где потом обзавелся семьей, занимался сельским хозяйством.