Рыженков Иван Минаевич
Рыженков
Минаевич
подполковник

История солдата

Родился 10 марта 1924 года в д. Осиновка, Балбаевский с/с, Велижский район Смоленской области. К 1937 году окончил 7 классов. Год проработал в колхозе.

В 1939 году завербовался на строительство «101» (строилась 2-я нитка железной дороги «Ленинград — Мурманск»). Работал на этом строительстве до августа 1942 года. Строительство постоянно переезжало. Строил 2-ю нитку «Архангельск — Вологда» в районе г. Плесецка.

В 1942 году был призван в ряды Красной Армии.

В 1950 году переведен в состав советских войск в Германии, где был начальником штаба батальона охраны КГБ в Германии.

В 1957 году назначен командиром отдельного батальонав г. Можайск. После этого работал военным комиссаром.

С 1963 года работал преподавателем на военной кафедре МИЭМ.

С 1963 по 1975 год, а затем, с 1975 по 2001 год работал в должности начальника второго отдела МИЭМ.

Собрание профкома. В президиуме М.С. Лихота, И.М. Рыженков, А.П. Журевская, М.Ф. Зуев. Фотография 1973 года.

По итогам 1983 года является победителем социалистического соревнования. Неоднократно избирался председателем профкома МИЭМ.

В 1983 году внесен в Книгу почета Московского института электронного машиностроения.

Боевой путь

В 1942 году был призван в ряды Красной Армии. Попал в пехотное училище недалеко от г. Великий Устюг, где проучился 8 месяцев. В мае 1943 года закончил его.

Попал в Вологду в 34 запасной полк, где обучал бывших заключенных военному делу.

28 июня 1944 года принял первый бой в районе г. Лепель под Витебском во главе штрафной роты.

28 июля был ранен. Лечение проходил в г. Витебске. Войну окончил в Кенигсберге. Далее проходил службу в Прибалтийском военном округе, в Тильзите (Пруссия), где очищал землю от оставшихся фашистских банд.

Наградной лист

Наградной лист