Рыжаков Мартемьян Фёдорович
Рыжаков
Мартемьян
Фёдорович
майор

История солдата

Мой дед, Рыжаков Мартемьян Фёдорович родился 19 февраля 1925 г. в селе Большой Куналей Тарбагатайского района. Происходя из «семейских», т.е. переселенных еще в 17-м веке за Байкал старообрядцев, семья Рыжаковых была певческой, талантливой, хранила старинные правила древнерусского «знаменного» распева (мелодия в нем записывается не нотами, а «знаменами»).  Его отец, Фёдор Ферапонтович Рыжаков, был одним из основателей и бессменным запевалой Большекуналейского семейского народного хора. В 1940 году мой дед Мартемьян вместе с хором принимал участие в I-й декаде искусства и литературы Бурят-Монгольской АССР в Москве. Там они выступали с концертами в Большом театре Союза ССР и Колонном зале Дома союзов.

Мой дедушка играл на баяне, гитаре, фортепьяно, валторне. Как музыкант-инструменталист он стал лауреатом  I Фестиваля молодежи Бурят-Монголии. Война застала его студентом 2-го курса Улан-Удэнского театрально-музыкального училища. В июне 1942 года он был призван в ряды Красной Армии. Чтобы попасть в армию, он приписал себе 1 год, и долгое время считалось, что он родился в 1924 году.

После демобилизации Мартемьян Фёдорович работал сначала на комсомольской, потом на партийной  работе. Окончив сельхозинститут, получил профессию агронома, потом Высшую партийную школу, был первым заместителем Председателя Улан-Удэнского сельского райисполкома КПСС, инструктором обкома КПСС, работал в Комитете народного контроля.  После ухода на пенсию был председателем наградного комитета Улан-Удэнского сельского РИКа.

Всю войну мой дедушка не расставался с музыкой. Он играл на валторне в полковом духовом оркестре, на баяне знал огромное количество произведений.  В мирное время в 1950-1951 годах он был руководителем Большекуналейского, потом Тарбагатайского Домов культуры. После переезда в г. Улан-Удэ участвовал  в Забайкальском семейском народном хоре в качестве баяниста-аккомпаниатора. Больше всех других инструментов он любил баян за то, что он один порой может заменить целый оркестр. Всю свою жизнь он постоянно разучивал новые песни, вальсы, романсы, в каждой компании он был её душой. Он умел и дома строить, и деревья сажать. А какие он яблоки выращивал!!! Его избрали председателем правления сада "Ранет", и он несколько лет руководил товариществом, до самого его ухода из жизни  27 июля 1989 года.

Его военные награды: Орден «Отечественной войны II степени», Орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

Сам Мартемьян Фёдорович не любил вспоминать о войне, он считал, что ничего героического он не совершал. Вместе с миллионами своих сверстников он просто честно выполнял свой воинский долг и внёс лишь небольшую долю в ратный труд во имя достижения общей победы над врагом!

Боевой путь

Закончил Черниговское военно-инженерное училище в Иркутске. В начале 1943 года, пройдя курс ускоренной подготовки и получив офицерские звания, наши земляки эшелоном направлены в Москву. Они были зачислены в саперно-подрывные роты воздушно-десантных бригад. В конце 1943 года их рота вошла в состав 112 отдельного Гвардейского саперного батальона и в течение января-мая 1944 года восстанавливала в Подмосковье, в освобожденных районах Калининской области мосты, прокладывала в прифронтовой полосе колонные пути.

В июне 1944 года 37-й Воздушно-десантный корпус, куда входил саперный батальон моего деда, был направлен на Карельский фронт. Здесь, за участие в форсировании реки Свирь и спасение двадцати трех бойцов, тонувших в реке с разбитых артиллерией врага плотов и лодок, Мартемьян Фёдорович получил Орден Красной Звезды.

В июле 1944 года мой дед был награжден вторым орденом -  Орденом «Отечественной войны II степени». Этот орден был вручен ему за уничтожение вражеских долговременных укреплений на линии Маннергейма в районе города Сортавала.

В августе 1944 года после выхода Финляндии из войны части, входившие в 37-й Гвардейский корпус, были передислоцированы в Белоруссию, а затем – в Польшу, в район Сандомира. После прорыва немецкой обороны наши части были переброшены через Румынию в район Будапешта и других городов Венгрии, отражали контрнаступление немцев в районе озера Балатон, освобождали Братиславу и Вену.

После ранения в руку и лечения в медсанбате, в апреле 1945 года мой дед попал в 10-й пограничный Рымникский Ордена Богдана Хмельницкого полк войск МВД по охране тыла действующей армии. Здесь в австрийском городе Вайдхофен он и встретил День Победы. Ему было всего 20 лет!

В составе 10-го погранполка М.Ф.Рыжаков продолжал дальнейшую службу на территории Австрии до июня 1946 года. В июне 1946 года полк был переведен в город Радехов Львовской области для борьбы с бандами украинских националистов. Только в декабре 1949 года Мартемьян Фёдорович демобилизовался и вернулся в родную Бурятию.