Рыжакин Василий Гаврилович
Рыжакин
Гаврилович
Гвардии Сержант / Артилеррия

История солдата

Василий Гаврилович был призван по мобилизации 09 января 1940 года в Саратовской области. По тем данным, которые известны, он был отправлен в район действий Совестко-финской войны. Мы думаем, что в связи с этим позже он оказался в Ленинграде. Там он прошел блокаду и участвовал в обороне Ленинграда. Война для него закончилась в 1946 году в Кёнигсберге (Калининград). 16 июня 1946 года Василий Гаврилович был уволен в запас.

Воинская специальность Артилеррия
Место рождения Саратовская обл., Бакурский район, с. Комаровка

Дата призыва 9.01.1940
Боевое подразделение 31 танковая бригада, 130 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, 110 гаубичный артиллерийский полк, 47 корпусный артиллерийский полк, 14 гвардейский артиллерийский полк
Завершение боевого пути Кёнигсберг
Принимал участие Финская война, Блокада Ленинграда,

Орден Красной Звезды

Орденом красной Звезды Василий Гаврилович был награжден за выполнение поставленной боевой задачи. 02 апреля 1944 года Василий Гаврилович ночью доставил огнестрельное орудие для стрельбы по танкам и самоходным орудиям противника на огневую позицию, которая находилась в 300 метрах от линии фронта. Орудие перевозилось на тракторе, немцы услышали шум мотора и начали артиллерийско-минометный обстрел. В результате обстрела был поврежден задний мост, и трактор был выведен из строя. Василий Гаврилович в течение 2 часов починил трактор, находясь все время в зоне обстрела. Мой прадедушка не только выполнил поставленную перед ним задачу - доставил орудие на огневую позицию, но и сохранил трактор.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

19 января 1944 года Василий Гаврилович при смене огневой позиции доставил огнестрельное орудие на новую позицию раньше срока, попав при этом под сильный артиллерийский огонь противника

Медаль "За оборону Ленинграда"

22 декабря 1942 года Василий Гаврилович был награжден медалью "За оборону Ленинграда". Медаль была вручена 01 июня 1943 года

Орден Отечественной войны II степени

После войны

После войны Василий Гаврилович вернулся домой, к супруге и сыну, в село Комаровка, Саратовской области. Позже у него родился еще один сын, мой дедушка. Василий Гаврилович трудился в родном селе бригадиром Полеводческой бригады и председателем колхоза. За доблестные труды был награждён Орденом Трудового Красного Знамени и медалью "За доблестный труд". Умер 30 мая 1991 года.