Иван
Викентьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Боевой путь кавалериста И. В. Рюмина
(фронтовые письма)
Вспомним всех поимённо
Горем вспомним своим,
Это нужно не мёртвым
Это нужно живым!
В пожелтевшем альбоме семьи нашей летопись,
Смотрит дед с фотографий совсем молодой.
Мы бы с ним обязательно в будущем встретились…
Только всё перечёркнуто страшной войной.
Я б на ручки к нему забиралась за сказками,
И на ушко шептала секреты и сны,
Но осталось лишь фото с поблёкшими красками
Отголоском истории, эхом войны.
Горе горькое рухнуло с первыми бомбами
В сорок первом проклятом безумном году.
В гимнастёрках потёртых, ещё беспогонные,
Наши деды сражались в горящем аду.
Зря проклятые фрицы нам гибель пророчили -
Закалились солдаты в жестоких боях,
В сорок пятом фашистов в Берлине прикончили.
Знамя нашей Победы пусть помнит Рейхстаг.
Дорогою ценой мир оплачен - сединами,
Материнская плата - святая слеза.
И не счесть сколько вдов убивалось над снимками.
Как без грусти глядеть в дорогие глаза?
Не вернулись домой и останутся в вечности
Миллионы бойцов, и каждый - герой!
В сорок третьем погиб, защищая Отечество,
Приближая Победу, и дед мой родной.
В России нет уголка, семьи, которых бы не коснулась война своим чёрным крылом. В числе погибших за Родину был и мой дед Рюмин Иван Викентьевич.
Наша мама Даньшина Нина Ивановна рассказывала нам о своём отце, показывала фотографии и читала фронтовые письма. Документы семейного архива, изучение, чтение документальных книг о ходе военных сражений помогли нам внукам восстановить некоторые события фронтовой биографии деда Рюмина Ивана Викентьевича.
Я хочу рассказать, как проходил боевой путь моего деда, кавалериста Красной Армии Рюмина Ивана Викентьевича.
Иван Викентьевия родился в 1907 году в Белоруссии. Его детские годы пришлись на тревожное и непростое время для нашей страны. Мальчику было 10 лет, когда не стало родителей. Прошло время, и дедушку призвали на службу в Рабоче – Крестьянскую Красную Армию, так с 1918 по1946 годы назывались Вооруженные силы страны.
Боец Рюмин попал в Оренбуржье. Он проходил службу в 44кавалерийском полку, который располагался в тридцатые годы прошлого столетия в «Павловских лагерях». Солдаты, находясь в увольнении, приходили в село Нижняя Павловка. Так в одну из встреч в 1931году познакомился кавалерист Рюмин с сельской девушкой Малюковой Зинаидой, через год молодые люди поженились.
Молодого кавалериста, остроумного и отзывчивого, сельчане полюбили и уважали за его работоспособность, умение ладить с людьми. Он преподавал на курсах трактористов, открывшихся при Нижнепавловской машинно-тракторной станции. В 1939 году начал работать в системе сельской потребкооперации заведующим «лавкой», именно так назывался тогда деревенский магазин. В памяти старожилов села, детей предвоенного времени, остался образ доброго дяди Вани.
На войну деда призвали осенью сорок первого года в возрасте 34 лет. Фронтовая биография солдата началась с оборонительных боев при защите столицы нашей Родины. В Московской битве 1941-42г.г. участвовало 15 кавалерийских дивизий. 6 декабря 1941 года, на следующий день после разгрома противников под Москвой, он писал : «…Если бы теперь хоть разок взглянуть на вас всех, тогда, мне кажется, легче было бы бить врага.
Когда это будет неизвестно, но быть должно». Тяжела война, страшны потери, но самый большой урон-это уныние, отчаяние, безверие. Солдату нужно крепиться, верить в победу - эта мысль прослеживается во многих письмах фронтовика.
Наш дед ,Иван Викентьевич надел солдатскую шинель, имея за плечами достаточный опыт службы в кавалерии. Выдержки из письма: «Сам не знаю, почему я ничего не боюсь: не страшны ни бомбы, ни снаряды, ни мины. Не зря меня учили в Красной Армии, как надо беречься от всего этого». На войне в первую очередь надо выжить, а потом побеждать.
Красноармеец Рюмин принимал участие в декабрьском контрнаступлении под Москвой. Белевско-Козельская операция проходила
с 20 декабря 1941 по 5 января 1942 года. 28 декабря в ходе упорных боев с превосходящими силами противника был освобождён Козельск. В начале
января 1942 года удалось временно освободить большую часть Ульяновского района от немцев. В село Ульяново находилась часть деда. 17 февраля ему присвоили звание младшего лейтенанта, назначили помощником командира
эскадрона. Выдержка из письма: « Мой взвод считается образцовым».
Освободители-кавалеристы продолжали держать оборону Ульяновского
района, здесь находился передний край обороны 61-й армии Брянского фронта, действующей на Болховском направлении. Выдержки из письма:
«Зиночка, пару слов о фронтовой жизни. Живу пока неплохо, питание хорошее. Весело ежечасно, гул и трескотня, но это всё вошло в привычку. Песни пуль, мин и снарядов стали обычным явлением».
Солдаты встречались и общались с местным населением находившимся на территории с лета сорок первого. Выдержки из письма: « … какие муки переносит население… Люди остаются без хлеба, крова и что самое страшное, самое ужасное – это на глазах у матерей убивают детей. Они ждут нашу Красную Армию, ждёт весь народ, который находится под пятой проклятого Гитлера».
Расквартированные солдаты делились с жителями продуктами, обменивали муку на печеный хлеб. Вера советских людей в могущество своей армии придавала бойцам силу духа, уверенность, мужество. Выдержки из письма:
«Зиночка, нужно защищать Родину от зверей, как это требует Родина, партия, хоть я и беспартийный, но без единой мысли страха, если придётся отдать свою жизнь, которая мне очень дорога».
Во второй половине марта село Ульяново и часть территории района вновь оставлены фашистам. Противник отвоёванную деревню превратил в хорошо укреплённый оборонительный узел, прикрывавший Брянское направление.
Будучи слабо оснащённой боевой техникой и вооружением, кавалерия несла большие потери. В начальном периоде войны кавалерия часто использовалась для наступления на сильно укреплённые рубежи и населённые пункты. Потрепанные в боях кавалерийские дивизии были отправлены на переформирование.
Так боец Рюмин оказался в резерве. Вместе с друзьями стояли на квартире, ходили на занятия. Выдержки из письма: «Всё это время, с 29 марта по 6 мая 1942 года, нас кормили из рук вон плохо, по несколько дней почти ничего не давали (конечно, это было связано с подвозом)».
Письмо о житие – бытие в резерве не проверялось военной цензурой, так как
оно предано было с боевым другом Ткачёвым, приезжавшим в отпуск в соседнее село Дедуровка.
В деревне Сныково солдаты продолжали находиться в резерве до начала июня. Командир взвода Рюмин занимался боевой подготовкой со своим подразделением. В июне-июле он находился в посёлке Кратово Московской
области на формировании воинской части. В середине августа сорок второго года дед подъехал ближе к передовой. Всем сердцем он рвался в гущу сражений, хотелось на практике применять полученные знания, научиться побеждать в трудной и жесткой войне. Выдержки из письма: « Ещё не в боях, но скоро получу людей, и тогда опять громить-драться, как дрался первое время моей службы, то есть прошлую зиму». Младший лейтенант, как и все советские люди, не оставляет в своём сердце никаких чувств, кроме одного – выстоять и победить. Однако не всё в воинской службе делается по желанию. Выдержки из письма: «…нет пока у меня подчинённых, отвечаю только за себя. Людей мне ещё не дали, потому что моя специальность пока не в ходу, а ты мою военную специальность знаешь».
Недолго довелось повоевать кавалеристу Рюмину. В начале сентября в разгар одного из последних боёв младший лейтенант был тяжело ранен, лежал без сознания. Его подразделение отошло на новый рубеж. Боец пришёл в себя, когда похоронная команда собирала погибших. 9 сентября 1942 года он отправил почтовую открытку родным. Выдержки из письма:
«Пишу из Рузаевки в вагоне, едем дальше, но куда пока не знаю, просился в Чкалов, не отпускают».
В письмах из госпиталя солдат успокаивал свою любимую. Выдержки из письма: «Прошу тебя, не убивайся, не плачь, не расстраивайся. Здоровье моё улучшается, рана не болит, подживает, но с лёгким пока дело не совсем благополучно… Немного побольше придётся поваляться в госпитале». Зинаида Михайловна (моя бабушка) присылала посылку с домашними продуктами, такая забота, внимание были очень дороги фронтовику. Выдержки из письма: «Очень рад, большое тебе спасибо. Не
только я, но и все очень удивились, что ты прислала посылку, ведь никто во всём госпитале посылок не получал».
Больше месяца командир провёл в госпитале города Ижевска, пока не зажила рана. Ему казалось, что время замедлило свой ход, не привык Иван Викентьевич лежать без дела. Выдержки из письма: «Здоровье моё очень хорошо улучшается, и меня наверное, 15 октября выпишут из госпиталя».
Осенью сорок второго – самая тяжелая пора фронтового пути нашей армии. Порою по нескольку суток подряд без сна и отдыха преследовали конники бегущего врага, громя его штабы, тылы, наводя панику и страх. Близился к завершению ещё один военный год, достигнут коренной перелом в ходе войны. Победа нашей армии под Сталинградом благотворно сказалась на боевом и моральном духе войск. Младший лейтенант находился постоянно на передовой, перед началом боя 22 декабря 1942 года он писал из окопа. Выдержки из письма: «…кругом, конечно, известно
какая происходит тресня, но люди полны отваги мужества. Лежат, шутят и смеются. Нет страха, поотвыкли, что будет дальше – трудно
сказать, но у меня ещё все люди живы, за исключением одного, который
попал под бомбёжку».
В связи с переходом советской армии к широким наступательным действиям в 1943году была проведена реорганизация кавалерии.
Кавалерийские корпуса использовались в составе конно-механизированных
групп, которые применялись для развития успеха.
В сорок третьем году гвардии младший лейтенант, заместитель командира роты неоднократно сообщал своей семье, что находился в командировке. Из письма от 2 апреля 1943года. Выдержки из письма:
«Я с командиром вернулся в свою часть. От тебя писем не получаю почему-то давно, или их может быть отправляли обратно, потому что меня в части не было. …Где я нахожусь, уже тепло, люди начинают сеять и пашут огороды». Предположительно Рюмин воевал в армейских частях Южного фронта.
Май 1943 года. Хотя Советская армия наступала, обстановка на советско-германском фронте оставалась очень трудной для нас. Выдержки из письма: « Я долгое время находился в таком подразделении, где не было ни одной свободной минуты. Почему мне было тяжело, это потому что меня использовали на должности не по моей военной специальности, а использовали чисто строевым командиром. Я управлял довольно-таки большим количеством людей».
Когда кавалерист вернулся в своё подразделение, получил меньше людей, ему стало легче. Выдержки из письма: «Теперь имею возможность хоть немного передохнуть на переходах, потому что имею в своём распоряжении лошадей». У конницы лошадь большей частью была средством передвижения. Сабельные атаки в конном строю проводились намного реже, чем в начальном периоде войны. В основном, когда немцы
сбиты с позиций, бегут, их нужно догнать. По - разному проходили военные командировки, иногда младший лейтенант со своим подразделением выезжал на десять дней. Кавалерийские соединения вводились в прорыв на узком участке фронта и действовали в тылу врага, сковывая и тормозя продвижение его моторизованных сил. От лихих атак кавалеристов противник нёс серьёзные потери. Кавалеристов использовали так же в разведывательной службе, полной опасности. Смелые, дерзкие воины, способные проникнуть в логово врага, всё узнать, высмотреть, проверить. Даже поговорка на фронте сложилась: « От клинка кавалериста нет спасения фашистам».
В июне дед делился с близкими радостным известием. Выдержки из письма: «Вызвали в часть и сфотографировали на партийные документы. Дня через четыре будут карточки. Попросил сделать одну лишнюю, вышлю вам». Как известно на фронте в ряды коммунистов принимали лучших. В боях Рюмин показал себя сильным, решительным командиром, своим примером он всегда увлекал за собой других бойцов.
Выдержки из письма: «Я всё время нахожусь в боях, то в прифронтовой полосе».
Последнее письмо, которое сохранилось у нас, датировано семнадцатым июля 1943 года. Выдержки из письма: «Наша красная армия, в которой состою и я, ведёт крепкие наступательные бои, продвигается вперёд и вперёд .Сегодня наша часть освободила из-под ига фашизма десятки сёл и местечек. Пока жив и здоров. Целую Вас всех крепко-крепко. Остаюсь ваш навсегда Ваня». Почему – то в последней строке мне послышалось прощание с родными.
Бабушка Зинаида Михайловна получила это письмо в начале августа, когда в Ставке Верховного командования разрабатывался план проведения Донбасской наступательной операции. Освобождать Донбасс предстояло
войскам Юго-Западного и Южного фронтов. 18 августа 1943года Красная Армия приступила к выполнению этой задачи. Бои за Сталино (ныне Донецк) носили упорный и кровопролитный характер. На ближних и дальних подступах к городу фашистское командование создало глубоко эшелонированный рубеж обороны. С тяжёлыми боями продвигались к областному центру соединения 2-й гвардейской и 5-й ударной армий Южного фронта. 8 сентября город Сталино был очищен от немецко-фашистских захватчиков.
Под командованием маршала Толбухина советские войска в сентябре 1943-года продолжали вести бои за освобождение территории Сталинской области. Младший лейтенант Рюмин выполнял важное задание командования в селе Красновка Мало-Енисальского района Сталинской области. О гибели боевого друга Зинаиде Михайловне сообщили однополчане: «Убит осколком мины. Смерть последовала мгновенно…
Воспитывайте ваших детей такими же мужественными, как и Ваш муж. Помните, он погиб за счастье ваших детей». После окончания боя
солдата похоронили в этом селе со всеми воинскими почестями…
Наша мама Даньшина Нина Ивановна очень часто читала и перечитывала письма её отца, нашего деда. Сердцу Зинаиде Михайловне нашей бабушки не хотелось верить, что нет в живых её Ивана, её любимого мужа и отца её детей. Одной с двумя детьми пришлось выживать в тяжёлое послевоенное время. Как многие женщины того времени, она работала там,
где была необходима – на ферме, в поле. К сожалению, в 1958 году она ушла из жизни.
Память о деде жива и чтима в нашей семье. Мы с трепетом храним пожелтевшие от времени, истёртые на сгибах листочки с дорогими сердцу
строками от близкого человека. Фронтовые письма – яркая страница в биографии Рюмина Ивана Викентьевича, солдата и труженика Великой Отечественной войны, погибшего за независимость нашей Родины.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Память о войне, о победе, давшейся нелёгкой ценой—вот что нас объединяет сегодня, делает человечнее, мудрее, сострадательнее.
Поэтому мы должны помнить о прошлом и благодарить старшее поколение за Великую Победу. Она оплачена миллионами жизней, слезами родных и близких. Спасибо павшим и живым! Спасибо и низкий поклон всем нашим ветеранам, труженикам тыла за нашу мирную жизнь, за наших детей и внуков, за их счастье!
Память о беспримерном подвиге тех, кто героически сражался с оружием в руках, самоотверженно трудился в тылу, строил и укреплял великую державу, будет жить всегда.
Сколько их, весёлых и упрямых,
Падало, как ливень на поля,
У тебя и сердце в рваных шрамах,
Мать родная, мать сыра земля!
Сколько спит могил в полынях горьких,
К горлу и теперь подходит ком.
Только мы - ведь мы встаём на смену
Тем, кого не ждут уже с войны»