Рюкбеиль Александр Васильевич
Рюкбеиль
младший сержант / Командующий орудия

История солдата

Рюкбеиль Александр Васильевич - это отец моей школьной учительницы Рюкбеиль Ольги Александровны. Я знала только о том, что ее отец погиб во время Великой Отечественной Войны когда она была еще маленькой. К сожалению, Ольга Александровна Рюкбеиль умерла, а родственников у нее не осталось. Фамилия эта редкая, поэтому я решила найти информацию об ее отце в ОБД Мемориал. И вот что стало мне известно.

Родом Александр Васильевич Рюкбеиль из города Джаркент (ныне Жаркент) Алама-Атинской области, Казахской ССР. А на войну был призван Пржевальским РВК из Киргизской ССР Иссык-Кульской облости Пржевальского района. Служил он в  в 316-й стрелковой дивизии сформированой в июне - августе 1941 года  из советских граждан Казахской ССР и Киргизской ССР. Входила в состав управления 1073-го, 1075-го и 1077-го стрелкового и 857-го артиллерийского полков. Командиром был генерал-майор И. В. Панфилов, который занимал должность военного комиссара Киргизской ССР.

Пзднее, в результате боёв с 16 по 20 ноября на Волоколамском направлении 316-я стрелковая дивизия остановила наступление двух танковых и одной пехотной дивизии вермахта. 17 ноября 1941 года дивизия награждена Орденом Красного Знамени, а 18 ноября 1941 года преобразована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию. 23 ноября за успешные действия в ходе этих боёв дивизия получила почётное именование «Панфиловская». Сам генерал-майор Панфилов погиб 18 ноября, в тот же день был убит и Рюкбеиль Александр Васильевич. Первичное место его захоронения указанно в Московской области Волоколамском районе в деревне Горки.

Воинская специальность Командующий орудия
Место рождения Алма-Атинская обл., г. Джаркент

Боевое подразделение 8 Гвардейская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути 18 ноября на Волоколамском направлении 316-я (8-я гвардейская) стрелковая дивизия вместе с другими частями и соединениями 16-й армии, д. Горки
Принимал участие Под Москвой на Волоколамском направлении