Рюхтин Степан Петрович
Рюхтин
Степан
младший командир

Рассказ о моем дедушке от лица моей дочки Ани

Мой прадедушка Рюхтин Степан Петрович не вернулся с войны. Про него мне рассказали моя бабушка и мой папа. В августе  1941 года когда моего прадедушку призвали в армию, ему было 35 лет и у него было пятеро детей. Самой младшей была моя бабушка Нина, ей было всего шесть месяцев. В городе Омске он прошел двух-месячные курсы младших командиров (фотография дедеушки). Осенью 1941 года мой прадедушка стал служить в 546 стрелковом полку, 191 стрелковой дивизии на Ленинградском фронте.  Эта дивизия участвовала в боях за город Тихвин. Город Тихвин был в оккупации только один месяц.  Вероятно в каком-то из этих боев мой прадедушка получил ранение. Письмо из госпиталя о том что он «легко ранен», получила моя прабабушка Рюхтина Елизавета Алексеевна.  До этого было сообщение что он пропал без вести. После письма никаких вестей от прадедушки не было. В 1943 году, в восемнадцать лет, ушел на фронт его старший сын Дмитрий.

По Книге памяти Ленинградской области мы узнали, что младший командир Рюхтин Степан Петрович умер от ран 7 ноября 1941 года и похоронен в г. Бокситогорске в братском воинском захоронении. По данным архива военно-медицинских документов прадедушка получил сквозное осколочное ранение, от которого умер в военном госпитале 7 января 1942 года. В 2005 году мой папа побывал на братском воинском захоронении в городе Бокситогорске где похоронен его дедушка и почтил его память.

Данные документов:

Рюхтин Степан Петрович, 1906 г.р., Омская обл., Исиль-Кульский р-н, Лесной с/с, п.Комсомол.  Мать Рюхтина Татьяна Никифоровна.

Призван в августе 1941 года Исиль-Кульским РВК Омской области. цроходил службу:  546 стрелковый полк, 191 стрелковая дивизия, Ленинградский фронт.  Согласно  справки № 6/2/4-71 от 15 октября 2004 года архива военно-медицинских документов (6 отдел) военно-медицинского музея МО РФ, младший командир Рюхтин Степан Петрович после получения ранения, лечился в 4 корпусном полевом подвижном  госпитале, с 19 декабря 1941 года в 3556 ГОСПИТАЛЕ ЛЕГКО - РАНЕНЫХ. Согласно донесению 3556 ГОСПИТАЛЕ ЛЕГКО - РАНЕНЫХ умер от ран 07.01.1942 года. захоронен в братском воинском захоронении г. Бокситогорска.

Полное название

191-я стрелковая Новгородская Краснознамённая дивизия

Состав

• 546-й стрелковый полк
  • 552-й стрелковый полк
  • 559-й стрелковый полк
  • 1081-й артиллерийский полк (484-й лёгкий артиллерийский полк)
  • 504-й гаубичный артиллерийский полк (до 16.10.1941)
  • 8-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион
  • 253-я отдельная разведывательная рота (253-й отдельный разведывательный батальон)
  • 330-й сапёрный батальон
  • 554-й отдельный батальон связи (54-я отдельная рота связи)
  • 15-й медико-санитарный батальон
  • 176-я отдельная рота химической защиты
  • 237-я автотранспортная рота (293-й автотранспортный батальон)
  • 82-я (268-я) полевая хлебопекарня (343-й полевой автохлебозавод)
  • 152-й (491-й) дивизионный ветеринарный лазарет
  • 72417-я (726-я, 29165-я) полевая почтовая станция
  • 566-я полевая касса Госбанка

Подчинение

Дата

Фронт (округ)

Армия

Корпус

Примечания

22.06.1941 года

Ленинградский военный округ

01.07.1941 года

Северный фронт

10.07.1941 года

Северный фронт

Лужская оперативная группа

01.08.1941 года

Северный фронт

Кингисеппский участок обороны

01.09.1941 года

Ленинградский фронт

8-я армия

01.10.1941 года

Ленинградский фронт

8-я армия

01.11.1941 года

4-я отдельная армия

01.12.1941 года

4-я отдельная армия

01.01.1942 года

Волховский фронт

4-я армия

Командиры

4 корпусной подвижной госпиталь 1 ск, 22, 24, 52, 4, 54, 59, 67, 19 и 49 армий
(он же ВПГ, ППГ и ХППГ)

22.6.41-9.5.45

3556 госпиталь для легкораненых

1.11.41-7.9.44
15.1.45-9.5.45

3556 эвакуационный госпиталь

9.8.41-12.11.4

4-я армия второго формирования (с 26 сентября по 17 декабря 1941 г. 4-я отдельная армия) создана 26 сентября 1941 г., на базе войск 52, 54-й армий и резерва Ставки ВГК с непосредственным подчинением Ставке ВГК. В качестве управления армии было использовано полевое управление 52-й армии 1-го формирования.

Первоначально в состав армии вошли 285, 292 и 311-я стрелковые, 27-я кавалерийская дивизии, танковая бригада, 2-я резервная авиагруппа, ряд артиллерийских и других частей.

В первой половине октября армия была развернута на правом берегу р. Волхов от Кириши до Грузине (12 км восточнее Чудово). В октябре- декабре 1941 г. участвовала в Тихвинской оборонительной и Тихвинской наступательной операциях. К концу декабря войска армии (с 18 декабря в составе вновь образованного Волховского фронта) вышли к р. Волхов в районе Кириши и захватили плацдармы на ее левом берегу северо-западнее Грузине.

191-я стрелковая Новгородская Краснознамённая дивизия в составе действующей армии с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года.

Была развёрнута вдоль восточного берега реки Нарвы фронтом на запад[1]. 14 июля 1941 года была частично снята для перегруппировки, чтобы прикрыть с юга направление на Кингисепп до подхода к реке Луге частей 2-й дивизии ополчения, но не успела, именно в это день немецкие войска и захватили плацдарм на Луге у села Ивановское. С 22 июля 1941 года дивизии подчинён полк 4-й дивизии ополчения, прибывший в Нарву и занявший позиции по реке. C 8 августа 1941 года задействована в боях за Кингисепп, в течение августа 1941 года отступает на Копорье[2].

C 8 сентября 1941 года, в связи с возобновлением немецкого наступления, вновь участвует в тяжёлых боях в районе Елагино, имея перед собой части 291-й пехотной дивизии, отступает по направлению Ропша — Петергоф. C 15 сентября 1941 года участвует в контрударе в направлении на Красное Село, но откатилась обратно к Петергофу и далее к Ораниенбауму. За это время дивизии был подчинён, а потом и влит в неё батальон Лениградского пехотного училища. 26 сентября — 27 сентября 1941 года действует в ходе неудавшегося наступления войск 8-й армии с целью выхода на рубеж Коровино — Туюзи — Троицкое. 1 октября 1941 вновь переходит в наступление с ближайшей задачей овладеть населёнными пунктами Большой Симонгонт, Знаменка, а затем наступать на Разбегай, но также безрезультатно. С 15 по 18 октября 1941 года судами Балтийского флота из Ораниенбаума переброшена в Ленинград.

24 октября 1941 года погружена на рейдах Морье и Осиновец переброшена судами Ладожской военной флотилии на восточный берег Ладожского озера, и к концу октября 1941 года сосредоточилась в районе Матвеевская Харчевня (Харчевня) — Ситомля в сорока километрах юго-западнее Тихвина[3]. К исходу 30 октября 1941 года двизизия под ударом была вынуждена оставить Ситомлю, с 1 ноября 1941 года участвует в контрударе в направлении Будогощь — Грузино, понесла большие потери, успеха не добилась, и 5 ноября 1941 года под ударом трёх немецких дивизий стала отходить на восток. Насчитывала в своём составе на тот момент около тысячи солдат, при этом в результате неорганизованного отступления они действовали разрозненно, отдельными подразделениями, фактически не объединенными единым командованием. К 8 ноября 1941 года вошла в состав Восточной оперативной группы 4-й армии, к 10 ноября 1941 года заняла оборону по северному берегу реки Шомушка, прикрыв дорогу на Лодейное Поле. 11 ноября 1941 года перешла в наступление совместно с 44-й стрелковой дивизией при поддержке танков 46-й танковой бригады, отбросила вражеские войска на 12—13 километров, продвинувшись к северной окраине Тихвина, к 14-15 ноября 1941 года дивизия вышла на расстояние 5 — 6 километров от города. С декабря 1941 года дивизия вновь переходит в наступление и действуя совместно с 65-й стрелковой дивизией, прорвав полосу заграждений в пригородных районах, вплотную подошла к Тихвину. В ночь на 9 декабря 1941 года штурмует Тихвин с северо-востока, и выбивает противника из города. В ходе отступления немецких войск от Тихвина, наносит удар с фланга по 21-й пехотной дивизии, наступает в направлении Малой Вишеры