Рысин Николай Дмитриевич
Рысин

Рысин Николай Дмитриевич родился в 1912 году. Был младшим ребёнком в семье.

Старший брат Рысин Христофор Дмитриевич 1914 г.р. вологодский район, гончаровский с/с, в должности сапер 203исб 32испбр в звании младший сержант погиб в бою при взятии кенингсберга, Восточной пруссии, кенингсберский округ, мест. Квандитен. В ходе ВОВ 1941-1945 гг. был награжден медалью за Отвагу 02.07.1944, орденом Красной звездой 13.10.1944. Имел легкое ранение 04.08.1943. С 22.10.1943 на западном фронте ныне на 3 белорусском фронте.

Средняя сестра Рысина Александра Дмитриевна, уехала из Ивановского в Вологду, где вышла замуж за Михаила. Фамилия, к сожалению, не известна. Работала швеёй. Им дали жильё на ул. Некрасова в бараке, где родилась дочь Лиля.

Рысин Николай Дмитриевич был женат на Сивковой Анне Александровне (фото в разделе семья солдата), 1912 г.р., брак, скорей всего, официально не зарегистрирован. Жил с семьёй селе Ивановское Вологодского района. Первые двое их детей, зарегистрированные под фамилией Рысиных, умерли от тифа в раннем возрасте.

24 декабря 1973 года в семье роилась дочь Сивкова Алла Николаевна. Зарегистрирована была под фамилией матери.

24 июня 1941 года Николай Дмитриевич был призван Вологодским ГВК, г. Вологда рядовым.

16 августа 1941 жена Рысина Н.Д. Анна Александровна Сивкова родила сына Сивкова Александра Николаевича.

Зимой сорок пятого пришло извещение, что Рысин Николай Дмитриевич пропал без вести.

Писем и документов у нас в семье не сохранилось (кроме фотографии прадедушки с фронта, фрагмент которой представлен на сайте), потому что все они были собраны и отправлены в месте с запросом в военкомат. Бабушка говорит, что по всей деревне бумаги собирали, потому что большинство мужчин числилось пропавшими без вести. Родственники хотели узнать где они воевали, при каких обстоятельствах погибли, где похоронены. Из Ивановского с войны вернулось только трое человек: Иванов Виктор, Петухов Николай и Корнаков Александр. На фото (см. страница однополчан) рядом с Рысиным Н.Д. однополчанин и друг Басков из соседней деревни Сергеево, который был призван вместе с ним. Двое других нам не известны.

Согласно донесению послевоенного периода от 14.11.1947 на __.12.1944 значился пропавшим без вести. Фронтовой товарищ Рысина Н.Д. - Басков из д. Сергеево, оставшийся в живых сказал, что он утонул во время переправы через реку. Более подробной информации мы, к сожалению, не имеем.

Место рождения д. Ивановское, Вологодский район

Завершение боевого пути На __.12.1944 значился пропавшим без вести.

Рысин призван 27.06.1941 команда 756 для 286 артиллериского полка формировался в г. Вологда.Рысин Николай Дмитриевич 1912 г.р. д.Ивановское призван 27.06.1941 команда 756 для 286 артиллериского полка формировался в г. Вологда. Это легкий артиллерийский полк доукомплектовывался для 111 стелковой дивизии.

Однако в 111-ю СД 286 арт. полк он не попал, т.к. эту дивизию разбили немцы: С 24 по 30 июня 1941 года 111-я стрелковая дивизия была включена в состав 41-го стрелкового корпуса МВО и убыла на фронт. 30 июня корпус прибыл в район г. Остров Псковской области для занятия обороны. Под огнем поотивника части дивизии выгрузились на станциях Псков, Черская, Остров и прямо с колес в бой. Многие из призывников погибли или пропали без вести сразу по прибытии на фронт.

Далее нам ничего неизвестно.

Согласно донесению послевоенного периода от 14.11.1947, Рысин Николай Дмитриевич 1912 года рождения был призван 24 июня 1941 года Вологодским ГВК, г. Вологда рядовым. На __.12.1944 значился пропавшим без вести.

дочь Рысина Николая Дмитриевича Шумилова в дев. Сивкова Алла Николаевна (24 декабря 1937 г.)

Жили мы с родителями в небольшом домике в селе Ивановское Вологодского района. Мне шёл тогда 4й год. Отец Николай Дмитриевич Рысин очень любил мою маму Сивкову Анну Александровну. Они стали жить вместе, несмотря на протесты моей бабушки. Ей не нравилось, что отец был из бедной семьи. Помню, что очень они друг друга любили. Такое видно. Отец работал в поле, не далеко от дома, мама дояркой.

Летом 41го отец получил повестку. Очень хорошо помню, как сидим мы с папой дома у окна, тепло, солнце светит, а он и говорит: «Алюшка, что-то мама долго не идёт», а в руках листочек - повестка. Надо было уходить, а меня одну дома оставить не мог. Вот пришла мама, стали прощаться, плакали очень. Потом отец уехал на фронт, а я тогда ещё не понимала что такое война. Всех мужиков из деревни забрали. А 16 августа мама родила брата Сашу.

Войны в наших краях не было, но жизнь стала трудная. Было тяжело, всю работу мужскую маме приходилось выполнять самой, да ещё брат совсем маленький. Я убиралась дома, сидела с Сашей, ходила с мамой в лес помогала носить дрова. Рубили немного, по 2 небольших дерева, чтоб можно было унести. Потом у нас в доме устроили ясли. Из женщин приходили, которые могли и сидели с детьми просто так, не за деньги. Еду собирали со всех у кого что было и кормили маленьких.

Зимой сорок пятого пришло извещение, что Рысин Николай Дмитриевич пропал без вести. Тогда только такие повестки присылали или пропал без вести, или погиб. Родные не знали как и где это произошло. Пришли такие бумаги нам и соседям. Мама сначала ходила как в воду опущенная, а потом, что делать, у неё были мы.

Однажды из соседней деревни Сергеево приехал военный, имя не помню. Они с папой были друзъями и вместе воевали. Он сказал, что отец утонул во время переправы через реку. Тогда многие утонули.

- Бабушка, а вы с мамой так и не узнали где погиб и где похоронен твой отец?

- Да разве тут узнаешь. И фотографию отсылали и информацию писали, но так ничего нам не ответили. Друг тот, который сказал, что папа утонул, сам скоро умер. Мама, может, и знала, где утонул, а я нет... то ли Днепр, то ли Дон. А похоронили … да где ж их всех похоронят потонувших.

- Каким ты запомнила своего отца?

- Очень добрый был, ласковый, меня только и звал Алюшка да Алюшка. Играл со мной часто. Мама далеко ходила на работу, а он рядом в поле работал, пахал, сеял. Красивый очень был, такой нос прямой, волосы русые … Брат мой Саша на него похож очень был. Что вам ещё сказать, вот и всё, наверно. Трудное было время. А мама так больше замуж и не вышла.

Надпись на обратной стороне фотографии

На долгую добрую память дорогой жене Нюре от мужа Рысина Николая Дмитриевича.