Рыпаков Иван Яковлевич
Рыпаков
Младший сержант

История солдата

Родился и вырос наш Герой в деревне Окатовская Архангельской области. На фронт Иван Яковлевич ушёл совсем молодым юношей 19 лет.

На центральный фронт Рыпаков Иван Яковлевич отправился в 1943 году. Весь его боевой путь доподлинно неизвестен. Но есть свидетельства о проявлении мужества в боях и даже героизме. Например, 24 июля 1943 в боях за железнодорожную будку в районе деревни Сорочьи-Кусты Орловской области смело и решительно вступил в бой с врагом, мужественно отражая его контратаки и уничтожил четырёх солдат противника. Был удостоен медали "За боевые заслуги". Но самым ярким моментом его военной биографии было форсирование Днепра. 20 октября 1943 года в районе деревни Чаплин Лоевского района Гомельской области первым из отделения автоматчиков 1го стрелкового батальона переправился на правый берег реки Днепр под сильным артиллерийским огнём противника и занял оборону. Огнём из автомата прикрывал переправу остальных подразделений батальона. Рыпаков Иван Яковлевич обеспечил своими действиями успешную переправу на правый берег Днепра, проявив при этом исключительную отвагу и мужество, связанные с явной опасностью для своей жизни. За данный подвиг в октябре 1943 года был удостоен Ордена Красного Знамени. Должен был получить Героя Советского Союза, но как сыну репрессированного при революции в присвоении наивысшей награды было отказано. В одном из боёв Иван Яковлевич был ранен осколком в ногу. Этот осколок останется с ним на всю жизнь.

К сожалению, где встретил наш Герой Победу сейчас уже никто точно сказать не может. После войны Рыпаков Иван Яковлевич жил и обзавёлся семьёй в городе Омске.

Место рождения Архангельская область, деревня Окатовская

Принимал участие Битва за Днепр