Рыков Михаил Васильевич
Рыков
младший сержант

Родился в с. Красное Выгоничского района Брянской области в многодетной семье, где было 14 детей, но выжил один Миша. Отец мальчика умер рано, мать воспитывала сына одна. Вся тяжелая крестьянская работа по дому легла на плечи худенького паренька. Закончив семилетку, он стал работать в колхозе трактористом.

9 июня 1941 года Выгоничским военкоматом был призван в ряды Красной Армии. Вначале отправлен в 19 школу младших авиаспециалистов, где принял присягу 22  июня 1941 года. С  апреля 1942 г. служил в 1178 истребительном противотанковом полку, который находился на Орловско-Курской дуге. Сколько их, необстрелянных, девятнадцатилетних, полегло там, на Огненной дуге!  Дважды ранен был в руку и в ногу в 1943 году. Чудом уцелел в августе 1944 года Михаил: видимо, спасла молитва матери за единственного сына да лучший фронтовой друг Гена Щеглов из-под Ярославля. Это он нашел разбитую полуторку, а рядом, в воронке из-под снаряда, засыпанного землей, тяжело раненного в голову, но ещё живого товарища. Потом госпиталь, звание сержанта, опять фронт, где Михаила приняли в ряды КПСС. Были награды и потери друзей. Прошел через Польшу, освобождал Прагу, довелось воевать в Германии.

Домой возвратился в октябре 1945 года. Женился, много лет трудился на железной дороге, но старые ранения постоянно давали о себе знать. Воспитал  с женой Татьяной 4-х детей.

Боевые награды:

1.Орден Красной звезды.

2.Орден Отечественной войны II степени от 11.03.1985г.

3. Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."   вручена 20.04.1946г.

4. Медаль " 20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг." вручена 07.05.1965г.

5. Знак "25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

6. Медаль "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг." вручена 12.05.1976г.

7. Медаль "40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг." вручена 25.04.1985г.

8. Медаль "50 лет Вооруженным Силам СССР" вручена 26.12.1967г.

9. Медаль "60 лет Вооруженным Силам СССР" вручена 28.01.1978г.

10. Медаль "70 лет Вооруженным Силам СССР" вручена 07.04.1988г.

Трудовые награды:

1.Медаль "За доблестный труд.В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина" вручена 10.04.1970г.

2.Медаль "Ветеран труда"  вручена 21.12.1982г.