Рыков Иван Фёдорович
Рыков
Фёдорович
капитан / командир 448 мотострелкового батальона

История солдата

Иван Федорович Рыков родился 12 августа 1900 года в селе Низовка Красавского района Саратовской области.

В первые дни начала Великой Отечественной войны воевал на

Крымском, Сталинградском и Западном фронте и в 1-м Украинском фронте, ранен 1 раз .

Капитан Рыков Иван Федорович, командир 448 мотострелкового батальона, второй механизированной бригады, 5 механизированного корпуса, командуя батальоном на Западном фронте за овладение деревень Большуха, Анговка, Латыши, Ковалёвка проявил себя боевым, знающим командиром. Поставленные боевые задачи батальоном были выполнены в указанный срок.

В деревне Большухе, когда противник перешел в контратаку, капитан Рыков своим личным примером поднял бойцов и пошел в контратаку, противник не выдержал сильного натиска и огня, вынужден был отойти на исходное положение, причем понеся большие потери в технике и живой силе. Батальон же, благодаря этому, продвинулся вперед и овладел деревней Большуха.

Рыков Иван Федорович награжден орденом Отечественной войны II степени. (Приказ  3/н от: 30.09.1943 г., издан ВС Западного фронта)

Майор Рыков Иван Федорович, работая в должности командира 1-го мотострелкового батальона, 26-27 января 1944 года в боях за деревни Павловка, Виноград на Первом Украинском фронте, проявил себя решительным, смелым.

Своим умелым руководством, маневренностью и ведением хода боя за овладением деревни Павловка, нанес противнику большие потери в живой силе и технике.

При овладении высотами 233.0 и 241.76 майор Рыков умелым маневром, быстро, с наименьшими потерями овладел указанными высотами, что способствовало дальнейшему продвижению наших частей.

Майор Рыков своим личным мужеством воодушевлял личный состав своего подразделения на выполнение боевых задач.

Рыков Иван Федорович награжден орденом Александра Невского. (Приказ 5/н от: 01.04.1944 г. издан ВС 6 ТА

Воинская специальность командир 448 мотострелкового батальона
Место рождения село Низовка, Самойловаский район, Саратовская область