Рыков Илья Фёдорович
Рыков
Илья
Фёдорович

История солдата

Рыков Илья Фёдорович родился в селе Низовка Красавского (ныне Самойловского) района Саратовской области. В июне 1941 года призван на фронт. В марте 1942 года рядовой Рыков Илья Фёдорович пропал без вести.

Место рождения село Низовка, Самойловский район, Саратовская область

Завершение боевого пути Пропал без вести в марте 1942 года

Мария
Рыкова (Добычева) Мария Гавриловна

Рыкова (Добычева) Мария Гавриловна, 21.01.1911 – 08.08.1994 г.г. - жена Ильи Фёдоровича Рыкова.

Муж Марии Гавриловны - Рыков Илья Федорович пропал без вести в марте 1942 года. Донесения послевоенного периода получили 25.06.1947 года из Красавского РВК. У вдовы Марии Гавриловны осталось четверо детей: Владимир Ильич, 1933 г.р., Клавдия Ильинична, 1935 г.р., Валентина Ильинична, 1938 г.р. и Федор Ильич, 1942 г. р. Мария Гавриловна постоянно работала в колхозе дояркой.

Март. Середина дня. Тепло пригревает солнце. Невысоко плывут реденькие, дымчатые облачка, а между ними огромными голубыми глазами проглядывает небо. Свежий, сыроватый, по-весеннему подувает ветерок, мелко рябит в лужицах мутную водичку, крутит туда-сюда плавающую в ней солому, озорно щекочет кожу лица и что-то тихо нашептывает в уши… Мы сидим у солнечной стены коровника на пахучей кучке сена, и в который раз прошу: - Ну, расскажите о своей работе, Мария Гавриловна! Вы передовая доярка нашего колхоза, Вам есть о чём рассказать! Как мне известно, Вы давненько работаете дояркой, не правда ли? Мария Гавриловна задумчиво смотрит в лужу, где чудно отразилось опрокинутое синее небо с плывущими облачками, и, наконец, согласившись, произносит: - Да, давненько… Шестнадцатый год… - Ого! Шестнадцать лет! За это время у Вас всякое было. Обрадовано подхватываю я. Вот и расскажите, какие трудности, какими способами Вы добивались показательных надоев и как Ваш труд оплачивался… Мария Гавриловна перебивает меня. – Ну вот, Вы просите меня рассказать. В газету хотите написать? - Да, - признаюсь я, - в газету. - Так я и знала, - произносит Мария Гавриловна и начинает скромно отказываться. - Нет уж, туда нужно складно наговаривать и чтобы все было правильно и показательно. А я что такого сделала, что Вы хотите обо мне писать? Доярка, как и другие? - Но, Мария Гавриловна! Вы же по надоям-то у нас первая? Расскажите, как Вы этого добиваетесь. А насчет газеты не беспокойтесь: всё будет складно! - Ну ладно уж, - наконец соглашается Мария Гавриловна. От Вас все равно не отделаешься. Только буду рассказывать как, конечно, умею. Я удовлетворенно улыбаюсь. Мария Гавриловна усаживается поудобнее и начинает: - За шестнадцать лет я, конечно, не смогла упомнить, сколько я надоила. Да это и не нужно знать. Во всяком случае, это Вам не так и интересно знать, как знать, почему я всё-таки надаиваю больше, чем другие. Коровы у меня не золотые, а такие же, как и у других доярок и корм тот же. Тут, я прямо скажу, большую роль играет уход. Весь секрет в нём. Не зря в народе говорят: «Есть забота в сердце – надоишь молока ведерце». Поработав дояркой, я скоро поняла, что раздать всем коровам корм по рациону, напоить, вычистить навоз из-под них – это далеко не всё. Признаюсь, кое-где приходится делать и в разрез зоотехнии, по-своему. Заметив на моем лице улыбку, Мария Гавриловна строго вставляет: - Смейтесь, не смейтесь, а на самом деле так. Только не подумайте, пожалуйста, что я постоянно делаю по-своему, нет! Больше, конечно, делаю по советам зоотехника, но, как я уже сказала, немало приходится делать по-своему. Скажем, зоотехнический рацион выдачи кормов для коров одинаковый полагается: Зорьке – столько и Буренке столько. Обеим поровну. А как тут поровну дашь? Большие зеленоватые, с желтыми лучиками вокруг черных зрачков глаза Марии Гавриловны вопросительно останавливаются на мне. - Нельзя поровну: Зорька – слабая коровёнка, а Бурёнка – корова в теле, сытая, от неё можно урвать, где и на соломе пройдёт, не всё сено, а Зорьку приходится поддерживать. Так же вот, и с концентратами. А то и такое бывает: глядишь – в кормушках полно не съеденного сена. Что тут делать? Начинаешь одну порцию делить на две, чтобы проедали. Глядишь, и объедков не осталось. Вот так вот! И по-своему приходится… Мария Гавриловна на минуту умолкает, потом снова: - В 1954 году я сохранила от 10-ти коров 12 телят и надоила 1700 литров молока. Это, правда, не много, но и условия были не те, что сейчас. А вот в 1955 году от этих же коров я уже получила по 2488 литров молока от каждой. А в этом году думаю надой увеличить. Вот Вы хотите знать, как труд доярки оплачивается. Скажу. Мне и телятами давали и молоком, счёту нет! Только в 1955 году я получила дополнительную оплату 12 центнеров 48 килограммов молока на трудодни, 17 центнеров 60 килограммов хлеба и 3054 рубля. Хорошо, ничего не скажешь! Хорошо в нашей стране труд ценится. Работай только добросовестно, от души… В это время из коровника вдруг доносится: - М-му-у! Мария Гавриловна обрывает рассказ, тревожно вскакивает. - Вы не обижайтесь – добродушно просит она, - я пойду, что-то моя любимица голос подаёт. В другой раз как-нибудь зайдите, если что нужно будет, - и пошла. Но, зайдя на другой день на МТФ (Молочно-Товарную Ферму), я не застал Марии Гавриловны. Сказали – Побежала домой. Дома мне дочь Марии Гавриловны сообщила; - Мама уехала на сессию. Она у нас депутат! Взглянул на увешанную фотографиями стену, я заметил среди них Почетную грамоту. В ней значилось: «…Решением районного Совета депутатов трудящихся и районного комитета КПСС за перевыполнение плана надоя молока и сохранение телят от закрепленной группы коров Вы премируетесь 300 рублями…» Затем следует подпись вручивших. Выше, над Почетной Грамотой в светлой рамке портрет Марии Гавриловны. Здесь она совершенно иная, нисколько не похожая на доярку в халате. В тёмном костюме со значком участника ВСХВ, широкая и прямая в плечах, взгляд сосредоточенный, серьёзный. И вся она какая-то величественная, и вместе с тем такая же простая, своя. Уходя, я нисколько не сетовал, что не застал Марию Гавриловну дома, наоборот, я остался доволен тем, что её почтенно приглашают на совещания, заседания, сессии, считая Марию Гавриловну Рыкову нужным, полезным человеком.

И. Шилов. (Илья Михайлович Шилов) с. Низовка Газета «Знамя коммунизма» от 31 марта 1956 года №25. Вот такая она была, Мария Гавриловна Рыкова – вдова, труженик тыла, почётная колхозница, ветеран труда, великая труженица, животновод. Мария Гавриловна родилась в сельце Никольском, Низовке то ж, Красавской волости, Балашовского уезда 21 января 1911 года в семье Гаврилы Лаврентьевича и Марины Иосифовны Добычевых. И всю свою жизнь посвятила родному селу, родному колхозу. Это великая труженица, вдова, мать четверых детей. Мария Гавриловна внесла большой вклад в развитие родного села, колхоза. Работая в животноводстве, Мария Гавриловна всегда была в числе передовиков и проработала в колхозе дояркой много лет. Мария Гавриловна - человек активный, деятельный, добросовестный с широкой душой и добрым сердцем. Много раз избиралась депутатом сельского Совета. Односельчане, уважая её труд, доверяли ей, неоднократно избирая в члены правления колхоза. За свой многолетний добросовестный труд и огромный вклад в развитие колхоза Мария Гавриловна неоднократно награждалась ценными подарками, денежными премиями и Почетными Грамотами. Члены колхоза избирали её делегатом в Москву на ВДНХ. Мария Гавриловна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.» и многими другими юбилейными медалями.