Рыкалов Павел Михайлович
Рыкалов

Им не надо уже ничего от живых:
Громких слов или патриотизма порывов,-
Им достаточно памяти нашей о них.
И пока мы их помним, они будут живы!

Рыкалов Павел Михайлович, 02.01.1914г.р., уроженец деревни Савадраново Вятской волости Даниловского уезда Ярославской губернии (совр. - д. Вольная Некрасовского района Ярославской области). Рос в большой крестьянской семье. Его родители: Михаил Федорович и Татьяна Семеновна,- воспитывали 5-х детей: Парасковью (1897г.), Александра (1905г.), Александру (1907г.), Ивана (1910г.), Павла (1914г.). Родители и подраставшие дети занимались земледелием в личном хозяйстве. В 1931году вступили в колхоз «Новый путь», созданный в деревне Савадраново. В конце 30-х годов их дом сгорел во время пожара и семья переехала на новое место жительства — в соседнюю деревню Валино. Из этой деревни Павел Михайлович был призван в Действующую Армию в 1941году. На сайте «Память народа» о нем размещено 6 документов, в двух из них отражена информация о месте службы Павла Михайловича. Но полная картина его боевого пути из этих документов не складывается. Из «Донесения о потерях» следует, что Павел Михайлович воевал в составе железнодорожного мостового батальона 17 бригады, попал в плен и был освобожден частями РККА. Понять, в какое время и где происходило это событие, можно благодаря «Списку военнослужащих рядового и младшего начсостава, бывших в плену и окружении, Скопинского сборного пункта лагеря Скопинского РВК, направленных в распоряжение: ст. Донская, Бобрики, Тульский спецлагерь». Скопинский район входил в этот период времени в состав Московской области (совр. Рязанская область). В списке находились рядовые красноармейцы и младший начсостав частей Западного фронта, который с 30 сентября по 5 декабря 1941года участвовал в Московской оборонительной операции, с 5 декабря по 7 января 1942года в Московской наступательной операции. Поэтому можно утверждать, что Рыкалов П.М. стал участником битвы за Москву, в этот период попал в плен и был освобожден не позднее окончания битвы за Москву.

Со сборно-пересыльного пункта Скопинского РВК освобожденные из плена и вышедшие из окружения бойцы РККА в составе команд под конвоем были направлены в Тульский спецлагерь на станцию Бобрик г. Донской Тульской области. Дата составления документа — 01.04.1942года. Тульский спецлагерь НКВД (проверочно-фильтрационный лагерь) был открыт 20 марта 1942 года в г. Сталиногорске (ныне — г.Новомосковск) “в целях использования бывших военнослужащих Красной Армии, находившихся в плену и окружении противника, на работах в Подмосковном угольном бассейне”. Впоследствии этому спецлагерю присвоили № 283. Многие годы он был самым мощным учреждением подобного рода в крае. В марте 1942 г. сюда завезли первые 3 тысячи «бывших военнослужащих» из окруженцев или освобожденных из плена. Впоследствии на их основе был организован спецлагерь № 308 с управлением в Туле. К концу войны в нем было более десятка лагерных отделений, в спецлагере № 283 их число доходило до 27. В конце 1944 г. привезли освобожденных из финского плена, в числе которых был поэт Ярослав Смеляков.

В 1942году 90% бывших военнослужащих, прошедших проверку, вернулись на фронт. Продолжил боевой путь и Рыкалов Павел Михайлович. Из приложения № 29441с «Именной список безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 1159пап РГК с 1сентября по 10 октября 1942года» исх.0305 к «Донесению о безвозвратных потерях» 1159 пушечно-артиллерийского полка Резерва Главного Командования от 17.10.1942года следует, что красноармеец Рыкалов Павел Михайлович воевал в составе этого полка и выбыл из него 31.08.1942года. Причина выбытия — пропал без вести при переходе из села Бузиновка в балку Елхи Калачевского района Сталинградской области в числе 276 однополчан. Проследить боевой путь полка не удалось, так как его, видимо, постоянно перебрасывали, как резервный, на самые сложные участки боевых действий. 17 июля 1942года началась оборонительная операция Сталинградской битвы. С 14.07.1942года по 01.02.1943года 1159 пап находился в составе действующей армии в подчинении то 57-й, то 64-й Армий Сталинградского фронта. Так Рыкалов П.М. стал участником двух величайших в истории Великой Отечественной войны сражений: битвы за Москву и Сталинградской битвы.

Память о нем увековечена в Книге Памяти Ярославской области (том 3, стр.435), в мемориале села Вятского Некрасовского района Ярославской области, посвященном землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.

Евгений Долматовский, отрывок из поэмы «Весть».

Есть больные безответные вопросы,

Со времен войны стоят они

За пределами стихов и прозы,

Но не устарели в наши дни.

А ведь надо и пора

Поставить точку

Под бедой,

Напоминающей собой

Пулеметную оборванную строчку,

Тишину, когда проигран бой.

Поле битвы плуг истории пропашет,

Ну, а если речь о без вести пропавших?

Знаете, их было сколько?

Фосфорной струею их из дотов выжгли

В Бресте, Коломые, Перемышле,

Без свидетелей они на дно пошли

В тот треклятый день,

Когда, оставившие· Таллин,

Прорывались и тонули корабли.

Врукопашную они бросались честно

На границе

И на подступах к Москве.

Разве может человек исчезнуть,

Затеряться, как патрон в траве?

Даже птицы в мире на учете:

Сколько при отлете

И прилете.

Разве на планете нашей тесно,

Чтобы вновь и вновь

Производить отстрел?

В Красной книге человечеству не место,

Потому и скорбь все горше и острей.

Нету сына,

Нету мужа,

Нету брата,

На всех одна

Есть могила Неизвестного солдата,

Пламя вечное,

Кремлевская стена.

Но и перед этим обелиском

Смерть с бессмертием ведут неравный спор:

Утешенье как найти родным и близким

Тех,

Кто числится пропавшим до сих пор?

….

Имена ваши

Мы нанесем на гранитные плиты,

На бетон и на мрамор

И вплавим в металл.

Повторим нашу клятву:

Никто не забыт, и ничто не забыто -

И добавим:

Без вести никто не пропал!

Воинская специальность радист
Место рождения д. Савадраново Вятской волости Даниловского уезда Ярославской губернии (ныне - д. Вольная Некрасовского района Ярославской области)

Дата призыва 1941
Боевое подразделение железнодорожный мостовой батальон 17-й бригады, 1159-й пушечно-артиллерийский полк РГК
Завершение боевого пути При переходе из села Бузиновка в балку Елхи Калачевского района Сталинградской области (ныне - Волгоградская область)
Принимал участие Битва за Москву, оборонительная операция Сталинградской битвы
Плен Попал в плен - освобожден (с 1941 )

Калач-на-Дону в годы Великой Отечественной войны.

Сталинградская битва...это битва на Калачевской земле. Здесь она начиналась. Здесь в шести километрах от Калача сомкнулось кольцо Сталинградского котла.
Год 1941-й. Жители Калача, как и все население нашей Родины, встали на защиту своей земли. Всего за годы войны в ряды Красной Армии Калачевским военкоматом было призвано около 10 тысяч Калачевцев, более 3600 человек не вернулись.
Калач для немцев казался стратегически выгодным пунктом для накопления сил и удара по Сталинграду с запада. В Калаче действовал мост через Дон, после форсирования которого до Сталинграда оставалось всего 75 километров открытой степи. Наше командование, понимая это, стремилось не допустить форсирования противником Дона.
Немецко-фашистские войска пытались нанести охватывающий удар по флангам советских войск, обороняющих подступы к Дону, прорвать их позиции и выйти в район Калача, чтобы затем стремительным ударом с ходу овладеть Сталинградом. Командующим 6-й немецкой армией Ф. Паулюсом была поставлена задача: «71-й пехотной дивизии, оставив слабые заслоны на реке Дон, овладеть плацдармом по обе стороны от Калача и затем наступать в восточном направлении...»
Обстановка перед фронтом Красной Армии становилась все более трудной. Тысячи наших воинов полегли в донских степях под Калачом.
И все же немцам в конце июля - начале августа удалось оттеснить наши войска и выйти в район Калача.
В связи со сложившейся тяжелой обстановкой, советское командование создает две танковые армии: 1-ю и 4-ю.
По инициативе начальника Генерального Штаба Красной Армии генерал - полковника Василевского в районе Калача происходило формирование 1-ой танковой армии. Штаб 1-й танковой армии располагался в Калаче.
В результате 13-дневных непрерывных боев на подступах к Калачу 1-я танковая армия сорвала план немецкого командования занять восточный берег Дона и развить наступление в направлении Калач - Сталинград.
Натиск врага был остановлен. Под Калачом, на левом берегу Дона спешно возводились укрепления, концентрировалась техника, подвозились боеприпасы.
В строительстве укреплений принимали участие сотни калачевцев.
10 августа немецкие бомбардировщики начали бомбить калачевские укрепления, а 14 августа враг вплотную подошел к Дону и части 62-й армии под давлением превосходящих сил противника отошли на левый берег. Беспрерывно грохотала канонада по долине реки, трещали пулеметы, свистели пули, носились в воздухе стремительные «мессеры», на нашу оборону сбрасывали смертельный груз «юнкерсы».
Утром 22 августа немецкая авиация нанесла массированный удар по расположению наших войск оборонявших подступы к Калачу. Казалось, что все защитники переправы и Калача погибли. Немцы начали наводить переправу через Дон несколькими километрами выше Калача, у хутора Камыши.
Наша 131-я стрелковая дивизия отошла на новый рубеж обороны.
За дни ожесточенных боев за Калач противник, несмотря на численное превосходство, потерял около 3600 солдат и офицеров, 16 танков, 3 бронетранспортера, 13 орудий, 150 повозок с имуществом, 18 тяжелых пулеметов, 16 минометов, 2 самолета и много другой техники.
Несколько дней противник подвергал защитников Калача ожесточенной бомбардировке, в результате которой были разрушены многие наши оборонительные сооружения.
Поздно вечером 31 августа военный совет 62-й армии открытым текстом по рации передал 20-й мотострелковой бригаде приказ отступить по направлению к Сталинграду.
В два часа 1 сентября доблестные защитники Калача, выполняя приказ командующего, вынуждены были оставить город и отойти к новому рубежу обороны. Однако противнику удалось взять бригаду в кольцо. Но, окружение с боями было разорвано, и остатки бригады вышли к окраинам Сталинграда. Из всей бригады, состоящей из 1800 человек осталось 126 бойцов.
Утром 1 сентября 3-я моторизованная дивизия врага переправилась через Дон и вошла в опустевший Калач. Многие жители города покинули его.
О периоде оккупации Калача сохранилось немало сведений, хранящихся в Волгоградском областном архиве. Свидетельства очевидцев того времени помогают точно представить всю тяжесть оккупации, которая легла на плечи калачевцев. В окрестных хуторах, как и в самом Калаче, захватчики создали несколько концлагерей, в которых содержались в основном военнопленные, но были и мирные люди.
Издевательства и убийства взрослых и детей были повсеместно распространены в Калаче, Обычно поводом для расстрела был саботаж или сопротивление фашистам, но иногда завоеватели просто развлекались.
В оккупированном Калаче, несмотря на жестокость немцев, сопротивлялись им не только взрослые жители города, но и дети.
Оккупанты хозяйничали в Калаче около трех месяцев.
19 ноября 1942 года началось историческое контрнаступление советских войск под Сталинградом.
В этот день перешли в наступление войска Юго- Западного и правого крыла Донского фронтов. 20 ноября перешел в наступление Сталинградский фронт. Началось освобождение Калачевской земли.
Несмотря на отчаянное сопротивление гитлеровцев, наступление советских войск развивалось успешно.
В 7 часов утра 23 ноября части 26-го корпуса перешли в наступление на Калач. Завязались ожесточенные бои.
Сразу после освобождения калачевцы приступили к работе по восстановлению разрушенного врагом хозяйства. Восстанавливая старое и строя новое, они сумели в кратчайшие сроки поднять славу земли Калачевской на новую высоту. И даже в нелегкое военное время наши земляки, находясь в тылу, жертвовали средства на укрепление боеспособности Красной Армии. Собирались деньги на танковую колонну «Калачевец», на фронт отправлялись посылки с теплыми вещами для наших воинов.
29 апреля 1943 года (менее чем через 5 месяцев после освобождения города) в Калач из Москвы пришла благодарственная телеграмма, подписанная И.В. Сталиным: «Передайте жителям Калачевского района, собравшим 1055000 рублей и другие ценности на постройку танковой колонны «Калачевец»...мой братский привет и благодарность Красной Армии».
Использованные источники:
Калач-на-Дону [Электронный ресурс] // Союз городов воинской славы [Сайт]. - Режим доступа : http://srgvs.ru/city/kalach-na-donu (08.07.2017).
Калач-на-Дону [Электронный ресурс] // Википедия [Сайт]. - Режим доступа : https://ru.wikipedia.org/wiki/Калач-на-Дону (08.07.2017).
Сталинградская битва 1942-43 // Великая Отечественная война, 1941-1945 : энциклопедия / гл. ред. М. М. Козлов. - Москва, 1985. - С. 682-685.

Фотографии

Мемориал в селе Вятское Некрасовского района Ярославской области, посвященный памяти земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.

После войны

Никто из троих сыновей Михаила Федоровича и Татьяны Семеновны Рыкаловых домой не вернулся. Все они остались лежать на полях сражений. Иван Михайлович, 1910г.р., призванный в РККА в марте 1941года, воевал на Северо-Западном фронте. Пропал без вести в январе 1942года. Александр Михайлович, 1905г.р., был призван в РККА по всеобщей мобилизации летом 1941года, пропал без вести в декабре 1941года. Место, обстоятельства и даты  гибели братьев Павла Михайловича не известны. Татьяна Семеновна в послевоенные годы  до конца своих дней жила в семье старшей дочери Безсудновой (Рыкаловой) Парасковьи Михайловны.