Константин
Сергеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Добровольцем ушел на фронт
Своего дядюшку Константина Сергеевича Рычкова я не помню. Когда в 1943 году он добровольцем ушел на фронт, мне не было и пяти лет. Жили мы тогда на Севере, в Дудинке Таймырского национального округа Красноярского края. Дедушка, Сергей Константинович (отец Кости), работал начальником метеостанции. Бабушка хозяйничала дома. В семье было четверо детей: две дочери и два сына. Костя - третий. Позже из рассказов родных узнала, что, окончив семь классов, он работал почтальоном, и его очень любили все адресаты, которым разносил письма. С каждым мог поговорить, найти доброе слово.
С детства был болезненным ребенком, и поэтому на воинскую службу его не брали. Когда же началась война, каждый день стал бегать в военкомат и просить, чтобы мобилизовали. Но ему все время отказывали. И вот в 1943 году, когда мобилизационный ресурс края был полностью исчерпан, и военкоматы бились над выполнением задач нового призыва, но собрать нужное количество людей было невозможно физически, его, наконец, призвали.
Родственники вспоминали, что в первый год пришло одно письмо, но ввиду частого переезда семьи, оно не сохранилось. Потому так и осталось неизвестным, где он воевал. Когда окончилась война, видимо, сообщили, что пропал без вести. Но бабушка, как всякая мать, все ждала и надеялась...
Сначала мои родители (мама- сестра Кости) пытались его разыскивать, писали во все инстанции. Но ни каких положительных ответов не получали. А потом умудренные люди ( родители были еще молодые) посоветовали не писать. А вдруг попал в плен? Это было опасное время. Всем хорошо известно заявление Сталина:" У нас нет пленных, а есть предатели". Пострадала бы вся семья.
Шли годы... Постепенно рубцевалась боль утраты для родных. А для нас, молодых, он как бы и вообще не существовал. Только иногда, рассматривая семейный альбом, бабушка находила его фотографию и показывала нам.
Незадолго до своей смерти, а умерла она в 1978 году, 83-х лет от роду, бабушка услышала от соседей, что какой-то мужчина помогает пожилым людям выхлопотать небольшое вознаграждение, пенсию за погибших на войне родственников. А надо сказать, так как бабушка никогда не работала и жила на иждивении детей, то и пенсию не получала. Обратилась к нему и она. И вот - радость: ей приходят деньги! Конечно, небольшие, но все же свои собственные. Их все она раздала на подарки детям и внукам. Я купила ручные часы, а мама - крепдешин на платье. Часы и сегодня служат мне воспоминанием о бабушке.
Значит, дядюшка нашелся! И сведения о нем где-то сохранились. Но, к сожалению, тогда, в силу молодости, я подробно не поинтересовалась этим. А бабушка вскоре умерла. Семья же сына, с которым она жила, переехала в другой город. И никаких документов, связанных с этим не сохранилось. Да и были ли они?
В связи с 60-летием Победы я снова пыталась разыскать что-то о Косте. Написала в Военный комиссариат Таймырского автономного округа. В ответном письме от 15.02.2005г. мне сообщили:
1. В книге "Учета призванных в Советскую Армию в период ВОВ 1941-1945 года военного комиссариата Таймырского автономного округа под №181 значится Рычков (рукописный шрифт) Константин Сергеевич, 1921 года рождения, призваный 19 июня 1943 года, рядовой состав (других данных не имеется).
2. В Книге памяти Красноярского края, том 7.8, стр.531 - Красноярск: РИП "ЛИБРА" среди имен погибших в боях, умерших от ран и пропавших без вести бойцов, призванных на Отечественную войну , не значится.
Других сведений в архиве военного комиссариата нет".
Подавала заявку в Центральный музей Великой Отечественной войны, в Москве (в Подльске). А вдруг посчастливиться? И мой дядя, Константин Сергеевис Рычков, тоже, как и все другие фронтовики, отдавшие жизнь за Родину, будет занесен в Книгу памяти, и его имя не канет в ечность. А фотография в семейном альбоме не будет безымянной для наших молодых потомков. Но никаких сведений не получила. Не удалось ничего узнать и через интернет. Канул в бездну, как и тысячи других несчастных...