Рычалин Афонасий Васильевич
Рычалин
Афонасий
красноармеец; рядовой

История солдата

Место рождения: Орловская обл., Кромский р-н; Орловская обл., Орловский р-н, д. Хомуты; Орловская обл., Орловский р-н, Салтыковский с/с.

Воинская часть: 409 стрелковый полк 137 стрелковой дивизии.

Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени.

Мой дедушка (по отцовской линии), родился 17.07.1907, в деревне Хомуты Орловской области. Был женат на Мортиковой Анастасии и на момент начала войны уже имел трех детей (Валентина, Мария, Иван). В 1941 году (34 года) ушел на фронт, в составе 409 стрелковый полк 137 стрелковой дивизии. В 1943 году попал в плен, после освобождения продолжил воевать. Конец войны застал в Калининграде. В 1945 году вернулся в свою деревню, к своей семье. Мой отец (Николай) и дядя (Михаил) родились уже после войны. В 1974 году умерла супруга Анастасия (моя бабушка), но дедушка продолжал жить в деревне. Последние годы дедушка жил у старшей дочери Валентины.

К сожалению, мне был всего 1 год когда не стало дедушки. Он умер ровно в 80 лет. По словам родственников (детей и внуков), дедушка был очень добрым и светлым человеком, не смортря на то, что прожил очень тяжелую, полную ужаса войны жизнь!

Светлая память! Любим! Помним! Гордимся!

Место рождения Орловская область

Боевое подразделение 409 стрелковый полк, 137 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Калининград 1945
Плен с 1943

Орден Отечественной войны II степени

На пороге родного дома

Семья солдата

С лева на право. Сидят дочь Валентина и сын Иван, стоит дочь Мария и две невестки Валентина и Нина. Далее внуки Олег и Виталий, рядом сын Михаил. Ниже сидит сын Николай (нижний правый угл) и двое внуков Сергей и Ольга.

К сожалению из детей на 2021 год остались только двое Мария и Михаил.