Иван
Максимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Курсант Московского военно-инженерного училища (дата поступления неизвестна), располагавшееся в пос.Болшево (ныне, район г.Королев). В конце октября 1941г. училище было эвакуировано в г.Мензелинск (Татарстан), где располагалось с ноября 1941г. по апрель 1942г В апреле училище переведено назад, в пос.Болшево. Выпуск состоялся (вероятно) в ноябре 1942г.
С декабря 1942г. на Северо-Кавказском фронте. Воевал в районах Орджоникидзе- Малгобек- Моздок.
Награжден медалью «За оборону Кавказа».
К ноябрю 1944г. командир взвода 1 роты 19 горного инженерно-саперного батальона 4 горной инженерно-саперной бригады.
Под огнем противника, ночью, взвод в составе двух отделений под командованием лейтенанта Рыбкина за 5 часов работы установил 1100 противопехотных и 180 противотанковых мин.
Приказом от 10 декабря 1944г. Иван Максимович был награжден орденом Красной Звезды.
В декабре 1944г. был ранен.
После излечения назначен командиром взвода управления 19 горного инженерно-саперного батальона.
В период проведения наступательной операции в марте-апреле 1945г. проводил инженерную разведку дорог, дорожных сооружений и инженерных заграждений противника. Разведку вел впереди боевых порядков, под огнем противника.
Приказом от 20 мая 1945г. старший лейтенант Рыбкин был награжден медалью «За отвагу».
Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
За многолетнюю и безупречную службу в 1951г. награжден медалью «За боевые заслуги».
Награжден медалью Республики Чехословакия «В память 20-летия Словацкого восстания 1944 года»
Вышел в отставку 14 июня 1969г., полковник.
В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны I степени.
Боевой путь
Воспоминания
Из воспоминаний Дроканова Евгения Николаевичаэ
К октябрю 1941 года немцы подошли близко к Москве. Столица переходила на осадное положение, началась эвакуация. Роль МВИУ для всей Красной Армии была настолько важна, что высшим командованием было принято решение о его переводе в тыловые области страны. 28 октября училище батальонным маршем вышло из своего расположения и двинулось в пешем строю по маршруту Москва-Горький. Примерно через неделю мы вышли к берегу реки Волги, где личный состав разместили на больших баржах с буксирами для того, чтобы дальше по реке выйти на Каму. Именно в этот момент начался налет немецкой авиации на Горький. Мы сидели в трюмах и боялись, как бы нас в таком беспомощном положении не разбомбили летавшие над городом вражеские самолеты. Это было как раз в праздничный день - 7 ноября. Но фашистские бомбардировщики в конце концов улетели, не причинив нам вреда. Несколько дней спустя баржи наши приплыли в город Чистополь на Каме, где уже стояла зимняя морозная погода, и суда затерло льдами. Пришлось выгружаться на берег и идти маршем в город Мензелинск в Башкирии. В этом месте училищу предназначено было развернуться и продолжить подготовку курсантов. Для размещения училища городские власти отвели помещение и территорию сельскохозяйственного техникума. Пешим маршем мы двигались почти весь месяц, прошли по многим дорогам от Москвы почти до Урала. За это время нигде не мылись, спали вповалку на полу, в деревенских домах. Конечно, все были очень грязные, завшивели. Когда прибыли в Мензелинск (это произошло 28 ноября), командование первым делом взялось за санитарную обработку людей. После налаживания быта вновь приступили к учебе.