Тимофей
Никитич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Рыбин Тимофей Никитич - мой прадед. О его биографии мне мало что известно. Я расскажу о всех собранных кусочках о его жизни, по рассказам моей бабушки (его дочери).
Родился и проживал в деревне Одина (Курганская область) 18 декабря 1907 года. Женился в 20 лет на 24 летней Марии Лукиничне. Со слов которой и начиналась собираться биография ее мужа. Жили они по адресу Курганская обл., Лебяжьевский р-н, д. 1 Моховое.
Тимофей и Мария очень сильно любили друг друга и у них родилось много детей, но годы были голодные, в те времена выживали только сильнейшие. В живых остались только двое детей: старший сын Сергей и дочка Валентина (моя бабушка). Его дочери было 2 годика, а сыну 10 лет, когда утром прозвучала по радио весть, что фашисты вторглись в Россию. В это же время матери и жены пошли провожать своих героев на фронт. Одним из них был и мой прадедушка.
Служил он в 473 артиллерийском полке 99 стрелковой дивизии 57-ой армии. Писал письма — по словам жены в письмах он интересовался как поживают дети, очень скучал по всем им. Последнее письмо пришло в августе 1942 года. С тех пор письма перестали приходить. В один день пришла весть от его боевого товарища и земляка, что он стал свидетелем во время битвы, он из леса подносил снаряды Тимофею, и в этот момент их стали окружать немцы, и самолеты неприятеля сбросили взрывное бортовое оружие, от которого на земле осталась огромная яма, там по его словам находился Тимофей и погиб. Но его жена не поверила его смерти и понадеялась еще получить весточку, но, к сожалению, пришла только одна из военкомата "можно считать без вести пропавшим", с тех пор вестей больше не приходило.
Мария осталась одна воспитывать детей, верить, что рано или поздно она снова встретит Тимофея. Прожила она долгую жизнь, вырастила детей, внучку Татьяну, дожила до одной правнучки Марины (ей было 2 года, когда не стало самой бабы Мани) так и осталась верной примерной женой и ждала до самой смерти родного Тиму.
А тем временем жизнь продолжалась, родилась я в 1992 году, бабушка и мама часто мне рассказывали о бабушках и дедушках, которых больше нет на земле, но они продолжают с нами путь в наших сердцах. Из этих рассказов бабушка говорила, что ее папочку на войне немцы убили, и душа так плачет, не зная подробности, только записи в военкомате, что пропал без вести. Когда я подросла, появился интернет, я стала искать во всех архивах, в которых могла узнать про дедушку Тиму, но результаты были безуспешны.
Все уже смирились с мыслью, что искать его это все равно, что искать иголку в стоге сена, но что-то внутри подсказывало не опускать руки. Первый раз я обрадовалась такой мелочи, что хотя бы нашла его в архиве, но там было тоже, самое написано "без вести пропавший". Однажды я наткнулась на сайт «ОБД Мемориал», там я и нашла начало даты, когда он выбыл из документов: по причине что пропал без вести, и там был прикреплен документ о потерях, где и указывалась его жена Рыбина Мария Лукинична. А потом я ввела расширенный поиск и нашла книгу воспоминаний, где указано, что "погиб в плену в Германии" это меня не остановило, и там же я внимательно посмотрела все архивы, где упоминался Рыбин Тимофей Никитич, вдруг, я нашла карточку "человек плен".
Оказалось, что в тот момент, когда его боевой товарищ сообщил скорбную весть, и моя прабабушка оказалась, как чувствовала, что он еще жив и осталась права на тот момент.
26 мая 1942 года он был взят во время Лозовско-Барвенковской битвы под Харьковым (Харьковский котел) в плен. Немцы заполняли карточку: они записали внешние данные, рост, цвет волос, профессию, религию, где служил, где родился, фамилия, имя, имя отца и фамилия матери и отпечаток пальца. На второй странице карточки отмечали лагеря, в которые его переводили. Написано все естественно на немецком языке, в некоторых местах помечено карандашом. Там написано переводя на русский, что попал он в концлагерь "шталаг авиационных частей 2", был переведен 3 раза в разные лагеря на территории Польши: первый город Варшава, второй какой-то моторный завод в Мокотуве. Мокотув, это район Варшавы.В третьей строке записано, что отправлен с туберкулезом в лазарет Скробов. Умер в лазарете в Скробове 26 июля 1943 от туберкулеза. Там же и был захоронен.
Я не знаю подробности его попадания в плен, как он жил в плену, пытался ли бежать и еще много чего. Но я знаю, что он был патриотом своей Советской Родины. Знаю, что очень любил свою семью, очень хотел к ним вернуться. Но ему суждено было остаться здесь. Видя, как ежедневно погибают от голода и болезней его товарищи, он чтобы остаться в живых, мог записаться в РОА. Но он выбрал смерть. И таких, как он было большинство. У них была вера, честь и совесть. И именно по этой причине наша страна одержала победу в той страшной войне, а потом в кратчайшие сроки была восстановлена после неимоверных разрушений.
Сейчас его дочке Валентине 77 лет и у нее появились правнуки от внучки Марины - старший Егор 7 лет и внучка Дарина 1 годик. Когда она узнала, что я нашла ее папочку, она очень расплакалась, это было и радостная новость, что нашлась подробная весть ее отца и печальной новостью — тяжелой судьба у него оказалась. Но в его жизни была замечательная жена, дети и мы продолжаем жить благодаря ему.
Я уверена, что дедушка Тима уже встретил на небесах свою горячо любимую жену Марию и не так давно встретил сына Сергея, который тоже оставил продолжение семьи, прожил долго, жил за него. Я написала в Польский Красный Крест и жду долгий ответ который я получу возможно через 2 года. Мы будем ждать, и я обязательно хочу и постараюсь получить загранпаспорт, поехать в Польшу в Люблин найти Скробов и навестить отдать честь — нашему великому предку. Да их больше нет рядом, но они навсегда останутся с нами в наших сердцах. А значит продолжать путь вместе. Любовь сильнее смерти.
Я желаю всем, кто занимается поисками, цепляться за каждую мелочь и кусочек, чтобы собрать информацию о своем великом предке, который большой ценой сражался за Родину и за Победу!
С любовью и уважением к ветеранам ВОВ Махнина Нина Юрьевна 17 апреля 2016 год.