![Рыбин Федор Ефремович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/08/0e5757689494698ab4d569dd7172d6cf.jpeg)
Федор
Ефремович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Рыбин Фёедор Ефремович – мой дедушка. В детстве на все каникулы мы ездили к бабушке с дедушкой в деревню. Много воспоминаний связано с ними. Их нет сейчас с нами. Как-то нам с сыном дали в школе задание: составить рассказ о ветеране Великой Отечественной войны из нашей семьи. Оказывается, как мало я знала на тот момент, о военном прошлом соего дедушки и прадеда сына. Помню, что мои детские вопросы останавливал тогда жуткий шрам через всю спину деда. Да и не было в то время необходимости "приставать с распросами" к ветеранам войны.
Изучая с сыном ветхие документы и фотографии, которые бережно хранились в семейном архиве, я будто вновь знакомилась с родным мне человеком. Так, из его военного билета нам стало известно, что дед окончил среднюю школу (7 классов) и 2 курса Курганского сельскохозяйственного техникума в 1941 году. 23 февраля 1943 года принял воинскую присягу. С 9 января 1943 по 28 декабря 1945 он проходил службу в рядах Вооружённых Сил Союза Советских Социалистических Республик.
В составе 3-го Украинского фронта 910 стрелкового полка дедушка прошёл путь от красноармейца до гвардии старшего сержанта, а с 10 июня по 10 октября 1943 года был командиром орудия.
Старенькая, склеенная в нескольких местах справка, рассказала нам, что уже 10 октября 1943 года дед Фёдор был тяжело ранен осколком в правую половину груди (слепое осколочное ранение грудной клетки). Ранение тяжёлое, т.к. лечение длилось с 5 ноября 1943 года по 2 марта 1944 года. В 1944 годуон выписан в часть. Был признан годным к нестроевой службе.Тяжёлое ранение и дальше водило дедушку по госпиталям.
Находясь на излечении в эвакуационном госпитале по поводу остаточного правостороннего травматического плеврита с нарушением функции органов дыхания, дедушка получил медаль «За Победу над Германией».
Боевой путь
К сожалению, очень не любил дедушка Фёдор вспоминать те далёкие военные годы, говорил, что не надо нам знать об «этой чудовищной мясорубке, которая перемалывала в себе человеческие судьбы». Его скупые слёзы и молчание – свидетельство того, как продолжала кровоточить его рана в душе (да и та, что грубым рубцом пересекала спину от правого плеча к пояснице через левую лопатку) при одном только упоминании о войне
Воспоминания
Мой дедушка, Рыбин Фёдор Ефремович, был общительным и весёлым, только очень не любил он вспоминать те далёкие военные годы. Его боль (как физическая от ранения, так и душевная) и тогда щемила мою детскую душу, он много курил, молчал. А ещё очень любил военные песни. Мы душевно пели их вместе. Думаю, что в эти минуты дедушка вспоминал погибших своих товарищей. Светлая им память.
После войны
Из трудовой книжки деда нам становится известно, что Фёдор Ефремович 8 марта 1946 года начинает свой послевоенный путь в должности секретаря исполкома, далее он избран Председателем сельского совета. Позже избран секретарём партийной организации колхоза «Красная Заря».
Из трудовой книжки колхозника (которым он является с 1942 года) мы узнаём, что с 1967 по 1975 года он был экономистом колхоза. Далее – главным бухгалтером. Неоднократно Фёдор Ефремович избирался депутатом трудящихся.
28 апреля 1981 года дедушка стал ветераном труда, а 11 марта 1985 года ему был вручён орден Отечественной войны.
Уважаемый всеми, дедушка тем не менее был очень простым человеком в жизни: умел выполнять любую деревенскую работу, всегда приходил людям на помощь.