Рыбин Ефим Алексеевич
Рыбин
Ефим

История солдата

Мой дедушка Рыбин Ефим Алексеевич, родился в 1912 году в селе Афанасово-Гаврилово Ивановской области, в большой крестьянской семье. В селе была церковно – приходская школа, где он окончил четыре класса. Позже семья переехала в город Иваново, там дедушка после окончания курсов работал электриком на ткацкой фабрике. В 1939 году был призван в Красную армию, участвовал в боевых действиях во время Финской войны. Весной 1941 года был демобилизован, а в июле 1941 года был опять призван и сразу же отправлен на Западный фронт. Участвовал в боях по обороне Минска, танковый батальон, где он воевал стрелком–радистом, попал в окружение, с боями прорывался к своим, из-за отсутствия топлива танки были сожжены и личный состав выходил только со стрелковым оружием. По выходу из окружения, в качестве связиста был отправлен на Ленинградский фронт, где и воевал с начала и до конца блокады. Был связистом при штабе полка, потом был направлен для обеспечения связью «Дороги жизни», которая проходила по льду Ладожского озера. Во время обстрелов и бомбежек связь между пунктами наблюдения и обеспечения часто прерывалась и связисты, не смотря на снаряды и бомбы , должны были в кратчайшее время её восстановить. И однажды дедушке пришлось во время бомбежки восстанавливать связь и чтобы выполнить приказ, он снял отяжелевшие от воды валенки, шинель и босиком бежал около трех километров, проверяя и восстанавливая провод связи. За это был награжден медалью «За отвагу». После снятия блокады участвовал в боях по освобождению Прибалтийских республик, в боях по взятию Кенигсберга, встретил окончание войны на марше в сторону Праги. Но для него война не закончилась, их часть после пере формировки и отдыха была направлена на Дальний Восток, но принять участия в боевых действиях против Японии ему не пришлось, так как Япония капитулировала. Мой дедушка награжден несколькими медалями: «За оборону Ленинграда», «За воинскую доблесть», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». Он прошел всю войну, был под обстрелами, бомбежками, участвовал в атаках на передовой, но видно такое его воинское счастье, не получил ни одной царапины, а во время возвращения домой с Дальнего Востока тяжело заболел и после очень долго лечился в военном госпитале. По возвращении домой он вернулся на фабрику, где работал до войны, и до выхода на пенсию проработал электромонтером. Как рассказывает мой папа о своем отце, вспоминать войну он не любил и практически ничего о ней не рассказывал, говорил, что вспоминать о ней страшно, горько, больно. Поэтому о его фронтовой жизни мы знаем не так много.
Мы гордимся нашим героем!