Рыбчинский Мечислав Брониславович
Рыбчинский
Мечислав
Брониславович
лейтенант медслужбы; капитан медслужбы ; майор админ. сл. / военфельдшер

История солдата

Рыбчинский Мечеслав Бронеславович, национальность - поляк, член ВКП(б) с 1941, участие в бевых действиях по защите Отечества с мая 1942.

До апреля 1943 года ранений, а также государственных наград не было

За время службы в 3 медсанбате лейтенант Рыбчинский Мечеслав Бронеславович проявил себя мужественным командиром, инициативным и знающим своё дело работником. В боях быстро, не считаясь с временем, оказывал медицинскую помощь раненым, своевременно эвакуируя их в тыл. В перерывах между боями высоко поставил дело мед обслуживания батальона - из Приказа о награждении от 20.04.1943.

В открытых источниках других документов о награждениях в электронном варианте нет, но они все доступны и хранятся в Центральном Архиве Министерства Обороны РФ.

ЦАМО РФ. Фонд 33. Опись 686044. Дело 3172

ЦАМО РФ. Картотека награждений. Шкаф 74. ящик 17

ЦАМО РФ Картотека награждений. Шкаф 52. ящик 11

Воинская специальность военфельдшер
Место рождения Белорусская ССР, Витебская обл., Ушачский р-н, м. Кубличи

Дата призыва 5.03.1940
Боевое подразделение 6 мотострелковая бригада 1 Украинский фронт 1 польский минометный Померанский полк Могилевское ВПУ, Белорусская ССР, Могилевская обл., г. Могилев

1943 — Награждение: Медаль «За боевые заслуги»

Наградной лист Оригинал документа находится в Центральном архиве Министерства обороны РФ (доступен для посещения гражданами РФ), Фонд: 33, Опись: 686044, Ящик/дело: 3172

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За освобождение Варшавы»

Медаль «За взятие Берлина»

Орден Отечественной войны II степени

Семья солдата

На сайте Бессмертного полка каждый из нас с надеждой ищет знакомые лица и фамилии родственников, друзей и знакомых. Мои поиски всегда начинаются со знакомых с детства фамилий: Работягины, Неменко - это родные по линии мамы, а по линии отца такие фамилии как Рыбчинские, Тишкевичи, Измайловичи.

Рыбчинских родом из Ушачского р-на Витебской области считаю своими родственниками, т.к. семьи раньше были многодетные, родственников было много, один из них - Рыбчинский Мечислав Брониславович 20.08.1911, родом из Белорусской ССР, Витебской обл., Ушачского р-на, м. Кубличи

Моя бабушка Антонина Казимировна 1913 г.р. Измайлович, по отцу - Рыбчинская, была неграмотная, рассказывала только о том, что сохранила её память, так как не имела возможности вести записи. Про её родителей и их семью я знаю очень мало. Знаю, что до начала Великой Отечественной войны она вышла замуж за Вацлава Измайловича 1908 г.р., и имела троих малолетних детей (1935, 1938 и 1940). Место жительства бабушки и дедушки было в Ушачи - эпицентре Лепельско-Полоцкой партизанской зоны. Фашистские танки были в Ушачи 3 июля 1941. То, что пришлось пережить местным жителям, те ужасы и кромешный ад, через который они прошли и которые без слёз невозможно вспоминать и, чтобы не бередить незаживающие раны, в мирное время люди не могли об этом спокойно говорить и не хотели об этом вспоминать.

В годы оккупации на глазах жены и троих детей был расстрелян мой дед, ему было 33 года, его вдове - 28 и на её руках остались трое осиротевших деток, их хату спалили, и ей пришлось скитаться по чужим людям с тремя детьми до 1958 года, пока вместе с семьей сестры не построили маленький домик... Дети её чудом были спасены, старожилы вспоминали как прятали старшую девочку Гэлю (1935), отец с благодарностью вспоминал своего деда Казимира, который увёз его маленького (1938) на телеге в лес, а самого младшенького 1940 г.р. (с диагнозом ДЦП!) чудом спасла моя бабушка, так как дети были похожи на евреев, а судьба евреев из Кубличи и Ушачи была трагическая - их в январе 1942 по морозу пригнали на окраину Ушачи, возле кладбища, и заставили рыть общую могилу, расстреляли и засыпали землей, не разбираясь, кто еще жив, кто только ранен, кто убит... В память о жертвах холокоста там установлен памятник, а под ним более 900 загубленный душ...

В Ушачи есть Музей Мемориальной Славы, а в нескольких км от Ушачи в 1974 году был создан Мемориальный комплекс ПРОРЫВ (д. Паперино), в память о мирных жителях, о партизанах и воинах Красной Армии, прорвавших блокаду немецко-фашистских захватчиков при освобождении Белоруссии в апреле 1944 года.

О великом подвиге народа писал Василь Быков – белорусский писатель, общественный деятель, участник Великой Отечественной войны, член Союза писателей СССР уроженец д. Бычки, Ушачского р-на (19 июня 1924 года - 22 июня 2003). Война застала будущего писателя на Украине в составе действующей армии он отступал до Воронежа. Затем, окончив Саратовское пехотное училище, в звании младшего лейтенанта Быков вернулся на фронт и воевал до Победы, дважды был ранен. Окончательно демобилизовался в 1955 году. Библиография писателя состоит из нескольких десятков повестей и рассказов, многие из которых позднее были экранизированы. Большинство произведений Василь Быков писал по-белорусски, а некоторые сам переводил на русский язык: «Сотников»; «Жестокая правда войны. Воспоминания пехотинца»; «Мертвым не больно»; «Альпийская баллада»; «Обелиск»; «Журавлиный крик». Василь Быков предлагает читателю неприкрашенную «окопную правду», рисует военные будни, увиденные глазами младшего офицера. За свое творчество, а также участие в боях автор был награжден многочисленными медалями и орденами.

Низкий поклон всем, кто находил в себе силы и мужество противостоять врагу, кто на фронтах и в тылу, в партизанах и в блокаду, выстоял, победил, приблизил День Великой Победы! Подарил своим потомкам право на мирную жизнь, на чистое небо, на свободу! Низкий поклон! Вечная ПАМЯТЬ и СЛАВА Героям, Народу-Победителю - Слава!