Рыбченков
Георгий
Алексеевич
рядовой

Рыбченков Георгий Алексеевич родился 6 мая 1913 года в селе Брасово Брянской области. Окончил церковно-приходскую школу и стал работать на шахтах. В 1929-1930 гг. работал в Донецкой области на одной шахте со знаменитым в те годы Стахановым. Из этих мест от был призван в ряды Красной Армии, сюда же собирался вернуться осенью 1941 года, но началась война. После окончания ВОВ был приписан к военному складу №892 МВО (г. Тула), демобилизовался, но продолжал там работать вольнонаёмным шофером до выхода на пенсию.

Умер 20 марта 1984 года.

Регион Тульская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Тула

Рыбченков Георгий Алексеевич был простым русским солдатом, служил шофером. На своей полуторке колесил по дорогам войны: обеспечивал всем необходимым воинские части, подвозил боеприпасы на передовую, вывозил раненых с поля боя...

Имеет награды: медаль "За победу над Германией", медаль "20 лет победы в Великой Отечественной Войне",  медаль "30 лет победы в Великой Отечественной Войне ", медаль "60 лет вооруженных сил СССР ".

Чекалин Эдуард Викторович, сын.

Отец мне запомнился всегда доброжелательным и очень немногословным. Любил природу, часто брал меня с собой за грибами в лес или на рыбалку. Сидя у костра на берегу реки и глядя на горящие поленья, он словно расслаблялся и иногда делился воспоминаниями о войне.
Первые месяцы войны были самыми тяжелыми: бои, неразбериха и бесконечное отступление. Мучило полное отсутствие информации о происходящем в стране, на фронте и на оставленных территориях. Одна мосинская винтовка со штыком (весом более 7кг) на троих: Один нес винтовку, другой – патроны, третий – на замену… Моральная обстановка в частях улучшилась с появлением политруков, стали появляться газеты с сообщениями об оставленных или освобожденных населенных пунктах, о событиях на фронтах и в тылу врага.

В один из бесчисленных фронтовых дней его вместе с другим бойцом направили с поручением в соседнее село, недавно освобожденное от немцев. Вечерело. Что-то их насторожило, они остановили машину у околицы и пешком направились к ближайшему дому, в окнах которого заметили свет. Заглянув в окно, увидели группу сидящих за столом и что-то живо обсуждавших немецких солдат. Отец и его товарищ бросили в окно по паре гранат и, вернувшись в часть, доложили о произошедшем. Их представили к награждению медалями, но отец попросил взамен краткосрочный отпуск для поездки в родное село, недавно освобожденное от немцев. Его просьбу удовлетворили. Он успел на похороны родной сестры, замученной фашистами (ей выкололи глаза). От большого довоенного села остались только руины, а родные отца жили в вырытой землянке.

Я запомнил отца величайшим тружеником. Он никогда не сидел без дела, работал сам и учил меня строить дома и обрабатывать землю, водить машину и ремонтировать ее, любить и уважать жизнь.
Вечная благодарность и вечная память ему за добрые дела и за Победу.