Рыбалко Андрей Михайлович
Рыбалко
Андрей
подполковник

История солдата

Рыбалко Андрей Михайлович родился 14 декабря 1911 года в селе Устиновка Глобинского района Полтавской области. Был первым комсомольцем в своем селе, работал учителем, помогал бороться с безграмотностью на Украине. По окончанию срочной службы почувствовал свое призвание к профессии военного и после обучения на курсах комсостава был направлен в Ленкаранский погранотряд. Однако через несколько лет службы, в связи с тем, что его отец был репрессирован по ложному обвинению, Андрею Михайловичу пришлось уволиться из погранвойск и перейти на гражданскую работу в Бакинскую киностудию, где он и встретил начало Великой Отечественной войны. После прохождения курсов переподготовки в Кутаиси в 1942 году, он отправляется на Крымский фронт в должности командира роты автоматчиков, а затем становится начальником штаба полка. Однако при обороне Крыма его полк попал в окружение. Трое суток Андрей Михайлович с обмотанным под гимнастеркой Боевым знаменем полка, по пояс в воде, через болота выходил к своим. За этот подвиг он был удостоен ордена Красного Знамени. Войну Андрей Михайлович закончил в Литве в составе 1-го Прибалтийского фронта.

Место рождения село Устиновка Глобинского района Полтавской области

Принимал участие Курляндская наступательная операция

Награды

Орден Красного Знамени, два Ордена Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени, Орден Отечественной войны I степени

Наградной лист Ордена Красной Звезды

Приказ о награждении Орденом Красной Звезды