Рыбальченко Семен Васильевич
Рыбальченко
Семен
ефрейтор

История солдата

Каждый из нас узнавал о войне по-разному. Кто-то из книг, кто из кинофильмов. Мы не знаем что такое война, но мы представляем, что это большая беда для каждого.

Нашу семью война не обошла стороной. Мой прадед, Рыбальченко Семен Васильевич, был ее участником. Он погиб, но память о нем в нашейсемье жива.

Рыбальченко Семен Васильевич родился 1 февраля 1908 года вселе Новый Егорлык Области Войска Донского (ныне — Сальский район Ростовской области) в казачьей семье. Семья его была большая: 11 братьев и сестер. Отец умер рано, Семену было всего 6 лет, поэтому ему приходилось уже в таком раннем возрасте много работать. Прадед окончил 5 классов школы, а во время коллективизации вступил в колхоз «Красный партизан»  и был одним из первых механизаторов.

В 21 год женился на Жабко Дарье Никифоровне (моей прабабушке) и у них родилось трое сыновей. Но судьба распорядилась так, что прадедпереехал жить в Дубовский район Ростовской области совхоз «Комиссаровский», где у него появилась новая семья. В совхозе работал шофером и комбайнером, от туда же в феврале 1942 года Зимовниковским РВК призван в ряды Красной Армии.

В действующей армии – с сентября 1942 года, воевал на Закавказском, Северокавказском, Юго-западном, Степном (с 20 октября 1943 года – 2-ой Украинский) фронтах. Принимал участие в битве за Кавказ, где получил боевое крещение, освобождении Левобережной Украины, Корсунь- Шевченковской операции.

Будучи санитаром - носильщиком, мой прадед в боях на краснодарском направлении с 11 по 17 января 1943 года вынес с поля боя 27 раненых бойцов и командиров с их оружием. Чтобы сократить путь  к медпункту, проделал проход в минном поле. В феврале 1943 года в бою в районе станицы Марьянская (ныне Красноармейский район Краснодарского края) вынес с поля боя 10 раненых с оружием. Приказом командира от 26.04.1943 г. полка награжден медалью «За отвагу».

В дальнейшем Рыбальченко С.В. был назначен парторгом роты248 стрелкового полка 31 стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта.

Благодаря физическим данным и способностям, которыми щедро наделила его природа, прадеда неизменно привлекали к операциям, требующим  недюжинной силы,отваги и смелости.

Действуя в составе полка еще с сентября 1942 г. во время пребывания полка в горах Рыбальченко С.В.  неоднократно во время боевых действий проявлял мужество и геройство.

Однажды,  вдвоем с  разведчиком ефрейтор Рыбальченко С.В. из ночного поиска вернулись, взяв десять «языков» - трех рядовых и семь офицеров. Сведения, полученные от пленных, были настолько важными, что ими заинтересовалось командование фронта.

Сын крестьянина-бедняка и не думал, что партия окажет ему великую честь – быть политическим организатором и воспитателем личного состава.(Член КПСС с 1943 года).Прадед вел среди бойцов политическую работу, а во время наступлений поднимал своих товарищей по оружию в смертельные атаки. Русские, украинцы, белорусы, узбеки, татары, казахи верили  скромному, смелому солдату, который мог и военной хитрости научить, и письмо помочь  написать, и рассказать о положении на фронтах, и спеть песню на привале. Мой прадед воевал смело, грамотно, лихо. Его личный пример оказался действенным средством воспитательной работы.

В боях на подступах к  р. Прут, Рыбальченко С.В., будучи парторгом роты, умело организовал личный состав на выполнения поставленной задачи.

Ефрейтор Рыбальченко С.В.  отличился в боях 27—30 марта 1944 года в ходе Усманско- Ботошанской операции за села Кирилень и Грасень Молдавской ССР(ныне район Унгень, Республика Молдова). Прадеддействовал смело и решительно, уничтожая живую силу врага и захватывая пленных.

27 марта 1944 года полк завязал бой на подступах к селу Кирилены в Молдавии. Первые атаки роты, в которой служил прадед, оказались безуспешными – огонь противника был  плотным. Сраженный осколком снаряда, пал командир роты. Рыбальченко С.В. первый с тремя бойцами ворвался в село и отразил группу немцев в 20 человек. Навязав ей бой, он троих взял в плен, остальных уничтожил. Группа скрытно подобралась к расположению немцев и уничтожила две пулеметные точки. Пользуясь тем, что огонь ослабел, рота снова двинулась в атаку.Кирилены были взяты.

В бою за село Грасень(Наряду с селом Тодирешть входит в состав коммуныТодирешть)30.03.44 года полк прорвал оборону противника, вышел к нему в тыл и Рыбальченко С.В.первым ворвался в село, в уличном бою захватил в плен 7 офицеров. Когда полк, оказавшись в окружении, вел бой и противник 7 раз контратаковал наши подразделения, т. Рыбальченко С.В. своим примером воодушевлял  бойцов, лично сам, отражая  его попытки уничтожить наши подразделения, огнем из винтовки и прикладом уничтожил 10 солдат противника.Кольцо окружения было разорвано.

4 апреля 1944 года Командир 248 стрелкового полкаМайор Бабич представил моего прадеда к награде - «За мужество и отвагу, проявленные в боях, Рыбальченко С.В. достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

7 апреля 1944 года  в ожесточенном бою ефрейтор Рыбальченко С.В.  погиб. Моего прадеда похоронили в центре молдавского села Тодорешть в братской могиле.

Пять месяцев спустя 13 сентября 1944 годаУказом Президиума Верховного Совета СССР  за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство ефрейтору Рыбальченко Семену Васильевичу посмертно было присвоено звание Героя Советского  Союза.Награжден орденом Ленина.

Место рождения Новый Егорлык Области Войска Донского (ныне — Сальский район Ростовской области)

Фотографии

В хуторе Сиротском  Дубовского района Ростовской области находится Мемориал Героя Советского Союза Семёна Васильевича Рыбальченко.

В хуторе Сиротском Дубовского района Ростовской области находится Мемориал Героя Советского Союза Семёна Васильевича Рыбальченко.

Имя героя увековечено на мемориале павшим войнам в селе Дубовское Ростовской области.

На Аллее героев мемориального комплекса «Поклон» в городе Сальске установлена стела с барельефом  С.В. Рыбальченко.

На Аллее героев мемориального комплекса «Поклон» в городе Сальске установлена стела с барельефом С.В. Рыбальченко.

В селе Тодорештьв 1968 году на братской могиле сооружен Монумент, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 г. Захороненными значатся 83 воина РККА,...

Улица имени   Героя Рыбальченко С.В.  находится в микрорайоне  Низовка г. Сальска

Улица имени Героя Рыбальченко С.В. находится в микрорайоне Низовка г. Сальска