Рыбаков Иван Ефоимович
Рыбаков
Ефоимович
рядовой (красноармеец) / командир отделения стрелковой роты

История солдата

Был младшим сыном Якима Романова 04.03.1862 г.р. и Анны Порфирьевой 1859 г.р. До войны Иван Ефимович работал портным, на фронт призван 07.04.1942 года, направлен в г. Цивильск, 1-й запасной стрелковый полк. Сохранился «Именной список безвозвратных потерь 135 сд »: …, красноармеец, командир отделения; уроженец Чув. АССР, Мар-Посадский р-н, д. Пустын кассы; призван Марпосадским РВК, 1896 г.р.; 10.07.1942 года не вышел из боя по неизвестным причинам, у д. Бондарево, Ольшаники Бельского района Смоленской обл.; жена – Яковлева Пелагея, проживает в д. Пустын кассы. В этот же день в этом же месте пропал без вести Васильев Степан, уроженец д. Пустынькасы. В «Книге Памяти» неверно указано отечество воина: Егорович.

Имеется ещё один «Список», составленный в 1-м Украинском фронте в 1952 году: …, командир отделения 791 сп 135 сд, п/п 05201, 05.07.1942 года пропал без вести у д. Егорье Бельского района Смоленской области; оправлено извещение № _, 1896 г.р.

«Похоронку» получила вдова Пелагея Яковлевна 1900 г.р. в марте 1946 года. У погибшего воина был сын Иванов Алексей 1924 г.р. В 1941 году его направили на учебу в ФЗО, в 1942 году – выехал на Дальний Восток. Принимал участие в Великой Отечественной войне.

Имя воина увековечено на Алее Славы в г. Новочебоксарске.

Воинская специальность командир отделения стрелковой роты