![Рязанов Юрий Михайлович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2016/05/17/1cdb03fa07146e8d4e76b48a909b5433.jpg)
Юрий
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка – Рязанов Юрий Михайлович – кадровый военный, подполковник авиации служил в Советской армии с 1931г. по 1960 год.
Юрий Михайлович родился в Казани 19.02.1911г. Окончил среднюю школу №3 в 1927 году. В 1931 году по путевке Комсомола поступил в авиационное техническое училище, которое окончил в 1932 году, и был направлен в авиаполк для дальнейшего прохождения службы.
В 1939году Юрий Михайлович окончил Харьковское военное училище летчиков-наблюдателей.
Участвуя на фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года, он прошел путь от штурмана звена до начальника штаба полка. 30 июня 1941г. на Западном фронте Юрий Михайлович был тяжело ранен. Не ожидая полного выздоровления, по личной просьбе, он снова был направлен на фронт.
Находясь на Калининском фронте с сентября 1941 года, Юрий Михайлович исполнял обязанности начальника химической службы в 128 ББАП, 211 БАД.
Осенью 1942 года в г. Торжок Калининской области был образован 11-й Отдельный разведывательный полк. Юрий Михайлович прибыл в 11 ОРАП в ноябре 1942 года на должность заместителя начальника штаба по разведке и аэрофотослужбе.
За образцовое выполнение боевых заданий Юрий Михайлович был награжден орденами «Красная Звезда», «Отечественная война 2-ой степени», медалями «За Боевые заслуги», «За оборону Москвы».
В августе 1944 года Юрий Михайлович был назначен начальником штаба 11 ОРАП. За участие в Поневежской, Митавской, Рижской, Шауляйской, Либавской, Мемельской и Кенигсбергской операциях в составе 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов полк был награжден орденами «Красного Знамени» и «Кутузова 3-ей степени».
За взятие Кенигсберга Юрий Михайлович был награжден орденом «Александра Невского», где и закончил войну.
В послевоенный период Юрий Михайлович закончил Высшие командные курсы в городе Липецк и проходил службу в отдельных разведывательных полках на Сахалине и в Молдавии. В 1957 году он был избран депутатом пятого созыва в Тираспольский городской совет от 177-го избирательного округа. В 1960 году он вышел в отставку.
Вернувшись в Казань, Юрий Михайлович работал в Городском исполнительном комитете до 1971 года. Потом еще год работал дежурным диспетчером в аэропорте Казани.
Умер Юрий Михайлович 18 июня 1977 года после тяжелой болезни. Сказались последствия ранений.
Мой дедушка был очень добрым, отзывчивым, честным и порядочным человеком. Всегда улыбался и доброжелательно относился к окружающим его людям. С ним было очень интересно. Я узнавала от него много нового об окружающем мире, о жизни, но о войне он не любил вспоминать. Об этом мне немного рассказывала моя бабушка - Рязанова Валентина Александровна. Дедушка был мне другом, с ним можно было говорить обо всем на свете. Мы с ним много путешествовали. Летом мы ходили в лес, ездили на песчаные острова на Волге, дедушка очень любил рыбачить.
Я записала эту историю для внука Максима. О войне нельзя забывать, чтобы это не повторилось вновь. Нужно рассказывать о войне и людях, завоевавших для нас мир, подрастающим поколениям. Сколько испытаний выпало на долю этих людей! Но они выстояли, несмотря ни на какие трудности. Время идет, все меньше остается людей, которые могли бы рассказать о событиях военных лет. Это история нашей страны. Без истории нет государства. Люди должны помнить об этом.