
Николай
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Наш дедушка был призван на фронт в ноябре 1943, ему было 17 лет. Своё первое боевое крещение он получил будучи автоматчиком 33-й гвардейской мотострелковой бригады второй танковой армии первого Белорусского фронта. Освобождал Белоруссию, Польшу, участвовал в штурме Берлина.
Вот, что он вспоминал: «Танки мчались в наступление, а автоматчики, устроившись на броне, первыми вступали на территорию , захваченную противником. Как правило, я ехал на головном танке, на котором зачастую в наступление шел командир полка. Однажды, мне, младшему сержанту полковник Шамардин давал наказ: - « Смотри сержант, отвечаешь за танк и за генерала лично. Случится что - расстреляю!». Не случилось. И вообще, дедушка всегда считал, что он везучий.
После ранения в ногу и нескольких дней госпиталя в городе Демблин в Польше, оказался в 165-й бригаде девятой танковой дивизии второй танковой армии первого Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского.
Второе ранение получил во время вступления наших войск в Германию, оно было более серьезным, но от госпиталя, дедушка, на отрез отказался, не мог, по его словам, покинуть передовую в такой момент! Он принял участие в штурме Берлина!
Из воспоминаний дедушки в интервью газете ВСЛУХ.ru: "Больше всего запомнилась битва за Берлин. «Во время артподготовки и залпов «Катюш», от которых дрожала земля, был такой гул, что мы друг другу в ухо кричали и все равно ничего не слышали, – вспоминал дедушка. – Гарь закрыла солнце, дышать было нечем. Потом наши включили на танках мощные прожектора и мы пошли на врага. Страшная была картина для немцев. Видел, как фашисты, ослепленные ярким светом, глядя в землю, перепуганные поднимали руки и сдавались в плен. Во время наступления почувствовал, как кольнуло ногу. Понял, что ранен. На скорую руку замотали рану. От госпиталя я категорически отказался – какой дурак пойдет отлеживаться в самом конце войны? Нам до Берлина оставалась 80 км. И эти километры немцы защищали, как черти. Гитлеровцы вооружали детей, стариков, которые стреляли по танкам. В городе мы пробивали стены домов, бросали в фашистов гранаты, чтобы они не смогли поджечь наши танки. Приходилось и в рукопашную с немцами вступать. Драться на войне научился, мог и ногой ударить. Нас, сибиряков, сначала хотели в разведку взять, обучали рукопашному бою, так что мне все это очень пригодилось. Благодаря хорошей подготовке и удалось выжить. На войне нужно быстро соображать и быть сильным. Со мной всегда были трофейные немецкий нож и пистолет «Парабеллум», ну и, конечно же, автомат. А сколько наших солдат при штурме Берлина полегло…»
Боевой путь
После войны
После демобилизации в ноябре 1951 года, дедушка вернулся на родину, в Омутинский район. Где он какое-то время был председателем физкультуры и спорта.
Сорок три героя из его родного колхоза полегли в тяжелых боях. Их фамилии увековечены на стеле у школы в деревне Томская. Дедушка был инициатором и принимал непосредственное участие в ее установке.
Позже он переехал в Тюмень, где ему предложили работу в пожарной охране. И вот так он снова оказался на линии огня...
Пятнадцать лет своей трудовой жизни он отдал работе в пожарной охране. Прошёл нелегкий путь от инспектора по профилактике второй городской пожарной команды до начальника городского отдела пожарной охраны. Работая в данной области, он сделал очень много для нашего города.
В клубе аккумуляторного завода он проводил лекции с руководителями предприятий, школ, детских садов. Объекты образования вызывали особую тревогу пожарных, ведь практически все они отапливались печами. Дедушка с товарищами обозначили проблему как наиболее важную и добились от горисполкома перевода учебных заведений на центральное отопление.
В 1954 году дедушку назначили заместителем начальника ГОРОПО Тюмени по политчасти. За короткий период работы в этой должности он познакомился с личным составом всех городских частей. Он не просто проводил лекции о текущем моменте и политике партии, он беседовал с каждым пожарным о жизни, о проблемах и стремлениях людей и старался помочь всем и каждому не только словом, но и делом.. Одной из глобальных проблем того времени был недостаток жилья. С помощью исполкомов и партийного руководства он выбивал место и материалы для строительства!
В 1957 году дедушка с отличием окончил школу командного состава в Минске и вернулся на прежнюю должность. Работа отнимала все время, но даже в этой очень загруженной ситуации, он находил время воспитанию подрастающего поколения. В городском дворце пионеров по его инициативе действовал кружок добровольных юных пожарных.
В 1968 году он ушел из пожарной охраны в народное хозяйство. Но характер и активная жизненная позиция заставили его работать до семидесяти лет на благо страны и своего города...