Рязанов Иван Павлович
Рязанов
красноармеец / шофер 312 танкоремонтной базы

История солдата

Мой двоюродный дед со стороны отца, Рязанов Иван Павлович родился в 1921 году в селе Чехово Нижнеудинского района Иркутской области.

В 1933 году внезапно умерла его мама Мария, а отец Павел Иванович пропал без вести и вместе с братом и двумя сестрами фактически стали сиротами. В итоге он вместе со старшей сестрой Екатериной (1925 г. р.) проживали у дяди, а их младшего брата Александра (моего деда (1929 г. р.)) и сестру Валентину (1931 г. р.) забрали в детский дом. В связи с непростой жизнью у дяди решил добровольно пойти служить в Красную Армию, прибавив себе два года.

Поэтому фактически был призван добровольцем в Красную Армию в 1940 году (де-юре в марте 1941 года) Красноперекопским РВК Ярославской области и прошел всю войну в составе 41 танковой дивизии. На войну попадает на Западный фронт и получил тяжелое ранение 15 декабря 1941 года. Служил в звании красноармейца шофером 312 танкоремонтной базы. По данным сохранившихся документов он воевал на Западном фронте, Сталинградском фронте и 3-м Украинском фронте. В 1945 году он нашел своего отца в городе Ярославле. По демобилизации в 1946 году из 646-й подвижной танковой ремонтной базы убыл в город Нижнеудинск.

Награжден медалями:

- «За оборону Сталинграда»,

- «За боевые заслуги»,

- "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»,

- Юбилейным орденом Отечественной войны 1-й степени как инвалид ВОВ.

Воинская специальность шофер 312 танкоремонтной базы
Место рождения село Чехово Нижнеудиснкий район Иркутской области

Боевое подразделение 41 танковая дивизия
Завершение боевого пути Вена, Австрия
Принимал участие Смоленское сражение, Московская битва, Сталинградская битва и сражения 3-го Украинского фронта

В составе 41 танковой дивизии принимал участие в Смоленском сражении, Битве под Москвой, Сталинградской битве, Днепропетровской наступательной операции, Криворожской наступательной операции, разгроме на Правобережной Украине, Березнеговато-Снигиревской наступательной операции, Одесской операции, Ясско-Кишиневской операции, освобождении Болгарии, Белградской наступательной операции, Будапештской наступательной операции, Форсировании р. Дунай и захват плацдармов у Батина и Апатин, Балатонской оборонительной операции и Венской наступательной операции.

За оборону Сталинграда

Орден Отечественной войны I степени

Медаль "За боевые заслуги"

Во время службы мой двоюродный дед совершил героический подвиг, за который был награжден медалью "За боевые заслуги":

Товарищ Рязанов Павел Иванович участник Великой отечественной войны с июня 1941 года. в 312 танкоремонтной базе состоит на службе с марта 1943 года в должности шофера работает, отлично дисциплинирован, выдержан, задания выполняет на 150-180%.

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»

Наградной лист

Наградной лист

Первая страница приказа

Строка в наградном листке

После войны

По демобилизации в 1946 году из 646-й подвижной танковой ремонтной базы убыл в город Нижнеудинск. В том же году женился на Лидии и у них родилось 4 детей. Работал в пожарной охране локомотивного депо и общепите по линии гражданской обороны города Нижнеудинска до самой смерти.

Рязанов Павел Иванович

Екатерина