Рязанов Алексей Васильевич
Рязанов
Генерал-майор / Артиллерист

История солдата

Алексей Васильевич Рязанов родился 27 марта 1922 года в селе Уварово. В 1941 году окончил 3-й курс Московского планово-экономического института.

Уже 28 июня 1941 года он становится курсантом 1-го Московского артиллерийского училища им. Красина ЛБ.  Участвует в историческом параде 7 ноября 1941 года на Красной площади..
В 1942 году, закончив училище по ускоренной программе, назначается командиром огневого взвода 29-го гвардейского миномётного полка, сражавшегося на подступах к Ленинграду  в составе Волховского фронта. В 1942—1943 — командир батареи 310-го гвардейского минометного полка (Донской фронт). Принимал участие в Сталинградской и Курской битвах.

В 1944 году – капитан Рязанов АВ командир дивизиона в своём 310-м гвардейском миномётном полку (1-й и 2-й Прибалтийские фронты, Ленинградский фронт).

В мае 1945 года для майора Рязанова АВ война не закончилась.Полк по железной дороге перебрасывается на 2-й Дальневосточный фронт громить мощную Квантунскую группировку японцев, преодолевает горные хребты Малого Хингана.

Службу в армии закончил в 1982 году в должности начальника штаба ракетных войск.

Награждён девятью орденами, из которых два ордена Красного знамени,орден Александра Невского, орден Отечественной войны I степени,  три ордена Красной звезды, и 30 медалями. Почётный солдат 465-й ракетной бригады.

В 2008 году от лица общественности городов Москвы и Санкт-Петербурга в день победы вручен памятный орден "Сердце Данко".

Умер Алексей Васильевич утром 9 мая 2013 года. Дождался дед Дня Победы....

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Россия Тамбовская область с Уварово

Боевое подразделение 29 гвардейский минометный полк, 310-й гвардейский минометный полк
Принимал участие Сталинградская,Курская, оборона Ленинграда, операция Багратион, 2-й Дальневосточный фронт

2 ордена Красного знамени

три ордена Красной звезды

Орден Отечественной войны 1 степени

Орден Александра Невского

Медаль за оборону Сталинграда

Медаль За отвагу

Медаль За отвагу

Медаль за боевые заслуги

После войны

В 1953 году подполковник Рязанов АВ заканчивает с золотой медалью Военную академию им. Фрунзе. Занимает должности: начальник штаба артиллерийской дивизии и 6-го корпуса в Сталинграде (1953 – 58гг), командующего артиллерией  80-й стрелковой дивизии в Майкопе(1958 – 1964 гг), командира 47-й  ракетной бригады (1964 -68гг), начальника ракетных войск и артиллерии 28-й  армии  в Гродно(1969 – 72 гг).
В 1972 году генерал-майор Рязанов АВ назначается на  должность  начальника штаба Ракетных войск и артиллерии.

Закончил службу в рядах вооруженных сил в 1982 году.