Рязанцев Николай Николаевич
Рязанцев
рядовой (красноармеец) / Наводчик станкового пулемета

История солдата

Дедушка ушел на фронт, когда ему не было еще и 18-ти лет.  Дома оставались мама и сестра Лена. Свой боевой путь он прошел наводчиком станкового пулемета. Его обязанностью было вести огонь и выполнять всю работу, связанную с использованием пулемета в бою. За время войны он был дважды ранен. Первый раз в бою под Сталинградом (ныне это город-герой Волгоград). А второй раз в 1943 году под Ленинградом (сейчас его называют Санкт-Петербург). Второе ранение (в руку) оказалось особо тяжелым, и поэтому после госпитализации его перевели на службу в Москву, откуда демобилизовали только через 2 года после окончания войны.

Воинская специальность Наводчик станкового пулемета
Место рождения Украинская ССР, Харьковская обл., г. Волчанск, Харьковской области

Боевое подразделение 142 стрелковый полк 248 стрелковой дивизии Ленинградского фронта
Принимал участие битва за Сталинград, Битва за освобождение Ленинграда

Орден Отечественной войны I степени

Медаль За боевые заслуги

Медаль За оборону Ленинграда

Медаль за победу над Германией в ВОВ

После войны

Вернувшись домой, он решил связать свое будущее с железной дорогой. Работая помощником кочегара паровоза, как и любой другой молодой парень на его месте, он мечтал стать машинистом. Став им, он продолжил учиться дальше: сначала на помощника машиниста электровоза, затем на самого машиниста электровоза. И даже когда он женился, у него появилось трое детей и он стал строить свой дом, дедушка продолжал учиться. Теперь уже на помощника, а затем и на самого машиниста тепловоза. В общей сложности наш дедушка водил поезда по железной дороге около 30 лет. И, судя по словам бабушки, больше всего ему нравилось водить скорые пассажирские поезда.

Благодаря своей профессии он не раз возвращался в Волгоград и Ленинград, где встречался со своими фронтовыми друзьями. В память об одной из таких юбилейных встреч он привез из Волгограда маленькую елочку. Это дерево теперь уже высотой с трехэтажный дом и сейчас растет на заднем дворе дома, который он построил вместе с бабушкой и в котором выросли его дети и семеро внуков.