Рязанцев Михаил Степанович
Рязанцев
гвардии старший сержант / механик - водитель

История солдата

Механик-водитель СУ-76 (самоходной установки) 3 отдельного гвардейского самоходно-артиллерийского дивизиона 7 Гвардейской воздушно-десантной Черкасской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии старший сержант Рязанцев Михаил Степанович проявил себя в боях, которые вел дивизион 3.12.1944 года  г. Шиофон, 5.12.1944 г.  г. Энвинг. Храбрым, мужественным воином, умелым вождением боевой машины во многом способствовал выполнению боевой задачи экипажем. Расчетом, где водитель Рязанцев уничтожил и захватил 2 танка, 4 пулеметных точки, 22 повозки с продуктами и боеприпасами, убито 20 солдат и офицеров и захвачено в плен до 30 солдат и офицеров противника.

За проявленную отвагу и мужество Рязанцев М.С. награжден медалью «За боевые заслуги». Приказ  84/н от 19.12.1944 года

Механик-водитель самоходной установки гвардии старший сержант Рязанцев Михаил Степанович  участник многих боев Отечественной войны. В боях за Вену, в условиях сильного артобстрела со стороны противника, Рязанцев восстановленное им трофейное самоходное орудие искусно вывел на окраину города, откуда экипаж из орудия уничтожил охрану моста, один капонир с расчетом в 15 человек, 75 мм зенитную пушку и до 20 солдат и офицеров противника.

В последних боях 08.05.1945 года экипаж, где водитель Рязанцев, уничтожил: одно самоходное орудие, 2 зенитные пушки, 5 автомашин с разным имуществом и до 25 солдат и офицеров противника, кроме того, экипаж захватил до 20 автомашин с военным имуществом и взял в плен до 150 солдат и офицеров противника.

За проявленное мужество и отвагу Рязанцев М.С. награжден орденом Красной Звезды. Приказ  103/н от 02.06.1945 года.

М.С. Рязанцев служил в армии с 1934 года. Действительную службу проходил на Дальнем Востоке, потом в августе 1938 года защищал советскую границу у озера Хасан, в 1939-1940 годах воевал с финнами. Не успел отдохнуть после ранения  наступила Великая Отечественная война.

Механик-водитель танка «тридцатьчетверки» воевал под Москвой, участвовал в освобождении Сталинграда, Украины, Чехословакии, Румынии, Венгрии.

Надолго еще в памяти Рязанцева останутся тяжелые рукопашные бои под Будапештом, встреча с доблестными сербскими партизанами.

Но больше всего запомнились Михаилу Степановичу дни взятия Берлина. Шли тяжелые кровопролитные бои за каждый дом, за каждый квартал, за каждую пять земли. А когда над рейхстагом взвился алый флаг победы, радости не было конца.

«Для нас в эти радостные дни у стен рейхстага пела Русланова,  вспоминает М.С. Рязанцев,  внимательно слушали бойцы её проникновенное пение на родном нам языке в чужой стране. Каждый вспоминал свой дом, своих родных, каждый думал о Великой Победе, которую совершил наш великий советский народ».

Вернувшись с победой в родное село, Михаил Степанович много лет трудился в родном колхозе механизатором, добиваясь ежегодно больших результатов. Свои знания, опыт и мастерство он с радостью передавал молодежи, на его примере воспиталось не одно поколение механизаторов.

Михаилу Степановичу повезло  цел и невредим танк, на котором он воевал, живыми остались члены его дружного экипажа однополчане Земских, Моргунов, Левченко. Вместе они участвовали в победных парадах в Вене, на Красной площади Москвы.

Грудь фронтовика украшали орден Красной Звезды, боевые медали. Дошел до Берлина, горел в танке, награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта» и благодарность от имени верховного главнокомандующего И.В. Сталина за отличные боевые действия по овладению городами Секешфехервар и Бичке в 1944 году.

В 1946 году фронтовик Михаил Степанович  в родном селе Низовка женился на девушке-трактористке Марии Земляновой.

Воинская специальность механик - водитель
Место рождения село Низовка, Самойловский район, Саратовская область

Боевое подразделение 7 гв. осад 7 гв. вдд 3-й Украинский фронт
Завершение боевого пути Возвратился с Победой домой
Принимал участие Воевал на фронтах Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 г.г.

медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За взятие Будапешта"

медаль "За освобождение Вены"

Орден Отечественной войны II степени

После войны

Достигнув преклонного возраста, оказывал посильную помощь родному колхозу, работая сторожем на току. И когда ему перевалило уже за 70 лет, Михаил Степанович  продолжал трудиться на мельнице. Его трудолюбию, желанию оказать помощь другим, его профессионализму мог позавидовать каждый односельчанин. Но Михаила Степановича все в селе уважали.

Михаилу Степановичу повезло – цел и невредим танк, на котором он воевал, живыми остались члены его дружного экипажа однополчане Земских, Моргунов, Левченко. Вместе они участвовали в победных парадах в Вене, на Красной площади Москвы.

Грудь фронтовика украшали орден Красной Звезды, боевые медали. Дошел до Берлина, горел в танке, награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта» и благодарность от имени верховного главнокомандующего И.В. Сталина за отличные боевые действия по овладению городов Секешфехервар и Бичке в 1944 году.

Михаил Степанович был частым гостем в Низовской школе, он с радостью делился своими воспоминаниями о героических подвигах советских солдат в годы войны и желал всем людям мирного неба над головой.

Мария
Рязанцева (Землянова) Мария Алексеевна