Рязанцев Михаил Александрович
Рязанцев
Лейтинант

История солдата

Михаил Александрович был дедом моего покойного мужа с которым у нас родилась дочь Светлана. Дочке не было 4 лет когда в один год умер и прадедушка и папа. Поэтому она почти не помнит ни папу ни прадедушку. Информации о боевом прошлом Рязанцева Михаила Александровича сохранилось мало, поскольку он не любил на эту тему разговаривать. Однако человеком он был добрым, общительным, много знающим, творческим. Очень любил мастерить что-либо своими руками. Как у истинного лётчика, в доме у него было много макетов различных самолетов. Любил собирать гостей за большим круглым столом. На котором всегда были огурчики с его собственного огорода. Самым любимым празником был день Победы. Его всегда можно было увидеть в чистом, выглаженном костюме с орденами. В вазе всегда были тюльпаны и сирень. А за праздничным столом обязательно присутствовали огурчик соленый, водочка, черный хлеб.

Родился он в городе Брянск, где окончил военное училище и сразу пошёл на фронт. К сожалению неизвестно на каком. После войны он вместе со своими братьями (Гурий Александрович 28.11.1925 и Константин Александрович 19.05.1927-07.01.1980 г.) переехали в подмосковный город Сходня химкинского района. Свою трудовую послевоенную жизнь Михаил Александрович трудился на заводе конструктором, за что был удостоин наград за хорошую работу. Был женат на Ерохиной Зинаиде Ивановне (17.10.1924 г. - 31.05.1986 г.).

Боевой путь

Родился 29.12.1919 годам в городе Брянск. Умер 30.03.1999 года в городе Сходня московской области. Ушёл на фронт 22.06.1941 года лётчиком. 22 августа 1942 был тяжело ранен на фронте, отплавлен в госпиталь. Медицинской комиссией свободного эвакуационного госпиталя № 1019  был признан негодным для дальнейшего прохождения военной службы (определена 3-я группа инвалидности) и 1 апреля 1943 года была назначена пенсия (дело № АМ-5146 московского облвоенкомата). После войны работал в конструкторском бюро. За хорошую работу был награждён орденом Трудового Красного знамени.

награды военного и трудового периода