Рязанцев Кузьма Васильевич
Рязанцев
Кузьма
Красноармеец

Место рождения Иссык-Кульская область, Пржевальский р-н, с.Н-Пустовка

Боевое подразделение 385 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути освобождение занятой немецкими солдатами территории Смоленской области - деревни Студеново, Смоленская обл., Барятинский р-н
Принимал участие декабрь 1941г. битва под Москвой

С 23 декабря 1941 дивизия заняла позиции на рубеже Подольск — Домодедово (Московская область) в составе 24-й армии (командующий генерал-майор М. М. Иванов). С 26 декабря 1941 года дивизия числится в действующей армии. Во время пребывания в Подольске дивизия была дополнительно обеспечена вооружением.

С февраля 1942 года, 385-я дивизия в составе 10-й армии (командующий генерал-майор В. С. Попов) была передислоцирована в район деревень Шемелинки-Высокая Гора-Каськово-Замошье Барятинского района, ныне Калужской области. Части 10-й армии оказались ближе всего к Варшавскому шоссе в районе Зайцевой горы (высота 269,8 метра) Барятинского района, ныне Калужской области. Взломать оборону противника и выйти на шоссе в этом районе было приказано частям 385-й стрелковой дивизии.

8 февраля 1942 года дивизия получила свой первый боевой приказ — овладеть деревней Лощихино Барятинского района. Советским частям здесь противостояли части 19-й немецкой танковой дивизии под командованием генерал-майора Густава Шмидта, входившей в 4-ю немецкую полевую армию. Начиная с этого момента участвовала в кровопролитных боях в районе Зайцевой горы.

2 марта 385 сд, не оправившись от понесённых в феврале потерь, получает приказ наступать на Яковлевскую и Лощихино.

17 марта дивизией было организовано наступление на занятые немцами деревни Студёное и Сильковичи, находящиеся в тылу наступающей на Варшавское шоссе дивизии. Огонь немцев был настолько интенсивен, что атакующим удалось приблизиться только на 400 м к окраинам деревень.

выписка из журнала с датой смерти

флаг 385 с.д.