Ряснянский Иван Емельянович
Ряснянский
Емельянович
лейтенант / командир стрелкового взвода в распоряжение командира 269 стрелковой дивизии МВО

История солдата

Ряснянский Иван Емельянович родился 26 марта 1916 года в селе Каменка  Самойловского района  Саратовской области.

В семье кроме него было еще два брата и две сестры, посещал церковно–приходскую.

Отец рассказывал об одном интересном случае, который произошел у них в деревне. Вероятно, как в любой деревне, у них в селе был парень, как говорится: «первый парень на деревне». Он был сильным, ловким, всегда верховодил, с ним никто никогда не спорил. Кроме него в этой же деревне в одной семье жил простой, неуклюжий, деревенский парень, одним словом, работяга. Работал он, как говорится: «как вол». Никогда ни в какие драки не ввязывался, вел себя тихо и мирно. Но слух о его большой силе по деревне шел. Когда кто–то из ребят начинал драться, он подходил к ним, вставал между ними со словами: «Ребята, да не надо», раздвигал их своими огромными руками. И те, попрыгав, попрыгав, прекращали драку.

И вот однажды случай свел «первого парня на деревне» с этим простым деревенским парнем. В этом селе через овраг был построен узкий, деревянный мостик, по ширине позволявший идти только одному человеку. И вот подходят они одновременно к этому мостику. «Первый парень на деревне» обращается ко второму: «Говорят ты сильный. Как бы нам померятся с тобой силой». Деревенский парень начал отнекиваться, но второй все приставал к нему. Тогда этот деревенский парень одной правой рукой берет «первого парня на деревне» за левую руку под мышкой и, держа его на весу над оврагом, сам идет по мостику, а «первый парень на деревне» болтается на весу над оврагом. Так они перешли на другую сторону оврага. В качестве комплимента деревенский парень услышал фразу: «Ну, теперь я верю, что ты сильный». Говорят, что после этого случая на левой руке «первого парня на деревне» целую неделю не сходил синяк.

На Украине у отца жила родная тетя, муж которой работал на шахте в Донбассе каким–то начальником. Когда отец повзрослел, тетя его забрала к себе. Устроили его работать на шахту крепельщиком.

Помню, отец рассказывал о периоде своей жизни, когда он учился в каком–то техникуме или училище во время голода. Поскольку кормили их очень плохо, то от голода  они стали пухнуть. И вот они с ребятами весной на заброшенном огороде нашли грядку зеленого лука. Они поснимали с себя рубашки и в них нарвали этого лука. В училище, когда им давали на первое какое–то подобие супа, они крошили туда зеленый лук и с аппетитом все это съедали. Через неделю или две лук выгнал из них всю воду, и они стали похожи на узников Бухенвальда. Когда к отцу в это время приехала его мать, она его не узнала.

В архивах отца я нашел свидетельство в том, что он закончил в 1938 году аэроклуб «Осоавиахима» по курсу подготовки пилотов на учебном самолете У-2 в городе Энгельсе, находящемся на другой стороне Волги и соединяющимся с городом Саратовым большим мостом. В переводе на русский язык «Осоавиахим» означает ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ ОБОРОНЕ и АВИАЦИОННО-ХИМИЧЕСКОМУ строительству СССР. Из рассказов отца я сделал вывод, что у него была давнишняя мечта стать летчиком. Ведь даже в мое детство профессия летчика считалась очень престижной и мечта почти каждого мальчишки тогда была стать летчиком или моряком. Время все безжалостно меняет. В то время быть просто военным считалось престижным и почетным. А сейчас встает проблема с набором солдат в Армию.

В сентябре 1939 года отец поступает в Куйбышевское военное пехотное училище, в июне 1941 года оканчивает училище в звании лейтенанта. В послужной карте записано: «В КАС 1.09.1939г принят. Приказ ВО №0325 от 20.07.1941 г по окончании Куйбышевского Военного пехотного училища присвоено первичное офицерское звание «лейтенант» и направлен командиром стрелкового взвода в распоряжение командира 269 стрелковой дивизии МВО»

Воинская специальность командир стрелкового взвода в распоряжение командира 269 стрелковой дивизии МВО
Место рождения Село Каменка Самойловского района Саратовской области

На фронт отец попал в августе 1941 года.

В послужной карте записано: «в КАС 1.09.1939г. прин. Приказ ВО №0325 от 20.7.1941 по окончании Куйбышевского Военного пехотного училища присвоено первичное офицерское звание «лейтенант» и направлен командиром стрелкового взвода в распоряжение командира 269 стрелковой дивизии МВО»

Нелегка жизнь пехотинца. Отец рассказывал, как по брянским и смоленским лесам приходилось ходить зимой по сугробам «вслепую», то есть, ориентируясь только по карте и компасу. У него это неплохо получалось. Вероятно, эта способность в генах передалась и мне.

Еще был случай, когда из одной деревни они выбили немцев и, продолжая их преследовать, он обнаружил в ящиках немецкие шоколадки. Схватив несколько штук, рассовав их по карманам, он продолжал преследование. После боя угощал солдат немецким шоколадом.

Из рассказов отца я понял, что был он физически достаточно крепким и тренированным. В училище занимался штангой и гирями.

Во время войны он был ранен в правое плечо. В справке  Военного медицинского музея СССР №722е  есть такая запись: «Ком. роты 148 с.п. ст. лейтенант Ряснянский Иван Емельянович 1916 г.рожд. на фронте Отечественной войны  14 мая 1942г. получил осколочное ранение правого плеча с повреждением лучевого нерва, по поводу чего с 7 июня 1942г. находился на излечении в ЭГ-3957, 98МСБ, ППГ-693, 41, ЭГ-3240 из которого выбыл 24 августа 1942г.»

Я попытался по имеющимся в моем распоряжении документам восстановить в хронологическом порядке жизненный путь отца с 1 сентября 1939 года по июнь 1946 года. Всю эту информацию я свел для наглядности в таблицу. В последнем столбце таблицы я еще указал, какие стихотворения и когда написал отец. Вот что получилось из моей затеи.

Период

Наименование места

Положение

1сентябрь1939г–

20 июня 1941г

Куйбышевское военное пехотное училище

Курсант,

Лейтенант

Август-Сентябрь

1941г

Фронт (323стр.див.,.)

г.Рогачев, Белорусия

Командир роты

Сентябрь-Октябрь

1941г

Госпиталь

Ранен, больной

Октябрь-декабрь

1941г

Фронт (1022стр.полк)

г.Людинов, Орловская обл.

Командир батальона

Декабрь1941г-

Апрель 1942г

Госпиталь.Ранен, больной

«Гитлер на карте гадает»

7 января 1942г

«Мои мечты пропали»

17 марта 1942г

Апрель-Май

1942г

14 мая 1942г

Фронт ( 47стр.див)

м.Бешкини, Харьковская обл

(Ранен в правое плечо)

Командир роты

Май-28 августа

1942г

Ранен, больной, на излечении в ЭГ-3957, 98МСБ, ППГ-693, 41, ЭГ-3240

Август 1942г-

Февраль 1943г

В отпуске по болезни

С февраля  1943г-

24 января 1944г

10 апреля 1944г

24 апреля 1944г

20 января – июнь 1946г

Красавка

с.Романовка РВК

с.Романовка РВК

с.Красавка РВК

Старш. инстр. 4-й части

«На вершине скал»

«Весна в колхозе» на посевной в к-зе

«Квартира»

«Черные тучи»

«Миновала нас черная туча»

12 июня 1946г

Уволен в запас (Пр.ВО 01538 от 12.6.1946г уволен в запас по ст.43 (по болезни)

Июнь 1946г

Красавка? Романовка?Святославка?

После госпиталя ему пришлось работать в военкоматах в поселках  Красавка, Святославка, Романовка Саратовской области. В справке Центрального архива Министерства обороны г Подольск, Московской обл. есть такая запись: «Старший инструктор 4 части Красавского районного военного комиссариата Саратовской области, ст. лей-нт».

В этой же справке есть еще такая запись: В приказе войскам Приволжского военного округа №01538 от 12 июня 1946г. значится «...Увольняются из кадров Красной Армии в запас по статье 43( по болезни)».