
Василий
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился в 1917 году в деревне Малая Сельга, Олонецкого района, Карельской АССР.
С первых дней войны был назначен заместителем командира батареи по политчасти 90 артиллерийского полка Орловского военного округа и отправлен на Брянский фронт.
В августе 1943 года назначен командиром взвода Управления 246 артполка 109 гвардейской стрелковой дивизии и отправлен на IV Украинский фронт.
В сентябре 1944 года назначен командиром огневого взвода 230 артиллерийского полка 370 гвардейской стрелковой дивизии и отправлен на
I Белорусский фронт.
С апреля по май 1945 года участвовал в завершающей части Берлинской наступательной операции 1945 года, в ходе которой Красная Армия завладела столицей нацистской Германии, и победоносно завершила Великую Отечественную войну. Операция продолжалась с 25 апреля по 2 мая 1945 года.
После окончания Великой Отечественной войны Василий Иванович остался служить в Группе Советских оккупационных войск в Германии по должности заместителя командира дивизиона 370 гвардейского артполка 17 механизированной дивизии.
Вернувшись из Германии в 1948 году Василий Иванович продолжал службу в Северном военном округе на территории Карелии.
Уволен в запас в июле 1956 года в звании майора.
Награжден:
Орденами Отечественной войны I, II, и III степени;
Орденом Красной Звезды;
Медалью за боевые заслуги;
Медалью за взятие Берлина;
Медалью за победу над Германией;
Медалью за освобождение Варшавы и др.
Умер и похоронен в п. Пряжа в 1989 году.
Внук Василия Ивановича майор полиции Захаров С.Н. в настоящее время проходит службу в Отделе Росгвардии по Республике Карелия.