Николай
Афaнасьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка Рямов Николай Афaнасьевич прожил долгую и трудную жизнь. О том, что дед воевал я узнала недавно. Случайно набрала на сайте поиска имя дедушки. Выяснилось, что дедушка был призван в 1941 году, а потом пропал без вести в 1942 году, но ведь мой дедушка умер в 90-х годах! Тогда я начала распрашивать маму и параллельно искать информацию в интернете.
Дедушка родился в селе Долгие, Курганская обл., Частоозерский р-н, у него было двое братьев, которые тоже воевали и вернулись домой. Дед имел большое хозяйство пока его не раскулачили, а потом началась война.
Николай Афaнасьевич после призыва попал в 259 стрелковую дивизию. И сразу же на передовую. После форсирования Волхова (Ленинградская область) его дивизия понесла большие потери. Видимо тогда первой жене дедушки пришла повестка о том, что Рямов Николай Афaнасьевич пропал без вести.
После тяжелейшего боя дед был контужен и попал в плен. Из плена ему удалось убежать, но дедушку снова арестовали уже свои. А после войны его сослали на крайний Север в поселок Усть-Порт, Красноярского края.
Боевой путь
В ночь с 25 на 26 декабря 1941 года 259 сд совершила попытку скрытно прорваться к шоссе Новгород - Ленинград после форсирования Волхова. Ночью в тыл противнику смогли пройти два полка дивизии, действуют на Ленинградском шоссе и железной дороге на участке платформа Лядно - станция Трегубово. Отрезанный от снабжения отряд вёл бои ещё в начале января 1942 года, частично советские войска смогли 5-6 января 1942 года выйти к своим. Потери составили около 800 человек.
30 декабря 1941 года приступила к форсированию Волхова по льду, наступая на Званку, вместе со 176-м стрелковым полком 46-й стрелковой дивизии попала под кинжальный артиллерийский и пулемётный огонь с укреплённого узла обороны 215-й пехотной дивизии и понесла очень большие потери.
После войны
Где-то в 50-х годах Рямов Николай Афанасьевич был отправлен на Север, в поселок Усть-Порт, Красноярского края. Дедушка устроился работать конюхом на Рыбзаводе. Он был родом из деревни, до войны имел свое хозяйство и умел ухаживать за лошадьми. Дед женился, воспитал троих детей. Жаль он мало рассказывал о войне, потому что это было ему очень тяжело. Всю оставшуюся жизнь Рямов Николай Афанасьевич прожил в Усть-Порту, работал и после выхода на пенсию. Мне было 9 лет, когда я его видела в последний раз.