Кузьма
Федорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
РЯХОВСКИЙ КУЗЬМА ФЕДОРОВИЧ
(20.10.1910 – 29.09.1985)
Родился 20 октября 1910 года в Воронежской области.
В 1933 году, с семьей отца , переехал в станицу Новолабинскую, Усть-Лабинского района Краснодар-ского края. До войны работал в местном колхозе им. «Комминтерна». В мае – июне 1941 года находился на военных сборах в г. Краснодаре. С момента объяв-ления войны срочно возвратился домой. В конце июня 1941 года был призван в ряды РККА и направлен в Подмосковье, в 259 стрелковый взвод, 518 – го стрекового полка, находящегося в резерве ставки Верховного Главнокомандующего. Военную присягу принимал на Бородинском поле, по его словам – в целях воспитания патриотизма и напоминания о славных победах русского оружия. После присяги был направлен на Северо– Западный фронт (далее Волховский), для пополнения рядов 34 Армии, которая удерживала наступающего противника на рубеже реки Ловать, в районе города Старая Русса.
Больше всего, из воспоминаний отца, запомнились рассказы о обороне на реке Ловать. «… - Бои были тяжелейшими, тем более, что местность болотистая. Поставка боеприпасов и продовольствия была не регулярной. Вооружены были винтовки СВТ, которые были не совсем надёжными в эксплуатации, боялись влаги и песка. Все старались вооружиться «трёхлинейками», знаменитыми Мосинскими. Питались часто мясом убитых лошадей, которое варили там же, на передовой прямо в котелках.
Немцев видели на другой стороне реки. Они вели себя вольготно, свободно мылись в реке, набирали себе воду. Стрелять нам не разрешалось из – за ограниченного запаса боеприпасов. А нам этого делать не позволялось нашими командирами. И воду мы набирали украдкой, только ночью.
Однажды, на передовой линии, видел маршала К.Е. Ворошилова, в простой солдат-ской шинели и шапке. Он, с представителями Ставки Верховного Главнокоманду-ющего, осматривал свои и немецкие позиции. В нашем подразделении все ребята были надежными и дружными, готовыми прийти на выручку друг другу в любой обстановке. А, вот, в соседнем батальоне были провокаторы и даже попытки добро-вольной сдачи в плен. Их быстро выявили и тут же «шлёпнули».
В ноябре 1941 года, в одной из атак, получил лёгкую контузию. Пролечился в санчасти неделю и вернулся в свой, поредевший взвод. Многие из того боя не вер-нулись. В том бою погиб почти весь взвод. Нас пополнили личным составом, а меня, как уже побывавшего в боях и имеющего уже боевой опыт, назначили помощником командира 1– го взвода.
В декабре 1941 и январе 1942 года установились жестокие морозы. Болота замёрзли и немцы стали вести себя более активнее. 11 января 1942 года, в бою за одну из высоток я был ранен в правую ягодицу и правую голень одновременно, одной пулей. Потерял много крови. Сознание не потерял, но из-за холода и слабости не мог поднять ни руки, ни руки, или подать голос. После окончания боя услышал разговоры, а дать о себе сигнал не мог. Убитых и раненых было очень много.
Трофейных и похоронных команд ещё не было. Слышал голос командира роты, который требовал чтобы нашли спирт для кого – то из раненых командиров. А так, как я был помощником командира взвода, то мне перед боем выдали фляжку спирта для солдат. Поэтому командир роты дал команду чтобы нашли меня живого или мертвого и взяли спирт. Это и спасло меня от смерти после боя.
Собрали раненых. Прибыла какая-то женщина, как потом выяснилось - военврач, и приказала эвакуировать всех в тыл. Стоял жесточайший мороз. Нас погрузили в сани штабелем в три ряда. Когда доставили в санчасть, выяснилось: в верхнум ряду замерз-ли все, в среднем ряду все остались живы, но все конечности, что торчали из штабеля тел – получили обморожение, а в нижнем ряду всех придавило насмерть.
После операции в госпитале, 27 января 1942 года, у меня остались стопы ног без пальцев и пяток. После этого меня отправили на излечение в город Челябинск. И только 27 октября 1942 года я был исключён с воинского учёта и направлен для реаби-литации в г. Самарканд, т.к. место постоянного проживания было оккупировано фашис-тами.
После освобождения Усть – Лабинского района и города Краснодара вернулся в станицу Новолабинскую, на постоянное место жительства»
Родина высоко оценила боевые заслуги Кузьмы Фёдоровича. Он был награждён орденом «СЛАВА» 3 – й степени, медалью «Участнику битвы за Ленинград», и многи-ми юбилейными. Ветеран труда. Вся сознательная жизнь его связана со станицей Новолабинской. Отсюда он ушел на защиту Родины, здесь он создал семью. С женой, Ряховской (Рулёвой) Пелагеей Филипповной, вырастили, воспитали и дали достойное образование четверым своим детям. Кузьма Федорович был скромным, любящим отцом и дедушкой для шести внуков. Таким мы помним его всегда. Пока позволяли силы и здоровье он работал в местном колхозе «Рассвет» в качестве пасечника.
Умер 29 сентября 1985 года. Похоронен на Новолабинском сельском кладбище.
Иван Кузьмич Ряховский, подполковник в отставке сын Кузьмы Федоровича Ряховского.
Боевой путь
В составе 259 стрелкового взвода, 518 стрелкового полка 34 Армии, Северо - Западного, в дальнейшем Волховского фронта, принимал участие в обороне г. Ленинграда, на рубеже реки Ловать, в районе города Старая Русса.