Рягузов Василий Яковлевич
Рягузов
Гвардии Красноармеец

В начале войны ушел на фронт, как и большинство. Попал в воинскую часть под Новочеркасском, а оттуда был направлен защищать Москву. Участвовал в обороне городов Тульской области, Ясной поляны. Прошел полностью Сталинградскую битву, Курскую дугу. С боями дошел до Днепра, здесь вместе со своей частью переправились через реку и захватили небольшой плацдарм для дальнейшего наступления наших войск. На этом участке фронта погибли многие его товарищи, совсем еще молодые ребята. Продвигаясь по территории Украины, оказались в районе Житомира. Фашисты яростно сопротивлялись, но город был освобожден. Немцы отступали, хотя иногда переходили в атаки. Так под Винницей гитлеровцы окружили часть, в которой служил Рягузов и в ходе упорных боев, вырвались из котла. Тяжелые, кровопролитные бои развернулись на подступах к Львову. Однако сломили силы немцев и погнали их до польского города Краково. Здесь часть в которой служил Рягузов, пополнили живой силой, техникой, и погрузив в эшелоны, отправили через Румынию в Венгрию, на помощь местным партизанам. Свой фронтовой путь завершил в Австрии, а точнее 200 километров от Вены, где его часть встретилась с Американцами. Всю войну Рягузов прошел солдатом, был обычным водителем. Но не раз приходилось оставлять машину и идти в атаку. Так же он занимался восстановлением немецкой трофейной техники. Все четыре года Рягузов защищал родину, за что был награжден, орденом Красной звезды и Отечественной войны первой степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», так же у Рягузова В.Я. есть трудовые награды.

Василий Яковлевич родился в с. Сунжа, там же, где родился его отец и дед. После революции генералы и зажиточные казаки вступили против Советов, но мятеж был подавлен, тысячи людей были убиты, в результате этих событий семья Рягузовых потеряла свой дом. Шли годы, старшие братья к этому времени уже отслужили в рядах Красной армии. Пришел и черед Рягузова В.Я. в 1936 году он ушел в Армию. Спустя год по ложному доносу работники НКВД арестовали его отца. После многочисленных поисков и выяснений дальнейшей судьбы отца ему стало ясно, что он был осужден «тройкой» и приговорен к расстрелу. В армии ему часто напоминали об отце чекисты и политруки и проводили воспитательные беседы, хотели сломать его дух, но не смотря на это Рягузов был образцовым солдатом и честно выполнил свой воинский долг.

Место рождения Сунжа

Боевое подразделение 68 гв.стр. дивизия 389 стрелковый полк