(Панжева)
Тамара
Викторовна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Панжева Тамара Викторовна, в 1942 году была призвана Микояновским военкоматом города Астрахани по мобилизации на фронт в 35 отдельный полк связи при сорок третьей армии. Ушлa на фронт, не успев закончить Астраханское Русское Педагогическое училище (так оно тогда называлось), куда поступила в 1938 году. Воевала по сентябрь 1944 года. Была под Москвой, на Калининском,Белорусском фронтах старшим телеграфистом в звании старшины.
Воспоминания
Отличник народного просвещения, ветеран труда, учитель высшей квалификационной категории Шишкина Н.А.
С чего начинается память - с берез?
С речного песочка?
С дождя на дороге?
А если - с убийства!
А если - со слез!
А если - с воздушной тревоги!
А если с визжащей пилы в облаках,
Со взрослых, в пыли распростертых!
А если с недетского зрения - как
Живое становится мертвым!
И в пять, и в пятнадцать,
И в двадцать пять
Войной начинается память.
Память... Замечательное слово, потому что включает в себя способность сохранить и воспроизводить в сознание прежние впечатления, опыт. Очень хорошо, что память может быть вечной, что ее можно хранить.
Передо мной на столе фронтовая фотография моей мамы, совсем еще молоденькой девушки в полушубке и шапке-ушанке. Сразу же вспоминаются строчки:
Землю жгли смертельные метели.
Небеса и те не знали сна...
В серые солдатские шинели
Наряжала девушек война.
Очень трудно писать о самых дорогих для тебя людях – родителях, которых уже нет с тобой рядом. Очень nлoxo, что их нет, но так замечательно, что они у меня были. Так случилось, что война не oбoшлa стороной нашу семью. Дедушка, мамин отец, пpoпaл без вести, дядя, мамин брат, погиб на Курской дуге, мои родители, дядя и тетя по маминой линии тоже воевали.
Детские впечатления - самые яркие. Самый дорогой праздник - День Победы. Все собирались за праздничным столом, обязательно вспоминали погибших, а потом были рассказы о войне, которым не было конца, а еще пели фронтовые песни. Они быnи необыкновенно мелодичные, особенно одна, где были такие строчки:
Я знаю, родная,
Ты ждешь меня, хорошая моя...
Один из моих одноклассников, когда мы еще учились в шестом классе, сказал: « У тебя такие родители, ими только можно гордиться». Действительно, это так на самом деле. Это осознаешь с годами. Теперь, когда я сама проработала в школе тридцать лет, изучили столько ученических семей, по-иному оцениваю значимость своего семейного воспитания, роль своих родитеnей.
Моя мама, Панжева Тамара Викторовна, в 1942 году была призвана Микояновским военкоматом города Астрахани по мобилизации на фронт в 35 отдельный полк связи при сорок третьей армии. Ушлa на фронт, не успев закончить Астраханское Русское Педагогическое училище (так оно тогда называлось), куда поступила в 1938 году. Воевала по сентябрь 1944 года. Была под Москвой, на Калининском,Белорусском фронтах старшим телеграфистом в звании старшины.
Среди множества удостоверений к медалям и орденам Великой Отечественной войны в маминой красноармейской книжке лежит узенькая пожелтевшая от времени полосочка бумаги, на которой оттиск печати 35 отдельного полка связи и подпись вручающего медаль «3а боевые заслуги» командира полка Аввакумова. Мама больше всего ценила эту награду.
После войны мама закончила педагогическое училище и в 1948 году была направлена заведующей начальной школой в поселок Нижние Станья Камызякского района. В 1949 году была переведена в Караулинскую семилетнюю школу. В 1962 году Караулинская школа была реорганизована в восьмилетнюю, с тех пор работала учителем до ухода на пенсию по выслуге лет до 1974 года.
Среди юбилейных медалей, орденов Победы есть медаль «За доблестный труд», медаль «Ветеран труда». Незадолго до смерти в 1996 году награждена медалью Жукова. Сохранились благодарственные письма министра обороны Российской Федерации генерала армии П. Грачева и президента России Б.Н. Ельцина. Это был последний День Победы в ее жизни. Папа умер раньше, в 1982 году, не дожив до пятидесяти семи лет. Я очень хорошо помню, как мама, плача, говорила: «Это все проклятая война». Дa, война...
Еще одна пожелтевшая от времени справка: «...дана младшему сержанту Панжеву Александру Никитовичу в том, что он находился длительное время в эвакогоспитале, что заболевание связано с пребыванием на фронте». Много рассказов сышаnи мы об артиллерийских войсках, где служил отец. Дошел до Польши, воевал, пока не nonaл в госпиталь.
Трудовая книжка отца - это история всего его покоnения. 1948 год - заведующий Нижне-станьевской избой-читальней,
1952 год - секретарь первичной партийной организации колхоза «Память Дзержинского»,
1959 год - председатеnь Караулинского сельского Совета, 1967 год - участковый инспектор инспекции Севкаспрыбвода,
с 1976 года - районный инспектор Кировской инспекции Севкаспрыбвода.
В трудовых книжках обоих родителей в разделах «Сведения о поощрениях и награждениях» нет ни одной свободной строчки. Благодарности, поощрения, награды... Когда хоронили папу, на митинге А.П. Гужвин сказал: «Александр Никитович cгopeл на работе». Наверное, это можно сказать о многих людях этого поколения. Они и Родину умели защитить, и работать умели честно. То ли в шутку то ли всерьез на мамины упреки о том, что пора подумать о здоровье, папа всегда отвечал: «Жила бы страна родная - и нету других забот». А еще они оба любили песню: «Я люблю тебя, жизнь». Они очень любили жизнь, работу, свое ceлo, детей, внуков. У них была поразительная способность - все успевать. Может быть, потому что им довелось увидеть как совсем рядом ходила смерть, они так умели дорожить жизнью.
Каждый вечер nocлe работы шли в клуб на занятия кружка художественной самодеятельности, готовили концерты, спектакли, выступали с докладами, отец в молодые годы был заядлым футболистом.
И только некогда им было отдыхать. Так и остались неиспользованными вкладыши в ветеранские удостоверения, предоставляющие право на бесплатный проезд.
Альбомы с черно-белыми фотографиями могут рассказать о многом. Самое главное - на них так много разных людей: вот отец среди участников семинара Культпросветработников, а вот - на полевом стане, а здесь - вручает вымпел лучшим рыбакам, а вот теперь в Москве на Красной площади с передовиками производства. Но самые счастливые лица у отца и его двух сослуживцев на
фотографии в тот момент, когда закончилось строительство
клуба в ceлe Караульное. А сколько было радости, когда удалось построить сельскую библиотеку!
По маминым же фотографиям можно изучать историю нашей школы с 1949 года. Мама была единственной участницей войны в школьном коллективе, женщин-участниц войны по сельскому Совету было четыре. Было...
Вспоминается празднование 30 летия, 40 летия, 50 летия Победы. Kлy6, переполненный до отказа. 50 летие Победы мы торжественно отмечали в школе. Уже тогда многих ветеранов не было в живых. А до 60 летия Победы в ceлe дожили только два ветерана: Тыщенко В.М. и Пурисов И.М.
Нет ничего лучше живого общения с человеком. Мои теперешние одиннадцатиклассники долго находились под впечатлением от встречи, живого разговора с И.М. Пурисовым, человеком, дошедшим до Берnина. Молодежь должна знать о людях, отстоявших мир. Недавно смотрели с ребятами фильм «В бой идут одни старики». По окончании фильма парни сидели насупившись, девчонки хлюпали носами. В наше время, я считаю, можно только этому радоваться. Значит, еще не совсем очерствели души.
В начале апреля был день памяти отца, не сговариваясь, приехали все внуки, привели в порядок могилу дедушки и бабушки. Значит, все в порядке. Жизнь продолжается. Память жива!
И ходит по Земле
Босая память - маленькая женщина. Она идет, покинув свой уют,
Не о себе - о мире беспокоясь. И памятники честь ей отдают,
И обелиски кланяются в пояс...
Отличник народного просвещения, ветеран труда,
учитель высшей квалификационной категории
Шишкина Н. А.