Иван
Фёдорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Когда дедушки не стало, я была совсем маленькой. Но мне с такой теплотой и любовью рассказывали о нём, что эти воспоминания стали моими. Личными.
Мой дедушка, Рябуха Иван Фёдорович, прошёл долгий военный путь. На срочную службу его призвали ещё в конце 1920 года. Его страстью, профессией и судьбой стали автомобили. И весь военный путь был связан с автотехникой.
В 1939 был Ханхил-Гол. А летом 1941 его призвали в ряды Советской армии. В составе 33 армии он учавствовал в контрнаступлении под Москвой. Воевал под Смолекском, Ржевом, Могилевом и Витебском. Побывал в окружении. Освобождал Наро-Фоминск, Верею, Вязьму, Белорусию, Прибалтику и Польшу. Закончил войну учавствуюя в Берлинской операции.
Был награждён орденом Красной Звезды и медалями: "За взятие Кёнигсберга", "За взятие Берлина", "За победу над Германией".
Но май 1945 не принёс ему долгожданной встечи с родными. Полк переформировали и отправили на Дальний Восток. Когда японскую армию разгромили, наши войска оставили там до 1946.
Советских офицеров разместили на квартирах японских семей в Порт-Артуре. Дедушка рассказывал, что отношение с хозяивами сложились очень добрые. Он всегда отмечал их особенность быть чуткими, деликатными не только в обществе, но и в семье друг другу и окрущающим. Дедушке с сослуживцами довелось побывать даже на свадьбе сына (или племянника) хозяина квартиры, куда они были любезно приглашены в качестве гостей. Он вспоминал, что свадьба эта была тихой и скромной, но наряды молодых отличались национальным колоритом. Там он узнал, что наряд невесты готовится очень за долго до свадьбы, расшивается вручную шёлком и ждёт, так сказать, особого случая. Одевается этот наряд только единственный раз.
Есть у японцев свадебная традиция одаривать гостей не большими памятными подарочками. Зная, что на родине его ждут любимая жена и дети, молодожёны преподнесли для его супруги красивую красную пудренницу с золотистыми журавлями. В нашем семейном альбоме сохранились фотографии той семьи и той свадьбы. Бабушка сберегла дедушкин подарок. Пудры в ней конечно же не сохранилось, но даже спустя 75 лет остался её замечательный аромат.
Мне её передали по наследству и это единственная памятная вещь о дедушке. Я бережно храню её, что бы передать по наследству своей дочери.
P.S. Совсем недавно в нашем семейном альбоме с военными фото я открыла новые артефакты.
Снимая представленную композицию мне пришлось отклеить несколько фото и на обратной стороне я обнаружила надписи имён тех, кто снят на фото. Слеланы они были рукой моего дедушки. Мне всегда было интересно, кто эти люди, как сложилась их жизнь. Благодаря сайту "Бессмертный полк" мне удалось отыскать информацию о дедушкином сослуживце Савченко Владимире Александровиче 28.06.1912. Надеюсь, что найдутся его родные и мы пообщаемся.
А на фото японской семьи с обратной стороны нанесены иероглефы, которые мне ещё предстоит разобрать.
После войны
Вернулся дедушка в 1946.
Дома ждали любимая жена Двойнос (Рябуха) Мария Дмитриевна и трое дочерей: Вера Ивановна, Александра Ивановна и Ольга Ивановна. Далее им предстоял переезд из Алтайского края в г. Новосибирск. В 1948 родился мой папа Владимир Иванович.
После демобилизации Рябуха Иван Фёдорович проработал водителем на грузовых автомобилях. В 1966 вышел на заслуженный отдых.
Ушёл из жизни мой дедушка Рябуха Иван Фёдорович 12 декабря 1975. Похоронен в г. Новосибирске на Клещихинском кладбище.