Рябов Пётр Фёдорович
Рябов
Пётр
Фёдорович
Сержант 41-го отдельного понтонно-мостового батальона

История солдата

РЯБОВ Пётр Фёдорович 1908 года рождения, уроже́нец и житель села́ Куде́иха Поре́цкого района Чувашской АССР, при́зван в Красную Армию Поре́цким РВК в 1941 году. Сержа́нт 41-го ОПМБ (отдельного понто́нно-мостово́го батальо́на) 1-й Не́вской операти́вной гру́ппы Ленингра́дского фро́нта. Эта группа была со́здана для объединения действий войск Ленингра́дского фро́нта по правому берегу реки Нева́ от Ла́дожского до Ива́новского о́зера, а также на захва́ченном в ночь на 20 сентября 1941 года на левом берегу Невы́ плацда́рме , получившем название «Не́вский пятачо́к». Пётр Фёдорович Рябов умер от ран 26 ноября 1941 года в 14-м медсанба́те (ме́дико-санита́рном батальо́не) 86-й стрелко́вой дивизии, входившей в состав 1-й Не́вской операти́вной гру́ппы и был захоро́нен в бра́тском захороне́нии на опу́шке ле́са в 1 км се́вернее дере́вни Большо́е Ма́нушкино Ленингра́дской о́бласти. Перезахоро́нен в мемориа́льный ко́мплекс бра́тской моги́лы в населённом пункте Озерки́ Разметелевского сельского поселе́ния Все́волжского района Ленинградской области. В районе дере́вни Ма́нушкино располагались пять военно-медицинских подразделе́ний, а потому бра́тских захороне́ний было не́сколько. Однако эти захоронения не были учтены́ и отме́чены в соотве́тствующих докуме́нтах ни во время войны, ни после её окончания. Что касается братского захоронения на опушке леса, где, среди прочих, был захоро́нен и П.Ф. Рябов, обнаружить его помог следующий случай. Пи́терский житель Иван Садков в 1990-е годы решил заняться фе́рмерством и приобрёл в районе деревни Ма́нушкино три гекта́ра земли́. Нача́в копать зе́млю, он тут же наткнулся на массовые захоронения во́инов. Из одной только моги́лы достали оста́нки 52 бойцо́в. Поле и участок леса оказались просто усе́яны оста́нками защи́тников Ленингра́да. Он сообщил об этом в местную администрацию, а запроси́в документы из архи́ва, Садков узнал, что купил землю, где похоронены пять тысяч солдат. На этом месте стали работать поиско́вые отря́ды. В 2011 году во Все́воложском районе Ленинградской области прошла поиско́вая экспеди́ция, в которой приняли участие поиско́вые отря́ды Межрегиона́льной поиско́вой экспеди́ции «Любань» (поиско́вые отряды из Татарста́на, Волого́дской, Ки́ровской, Ленингра́дской, Моско́вской областе́й) и военнослужащие 90-го отдельного специального поиско́вого батальо́на Вооружённых Сил Российской Федерации. Это было продолже́нием перено́са на во́инское мемориа́льное кла́дбище населённого пункта Озерки́ Все́воложского района забро́шенных госпитальных захороне́ний между посёлками Ексо́лово и Ма́нушкино Разметелевского сельского поселе́ния, на́чатое осенью 2005 года отрядом «Поиск» из города Нижнека́мск Республики Татарстан. Первое перезахороне́ние состоялось 7 мая 2007 года – похоронили оста́нки 565 (по другим данным – 419 или 528) во́инов. 28 сентября 2011 года состоялось перезахороне́ние оста́нков ещё 267 воинов, эксгуми́рованных в 2011 году из района дере́вни Ма́нушкино, в тот же мемориа́льный ко́мплекс бра́тской моги́лы в населённом пункте Озерки́. При раско́пках госпитального захороне́ния поисковика́м удало́сь найти и прочитать не́сколько солдатских медальо́нов. В одно́м из медальо́нов было написано: «Рябов Пётр Фёдорович, 1908 года рождения». Жена – Рябова Евдоки́я Ефи́мовна – прожива́ла в селе Куде́иха.

Место рождения село Кудеиха Порецкого района Чувашской АССР