Рябов Георгий Дмитриевич
Рябов
Георгий
Дмитриевич
старшина

История солдата

Своего деда я раньше, никогда не видела, даже на фотографии. Когда он умер в 1949 году от операции, моему отцу было всего 2 года и он тоже его не видел.

Моя бабушка, Анна Миновна Гмиря - мать отца, не была законной женой деда, у него была другая семья, поэтому о дедушке почти ничего не рассказывали. Бабушка умерла в 1990 году, унеся с собой все воспоминания, мы знали только то, что дед якобы из детского дома.

Семейный архив, как и фотографии не сохранились. По воспоминаниям отца, дед, работая водителем в Союзкурорттресте, в 1937 занимался перевозкой испанских детей по Крымским санаториям, в Симеизском санатории Ай-Панда познакомился с моей бабушкой. Со слов моего отца, дед прошел 3 войны: в 1939 ушёл добровольцем на Финскую, затем ВОВ и Японская, вернулся домой в 1946 году.

С 2010 года я начала поиск. Не сразу..., немного..., но всё таки я нашла о нём информацию. И найденные мной документы, рассказывают немного другую историю...

Георгий Дмитриевич родился в 1908 году на станции Теджен Туркменской ССР в семье рабочего. Его отец работал на железной дороге стрелочником. Закончил 4 класса народного училища в 1919 году и 6 месячные курсы бригадных механиков тракторного дела в г.Ашхабад в 1930 году. Член ВЛКСМ с 1924 по 1930 год.

В 1932 году, после службы в армии приехал жить в Ялту. В июне 1941-го ушёл на фронт.

Пройдя тяжелый боевой путь и оставшись в живых на фронте, дед умер глупой смертью в Ялте в 1949 году, после операции от руки неумелого хирурга, который забыл что-то в организме... следствием чего стало заражение крови и смерть...

В 2013 году мне прислали из архива РГАСПИ фото моего деда вместе с копией регистрационного бланка члена ВКП(б). Когда я показала документы отцу, он не стесняясь меня, своей дочери, плакал.... Он не помнил своего отца и был очень благодарен за поиск.

Всё что осталось у нас это память... Вечная память родным и близким!

Регион Республика Крым
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Ялта

Боевой путь

В 1930 году Георгий Дмитриевич был призван в Советскую Армию, в авто батальон среднеазиатского военного округа шофёром красноармейцем.

С июня 1941 года дед служил старшим шофером в авто-хирургическом отряде №100 9-й Армии Северо-Кавказского фронта.

С октября 1942 до сентября 1944 года служил в хирургическом полевом подвижном госпитале № 2323, шофером красноармейцем 2-го Украинского фронта.

Дальнейший боевой путь Георгия Дмитриевича предстоит ещё выяснить...

Воспоминания

мой отец

По словам отца, с фронта дед вернулся в 1946 году, в звании старшины, о его ранениях неизвестно.



Награды не сохранились, осталась только память отца, как он маленьким игрался медалями и орденами, была и одна звезда. Отец смутно помнит, что его мать рассказывала о том, что у его отца была награда за освобождение Пруссии.



И о том, что в 1944 году, дед был в Крыму с наступающей армией, но они не могли встретиться, так как на то время, бабушка жила в г.Саки, а дед об этом не знал и искал семью в Симеизе...



Отец воспоминал, как бабушка рассказывала, что не раз дедушка рисковал своей жизнью, спасая другие жизни раненных бойцов, которых вывозил с передовой в полевой госпиталь...

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: